Возврат к списку

Глобальное потепление: экспортерам ИТ-услуг предоставят налоговые льготы

24.12.2018     

Российские компании, экспортирующие ИТ-услуги, могут в ближайшее время добиться возвращения НДС на расходы, понесенные на территории России. Соответствующий законопроект Минфин уже подготовил и разместил для общественного обсуждения.

Равные права

Сейчас НДС на расходы, понесенные на территории России, возвращается только экспортерам товаров. В ИТ-сообществе не намерены мириться с такой несправедливостью.

Активисты добились, чтобы Минфин подготовил законопроект, который бы уравнивал поставщиков ИТ-услуг зарубежным клиентам с экспортерами товаров за рубеж. Они подали соответствующее предложение в Российский экспортный центр в рамках Национального проекта поддержки экспорта.

Представители Экспертного центра электронного государства опросили представителей ИТ-отрасли и выяснили, что принятие закона будет способствовать росту конкурентоспособности российских компаний и увеличению объемов экспорта.

Сторонники идеи подчеркнули: производителям товаров возвращается НДС на расходы в России, когда их товары уходят на экспорт. Производство услуг не должно принципиально отличаться от производства товаров.

Суть законопроекта

Новая норма позволит применять налоговый вычет сумм НДС, предъявляемых налогоплательщику при приобретении товаров, работ, услуг или имущественных прав, если они используются для оказания отдельных электронных услуг. Кроме того, законопроект предполагает налоговый вычет при покупке услуг по разработке ПО, его адаптации и модификации, если местом реализации товаров не признается территория России.

В документе сказано, что под новые нормы подпадает реализация исключительных прав на «изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау)». Касается он и прав на лицензирование перечисленных результатов интеллектуальной деятельности. Закон также охватывает предоставление доступа к ПО. Этот пункт означает, что правообладатель сможет пользоваться программным продуктом на собственном или арендованном оборудовании. Также он получает возможность использовать это ПО через интернет без передачи серверной части.

Сейчас к перечисленным товарам и услугам налоговый вычет не применяется. Решение проблемы — внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

Что дальше

Законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования механизма обложения налогом на добавленную стоимость операций в целях развития цифровой экономики в России» вынесен на общественное обсуждение до 11 января 2019 года. Текст документа представлен на портале regulation.gov.ru.

После того, как будет вынесена оценка регулирующего воздействия, законопроект рассмотрит правительство. В процессе будет сформирован окончательный вариант документа, который подпишет президент, и затем нормы вступят в силу.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Занимается ли ваша компания экспортом ИТ-услуг?


Да (9.09%, 1 голосов)
9.09%
Нет, работаем только на территории РФ (72.73%, 8 голосов)
72.73%
Мы сами закупаем ИТ-услуги у иностранных поставщиков (18.18%, 2 голосов)
18.18%
Свой вариант (в комментариях) (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. vipetrov2 25.12.18 05:29 Сейчас в теме
Обычно разработкой занимается одна организация, а для продажных целей существует другая организация, зарегистрированная за границей и ни какой НДС в принципе не платится. ПО это информация, а контролировать оборот информации не реально.
haverlon; +1 Ответить
2. nyam-nyam 25.12.18 10:10 Сейчас в теме
(1)Кампания разработчик в Вашем примере в вакууме находятся и у них никаких расходов нет? И за границей продажи тоже никаким НДС не облагаются (хотя это к сути статьи уже не относится)?
Оставьте свое сообщение

См. также