Организация «Деловая Россия» опросила представителей малого и среднего бизнеса. Большинство респондентов хотят доработки законов, регулирующих налогообложение и уголовное преследование за экономические преступления.
Исследование было проведено в мае 2021 года. Всего в нем приняло участие 206 человек, представляющих МСБ, из 62 регионов страны.
Слишком строгий надзор
85% опрошенных согласились с тем, что налоговое законодательство нужно менять. И все 100% респондентов сообщили, что нужны дополнительные поправки для уголовного законодательства в части налоговых составов. Участники исследования объяснили это желание сложностями при попытке доказать свою невиновность, сформировавшейся практикой формального подхода к делам в суде, обвинительным уклоном в процессе расследования и судопроизводства, невозможностью планировать бизнес-риски.
Актуальна проблема излишнего администрирования бизнеса. 78% участников опроса рассказали, что за последние три года сталкивались с камеральными проверками. Выездные проверки были у 53% человек, 81% респондентов участвовали в опросе в налоговой инспекции.
С проблемой несправедливого доначисления налогов за последние пять лет столкнулось 50% представителей МСБ. Из них 63% смогли оспорить доначисление в суде, 9% не удалось добиться успеха, 28% не обращались в правоохранительные органы.
Не хватает знаний
Зачастую к проблемам с налогами приводит недостаточный уровень знаний предпринимателей. 73% респондентов заявили, что им не хватает навыков для контроля всей финансовой политики компании.
В бизнесе 84% респондентов налоговую отчетность подписывает генеральный директор, хотя он не имеет соответствующего образования, а 76% случаев прямо заявляется о нехватке финансовой грамотности у руководителя и прочих ответственных лиц. Из-за этого у подписанта налоговой декларации нет возможности проверить корректность составления отчета, что повышает риск стать субъектом налогового преступления.
Документально оформленный регламент проверки контрагентов используется в 82% организаций МСБ, 5% сообщили, что не всегда соблюдают прописанные правила, у 2% есть негласный порядок, которого придерживаются в большинстве случаев. 51% респондентов готовы оплатить сделку, если контрагент не проверен или недостаточно благонадежен.
Нужны перемены
Екатерина Авдеева, представитель «Деловой России», отмечает, что итоги опроса показали наличие проблем с уголовно-правовой политикой вменения налоговых составов. Она считает целесообразным применять предложенный экспертным центром законопроект, который снижает верхний порог лишения свободы всего на 1 год. Это переведет преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов») и 199.1 («Неисполнение обязанностей налогового агента») УК РФ, из категорий тяжелых в разряд действий средней тяжести.
Кроме того, изменится срок давности для таких деяний. Авдеева подчеркивает, что по данным статьям не бывает сроков лишения свободы больше 4 лет. При этом 76% респондентов заявили, что хранят документы 5+1 лет, что позволит им в случае необходимости доказать свою невиновность в уголовном деле.
Поэтому Авдеева уверена, что результаты опроса указывают на необходимость повышать правовую и финансовую грамотность бизнесменов, а также менять законодательную базу. Это позволит предпринимателям быть уверенными, что сомнения суд и следствие истолкует в пользу налогоплательщика.