ФНС уточнила контрольные показатели, по которым проведет проверку уведомлений НДФЛ. Скорректированные соотношения действуют до выхода нового приказа. Внесение корректив связано с появлением новых кодов КБК.
Зачем корректировка контрольных соотношений
Ранее ФНС проверяла уведомления по НДФЛ на соответствие контрольным показателям, утвержденным приказом от 16.01.2024.
С 1 января 2025 года в системе налогового исчисления появился ряд изменений, которые, в частности, касаются вынесения в отдельную базу налогообложения коэффициентов районного регулирования и внедрения прогрессивной налоговой шкалы, ставки в которой в зависимости от суммы годовых налоговых баз могут варьироваться в пределах 13-22%.
Изменения потребовали расширения перечня кодов бюджетной классификации в уведомлениях по налогу на доходы физических лиц от работодателей.
Чтобы уменьшить административную нагрузку на плательщиков налогов в ожидании выхода нового приказа, Федеральная налоговая служба утвердила скорректированные контрольные показатели.
Скорректированные соотношения указаны в письме ФНС от 17.01.2025
Как долго действуют скорректированные соотношения
Предложенные контрольные соотношения носят временный характер. В соответствии с ними сдавать отчетность нужно уже с 1 квартала этого года, а действуют они вплоть до выхода нового приказа с поправками.
В письме указано более восьмидесяти новых показателей для проверки. Они распределены в соответствии с разновидностями потенциальных ошибок.
Если в отчетности найдены разночтения с контрольными соотношениями, то налоговый орган может признать ее некорректной – частично либо в полном объеме.