Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект, по которому у самозанятых появится возможность получать пособие по временной нетрудоспособности. В документе описаны правила подключения к страхованию и порядок выплат.
Как подключиться к социальному страхованию
Согласно законопроекту (№ 1036780-8), самозанятые смогут получать пособие по временной нетрудоспособности, если решат платить страховые взносы в Соцфонд. Чтобы вступить в добровольные правоотношения самозанятому нужно отправить заявление в территориальный орган страховщика – бумажное или электронное (через «Мой налог» или портал «Госуслуги»). Срок подачи заявления – до 30 сентября 2027 года.
Самозанятые со статусом ИП смогут выбрать, платить добровольные взносы по уже действующей системе (№ 225-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством») или перейти на новый условия, прописанные в законопроекте.
Добровольное страхование будет работать в экспериментальном режиме с января 2026 года по декабрь 2028 года.
Порядок уплаты взносов
Отчисления с Социальный фонд будут добровольные.Тариф страхового взноса – 3,84% страховой суммы. Самозанятые сами смогут выбирать сумму страхового покрытия: 35 000 или 50 000 рублей в год. В первом случае ежемесячные взносы составят 1344 рубля, во втором – 1920 рублей. Платить можно как ежемесячно в любой день месяца, так и раз в год.
Право на получение пособия появится спустя шесть месяцев уплаты взносов.
Самозанятые могут не платить взносы в период временной нетрудоспособности. Также они могут пропустить платеж за один месяц каждые полгода регулярных перечислений.
Однако за непрерывные платежи государство обещает скидку на сумму взносов: с 19-го месяца платеж уменьшится на 10%, с 25-го месяца – на 30%. В эти сроки нужно не только ежемесячно вносить деньги, но и не получать пособие по болезни.
Выплаты больничного
Право на получение пособия появится спустя шесть месяцев уплаты взносов, в этот срок выплаты не будут превышать 70% от страхового покрытия. На 100 % страховки можно рассчитывать спустя 12 месяцев платежей.
Как пояснил министр труда и соцзащиты Антон Котяков, при расчете пособия будет учитываться и страховой стаж, сформированный в годы работы по найму.
В итоге размер выплат посчитают по такой схеме:
Уплата взносов с 6 до 12 месяцев:
-
страховой стаж более 8 лет = 70%;
-
страховой стаж от 5 до 8 лет = 56%;
-
страховой стаж менее 5 лет = 42%.
Уплата взносов более 12 месяцев:
-
страховой стаж более 8 лет = 100%;
-
страховой стаж от 5 до 8 лет = 80%;
-
страховой стаж менее 5 лет = 60%.
Если застрахованный не болел и не сделал взносы или не оплатил страховку полностью, считается, что со следующего месяца он разорвал добровольные отношения с СФР.
В случае принятия законопроекта, экспериментальный режим начнет действовать с 1 января 2026 года.