Яндекс присоединился к защите ИТ-индустрии от патентного троллинга

Яндекс вступил в альянсы Оpen Invention Network и LOT Network, которые действуют в сфере защиты интересов разработчиков от злоупотреблений в области патентного права.
Патентные войны
Яркий пример патентных войн: в 2014 году компания PocketBook не смогла реализовать свою идею по выпуску чехла-обложки E Ink с дисплеем для смартфона Samsung Galaxy S4.
Планам конкурентов помешала компания Yota Devices: оказалось, что первый российский смартфон уже оснащен дополнительным E Ink экраном (правда, встроенным в корпус устройства, а не чехол-обложку), поэтому разработка PocketBook копирует идею телефона с двумя дисплеями.
В результате судебных тяжб реализовать задумку PocketBook удалось лишь в 2015 году.
Нередко патентные войны возникают и на пустом месте: конфликты часто связывают с появлением патентных троллей. Такие компании требуют отчисления за технологии, которые не создавали.
Патентные тролли ищут лазейки в идеологии технического прогресса и получают из средств защиты собственного изобретения инструмент для обогащения. Особенно остро это ударяет по разработчикам на базе открытого программного обеспечения, так как всегда существует вероятность, что на такой вид программы кто-то получит патент и станет требовать деньги за владение и использование. Это несет огромные риски для компаний, строящих свою разработку на основе OpenSource-систем, поэтому сообщество разработчиков, в частности, на базе Linux, активно борется за отстаивание своих прав.
С чем работают патентные альянсы
Компания Open Invention Network владеет патентами на ПО экосистемы Linux и предоставляет royalty-free лицензии на право использования этих патентов, при этом плата за купленный продукт, в том числе технологию, производится только в момент покупки. Сеть LOT (License on Transfer) Network – некоммерческая организация, созданная для борьбы с патентными троллями.
«Яндекс», использующий ядро на базе Linux, заинтересован в создании безопасной зоны вокруг ядра. Кроме того, участники альянса передают друг другу все лицензии на приобретенные патенты и соглашаются не участвовать в судебных тяжбах в области Linux.
Разработки «Яндекса»
У «Яндекса» 650 собственных патентов в различных сферах деятельности: поисковые и облачные технологии, машинное обучение, служба такси и т.д. Также у «Яндекса» есть свой репозиторий, в котором хранятся программные продукты для операционных систем. Репозиторий содержит по шесть дистрибутивов (Debian, EPEL, Fedora, Mandriva, openSUSE и Ubuntu) актуальных версий. Для «Яндекса» патенты – это щит, который защищает сервисы и их пользователей. Не было ни одного случая, когда бы патенты компании использовались в негативных целях. Например, патенты на ML-технологию CatBoost могут защитить не только продукты самой компании, но и тех разработчиков, кто будет применять данную технологию у себя.
См. также
С 21 апреля 2021 года при доставке маркированного товара курьеры должны указывать в чеке реквизит «код товара»
сегодня в 12:24 361 Senator_I 0
Минфин опубликовал проект стандарта бухгалтерского документооборота
19.02.2021 2366 ЕленаЧерепнева 0
Интернет-гигантов могут обязать выделять квоты на социальную рекламу
04.02.2021 1523 VKuser24342747 1
Госдума дала предпринимателям больше времени для перехода с ЕНВД на УСН
01.02.2021 1892 VKuser24342747 0
Популярный стандарт передачи данных в ЖКХ не попал в реестр Минцифры
28.01.2021 1827 VKuser24342747 0
С 1 июля квалифицированную электронную подпись можно будет получить бесплатно
25.01.2021 2907 mouse187 1
ФНС анонсировала масштабную реформу в сфере электронного документооборота
20.01.2021 2316 ЕленаЧерепнева 0