Закон о цифровых финансовых активах: хотели, как лучше…

26.09.2018      25720

Проект закона «О цифровых финансовых активах» подготовили ко второму чтению в Госдуме. Он должен стать базой для регулирования в криптовалютном пространстве РФ, но дело движется не так быстро, как хотелось бы. Разбираемся, какие вопросы охватывает законопроект, и как менялся его текст.

Первый вариант: объять необъятное

Первая редакция законопроекта «О цифровых финансовых активах» внесена в Госдуму 20 марта 2018 года. Этот вариант законопроекта почти ничем не отличается от предварительной версии текста, которую опубликовали на сайте Минфина РФ в конце января. Документ включал три статьи:

  • Основные понятия
    Раздел разработан для введения криптовалютной терминологии в правовое поле. Например, задается понятие цифрового финансового актива (под него подпадают и токены, и криптовалюты), который признается имуществом. Право собственности на актив держатель должен подтвердить в специальном реестре цифровых транзакций. Обменивать цифровые активы разрешается лишь уполномоченным операторам – юрлицам, которые могут провести обмен токенов или криптовалют на рубли или иностранную валюту. Майнинг определен как деятельность, направленная на создание криптовалюты. Домашний майнинг остается домашним, пока майнер в течение трех месяцев не превышает лимиты энергопотребления, установленные правительством. Профессиональным же майнерам предписано легализовать свою деятельность путем открытия компании или ИП. Смарт-контракт описали как договор в электронной форме.

  • Особенности выпуска токенов
    Раздел адресован компаниям, которые решили провести ICO в российской юрисдикции. Начало логичное: эмитент может выпускать токены и продавать их пользователям. При этом токены определенного типа разрешено выпускать только одному эмитенту. Приобретать токены могут инвесторы. Но неквалифицированным инвесторам разрешается покупка только на сумму, установленную Банком России. В январской редакции это было 50 тыс. рублей, в мартовской сумму не указали вообще.

  • Особенности обращения цифровых финансовых активов
    Владельцы токенов и криптовалют могут обменивать их только через оператора обмена цифровых финансовых активов. Это означает, что в РФ должны появиться официальные обменные площадки.  При этом для обмена пользователь должен сначала открыть кошелек у оператора. А значит, пройти идентификации в соответствии с законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Итак, это основные пункты документа, который Госдума РФ приняла в первом чтении 22 мая. Его поддержали 410 депутатов, лишь один высказался против.

 

 

Бочка дегтя

Эксперты, ознакомившись с текстом, пришли в замешательство. Несмотря на объем документа и множество формулировок, они понимали, что такой закон будет невозможно соблюдать. И вот почему:

  • В России пока не существует реестра для подтверждения права собственности на цифровой актив. Нет и валидаторов – юрлиц или физлиц, которым позволяется вносить изменения в этот реестр. Правила ведения записей также не определены, а значит, их предстоит разработать и утвердить.
  • Операторами обмена цифровых активов могут быть только юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством РФ и осуществляют виды деятельности, указанные в статьях 3,4,5 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», или юридические лица, являющиеся организаторами торговли в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 325-ФЗ «Об организованных торгах». Чтобы выполнить эти требования, оператору придется потратить слишком много времени, сил и денег, проще работать «вчерную».
  • Понятие «квалифицированный инвестор» в российском законодательстве размыто, а в отношении криптовалютного рынка отдельного определения вообще нет. Соответственно, непонятно, на кого будет распространяться ограничение о максимальной сумме покупки токенов, и каким будет этот лимит.
  • Стать эмитентом токенов в РФ практически невозможно, если следовать тексту законопроекта. Так, для выпуска токенов требуется солидный пакет документов, но его состав еще не сформирован окончательно. К тому же, эмитент должен подписать отдельный договор с каждым покупателем токенов. Бумажный договор на участие в ICO – это, по большому счету, уже невинная шутка.
  • Инвестиции российских граждан в ICO с иностранной юрисдикцией никак не контролируются. Технических способов помешать людям и компаниям инвестировать в них нет.
  • Официальных площадок для обмена криптовалют (которые бы подпадали под определение операторов цифровых финансовых активов) в РФ тоже нет. Требования к ним тоже пока не сформированы.
  • Открывая счет у оператора обмена, пользователь получает собственный счет и цифровой кошелек для криптовалюты. Но приватного ключа ему не предоставляют, что порождает серьезные вопросы в безопасности процесса.
  • Как идентифицировать домашних майнеров и заставить промышленных майнеров платить налоги? Формально майнер в рамках действующего законодательства должен платить налог на прибыль. Но ее можно рассчитать в рублях только после вывода криптовалюты в фиат. Если же майнер вывел криптовалюту за границей, он ушел от налогов, и РФ ничего с этим не сделает – доказать нарушение закона в этом случае крайне сложно.
  • Наконец, самое главное: документ приравнивает криптовалюту к имуществу в цифровой форме, которое, однако, не является законным средством платежа. А значит, расплачиваться ею будет нельзя.
  • Не все цифровые валюты являются криптовалютами. К примеру, Ven – цифровая, но без применения криптографических методов, а Ripple имеет черты криптовалюты и централизованной регулируемой системы. В законопроекте эти особенности никак не отражены.
     

 

Вторая редакция: криптовалюты? Нет, не слышал

Казалось бы, после доработки законопроект должен стать лучше. Но не тут-то было.

Ключевое отличие нового документа – из текста закона убрали понятие «криптовалюта». Сосредоточились на токенах – их определили как единицы учета, которые не являются криптовалютой и заменяют ценные бумаги в цифровом мире, удостоверяя определенный актив. Итак, токены либо подтверждают права на имущество и участие в капитале компании, либо выполняют технические функции при покупке и обращении цифровых активов.

Еще один важный момент касается майнинга. Его рассматривают как инструмент для привлечения капитала, а не как способ генерации блоков в блокчейне за вознаграждение. Токены, полученные в результате майнинга, удостоверяют право инвестора на участие в компании или на ее имущество. Выпускать токены разрешили не только юрлицам, но и индивидуальным предпринимателям. Но и те, и другие должны подготовить специальное решение об эмиссии. Токены должны быть обеспечены имуществом эмитента или третьих лиц.

Размещать токены можно будет только на специальных площадках, которые имеют лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг и значатся в особом реестре Центробанка. Реестра, впрочем, пока нет, как и определения профессионального участника рынка ценных бумаг применительно к цифровым активам.

Площадки обязали идентифицировать и вести учет клиентов, а также предоставлять доступ к данным о клиентах по запросу конкурсного управляющего или госорганов. Об анонимности придется забыть.

Отдельно отметим ограничения на продвижение цифровых финансовых активов. В частности, рекламодатели должны будут указывать предельную сумму, которую могут потратить на покупку токенов неквалифицированные инвесторы, и предупредить о рисках.

Плюсы и минусы новой редакции закона

С одной стороны, такую редакцию закона сочли более рыночной. Она открывает возможности токенизации долга и акций, упрощает некоторые механизмы, к примеру, передачу доли в капитале компании третьему лицу.

С другой – к легализации криптовалютного рынка в РФ она совсем не приближает, даже наоборот, дает понять, что узаконить его никто не собирается. С такими правилами компании скорее уйдут в другие юрисдикции, чем решат что-то менять.

До легализации еще далеко

Основным автором законопроекта выступил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку и депутат фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков. В январе, незадолго до публикации первой версии документа, он заявил следующее: «Смысл биткоина непонятен, у нас нет никаких планов легализовывать его в стране. Он показал все признаки пирамиды. Теперь у развития криптовалюты есть два варианта: либо биткоин полностью уйдет с рынка, либо остановится на каком-то равновесном уровне, к которому он уже движется. В биткоин, как в валюту, я не верю, но в сами криптоинструменты верю и думаю, что они возьмут свое».

После такого заявления мало верится в то, что Аксаков и его коллеги действительно заинтересованы в легализации криптовалюты в России. И не нужно быть великим криптоэкспертом, чтобы найти нестыковки между текстом законопроекта и реальным положением дел. К тому же практиков крипторынка (ни из РФ, ни из других стран) к разработке документа не привлекали.

Единственный за последнее время позитивный момент – приход в РФ биржи Huobi. Она стала резидентом Центра цифровых трансформаций Внешэкономбанка на базе фонда «ВЭБ-инновации». Специалисты биржа намерены предоставить экспертную поддержку российским криптовалютным инвесторам в области оборота цифровых активов. Эксперты верят, что биржа поможет сдвинуть с мертвой точки процесс внедрения криптовалютного регулирования в РФ.

Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. vipetrov2 27.09.18 07:54 Сейчас в теме
Какой раз убеждаешься, что законодатели вообще не понимают происходящее и даже свою профильную тему.
Они пытаются деньги за уши притянуть до ценных бумаг и распространить на них всю систему регулирования. Это еще более безумная идея, чем борьба с долларам в позднем СССР.
Людей прижимают при переводах с пластиковой карточки на карточку, а переводы в криптовалюте им не ухватить. Так что криптовалюта будет только набирать обороты, как средство платежа. А они думают, что криптовалюта это больше средство накопления.
2. пользователь 15.07.19 07:01
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение

См. также

С 2025 года начнется маркировка новых категорий одежды

Новость ИТ-Новость Маркировка

Минпромторг предлагает с 1 марта 2025 года ввести обязательную маркировку новых видов одежды – проект постановления был опубликован 22 марта. Маркировать начнут купальники, нижнее белье и ряд других категорий.

сегодня в 11:00    98    user1915669    0       

1

С 28 марта возможны антимонопольные проверки ИТ-компаний

Новость ИТ-компания ИТ-льготы ИТ-Новость

Правительство 20 марта опубликовало постановление, которое частично отменило мораторий на проверки ИТ-предприятий. Контрольные мероприятия возможны уже с 28 марта 2024 года.

вчера в 14:00    167    user1915669    0       

1

ФНС изменила формы документов для перехода на налоговый мониторинг

Новость ИТ-Новость Налоги ФНС

ФНС утвердила новые форматы документов для подключения к налоговому мониторингу. Их надо использовать с 1 мая 2024 года.

26.03.2024    308    user1915669    0       

2

Росстат ввел новый отчет: об использовании роботов на производстве

Новость ИТ-Новость Отчетность

Росстат ввел новую форму отчетности – о применении роботов на производстве. Сдавать отчет предприятиям надо уже в апреле этого года.

25.03.2024    695    user1915669    1       

2

Появились новые правила запрета продажи для маркированных товаров

Новость ИТ-Новость Маркировка

Правительство распространило механизм применения запрета продажи маркированной продукции на кресла-коляски и медизделия. Постановление уже опубликовано на официальном портале.

21.03.2024    565    user1915669    0       

1

Маркировка консервов может стать обязательной уже в этом году

Новость ИТ-Новость Маркировка

Маркировка консервов может стать обязательной уже с 1 декабря этого года – Минпромторг разместил проект постановления. Сейчас в России идет эксперимент по маркировке этой продукции.

19.03.2024    475    user1915669    0       

1

Законопроект о возврате УСН ювелирам, создающим серебряные изделия, прошел первое чтение

Новость УСН ИТ-Новость Налоги

Ювелиры, которые работают только с серебряными изделиями, снова смогут применять упрощенку. Законопроект уже прошел первое чтение, а в случае его принятия вернуться на УСН можно будет задним числом с 1 января 2024 года.

18.03.2024    826    user1915669    2       

2

Ввели новые правила маркировки для участников табачного рынка

Новость ИТ-Новость Маркировка

Изменился механизм маркировки табачной продукции и электронных сигарет – постановление было опубликовано 1 марта. Большая часть изменений вступит в силу уже через месяц после опубликования.

15.03.2024    572    user1915669    0       

2

ФНС разъяснила правила поэтапного ввода нового формата заявления об отзыве доверенности

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая подпись

ФНС напомнила, что с 1 марта 2024 года применяется новый формат заявления об отзыве электронной доверенности. Параллельно с ним можно использовать документ старого образца.

14.03.2024    449    VKuser24342747    0       

2

Правила аккредитации для ИТ-компаний могут измениться

Новость ИТ-компания ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Минцифры хочет изменить правила получения аккредитации для ИТ-компаний. Например, отменить критерий о доле ИТ-дохода для стартапов. Одновременно предлагается установить новый критерий – об иностранном участии.

13.03.2024    535    user1915669    0       

2

ФНС добавила новые коды для декларации по налогу на прибыль

Новость ИТ-Новость Налоги ФНС

ФНС изменила некоторые правила заполнения декларации по прибыли, а также добавила новые коды. Нововведения связаны с изменениями в налоговом законодательстве в 2023 году.

07.03.2024    501    user1915669    0       

1

Изменятся правила сдачи отчета о движении средств на зарубежных счетах

Новость ИТ-Новость Отчетность

Минфин собирается обновить правила сдачи отчетов о движении финансов на иностранных счетах. Также меняются формы отчетов для резидентов и нерезидентов РФ.

01.03.2024    510    user1915669    0       

1

ЦФА можно будет использовать при международных расчетах

Новость ИТ-Новость Цифровая экономика

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, разрешающий использование цифровых финансовых активов (ЦФА) при внешнеторговых операциях.

29.02.2024    588    user1915669    0       

1

В июле начнется эксперимент по маркировке слабоалкогольных напитков

Новость ИТ-Новость Маркировка

Минпромторг подготовил проект постановления, которое утверждает правила проведения эксперимента по маркировке слабоалкогольных напитков. Маркировать планируют напитки, которые не относится к пивоверенной или виннодельнической продукции.

28.02.2024    556    VKuser24342747    0       

1

Требования к оплате сверхурочных могут изменить

Новость ИТ-Новость Кадры

Сверхурочная работа будет оплачиваться не только в повышенном размере, но и с сохранением всех дополнительных выплат и надбавок – законопроект прошел первое чтение. Если его примут, изменения вступят в силу уже 1 сентября 2024 года.

27.02.2024    523    user1915669    1       

2

Климатические проекты получат льготы по НДС

Новость НДС ИТ-Новость

Законопроект о льготах по НДС для климатических проектов с углеродными единицами одобрен Советом Федерации. Изменения по НДС должны вступить в силу спустя месяц после опубликования закона, но не раньше начала нового налогового периода.

26.02.2024    451    user1915669    0       

2

В России могут начать маркировать пиротехнику и огнетушители

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 июня этого года в России планируется начать маркировку средств пожарной безопасности и пиротехники – пока в режиме эксперимента. Проект постановления опубликован 13 февраля 2024 года.

21.02.2024    569    user1915669    0       

2

Эксперимент по маркировке импортного алкоголя на территории РФ могут продлить на 2 года

Новость ИТ-Новость Маркировка

Правительство собирается продлить эксперимент по маркировке иностранной алкогольной продукции на территории России – законопроект уже прошел первое чтение. Изначально эксперимент должен был закончиться 31 мая этого года.

20.02.2024    550    user1915669    0       

2

ФНС сообщила, что электронную подпись для бизнеса теперь можно сделать удаленно

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая подпись

ФНС сообщает, что у ИП и ЮЛ появилась возможность сделать электронную подпись полностью удаленно. Это первый этап эксперимента «Старт бизнеса онлайн».

16.02.2024    1159    user1915669    1       

1

Минтруд подготовил новые формы отчетов в службу занятости

Новость ИТ-Новость Кадры Минтруд

Минтруд опубликовал проект приказа, который утверждает новые формы отчетов в службу занятости. Документы можно будет передавать через платформу Роструда «Работа в России».

16.02.2024    566    VKuser24342747    0       

1

С 20 февраля вводятся новые коды доходов и вычетов по НДФЛ

Новость НДФЛ ИТ-Новость Налоги ФНС

ФНС добавила новые коды НДФЛ – для доходов и вычетов. Новые коды начинают действовать уже с 20 февраля.

14.02.2024    803    user1915669    2       

1

Новые эксперименты по маркировке: консервы, ноутбуки и смартфоны

Новость ИТ-Новость Маркировка

В феврале начнется эксперимент по маркировке консервов – опубликовано постановление правительства РФ. Участники рынка могут принять участие в эксперименте по желанию. Также предлагается с конца февраля начать маркировать смартфоны и ноутбуки в режиме эксперимента.

12.02.2024    655    user1915669    2       

2

Правительство внесло изменения в правила маркировки упакованной воды

Новость ИТ-Новость Маркировка

Постановление правительства утвердило поправки в правила маркировки упакованной воды. Изменены требования к нанесению средств идентификации, применению кодов, полученных бесплатно, и передаче данных оператору.

09.02.2024    591    VKuser24342747    1       

1

ФСБ меняет требования к форме сертификата электронной подписи

Новость ИТ-Новость Цифровая подпись

ФСБ утвердила новые требования к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи. Причина изменений – поправки в закон об электронной подписи.

07.02.2024    685    VKuser24342747    0       

1

Новые форматы УПД и счета-фактуры: где посмотреть и когда вступают в силу

Новость Бухучет ИТ-Новость ФНС

Налоговая опубликовала приказ с новыми электронными форматами для трех документов: счет-фактура, универсальный передаточный документ (УПД) и УПД со счетом-фактурой.

06.02.2024    1680    user1915669    1       

1