Закон о цифровых финансовых активах: хотели, как лучше…

26.09.2018      25685

Проект закона «О цифровых финансовых активах» подготовили ко второму чтению в Госдуме. Он должен стать базой для регулирования в криптовалютном пространстве РФ, но дело движется не так быстро, как хотелось бы. Разбираемся, какие вопросы охватывает законопроект, и как менялся его текст.

Первый вариант: объять необъятное

Первая редакция законопроекта «О цифровых финансовых активах» внесена в Госдуму 20 марта 2018 года. Этот вариант законопроекта почти ничем не отличается от предварительной версии текста, которую опубликовали на сайте Минфина РФ в конце января. Документ включал три статьи:

  • Основные понятия
    Раздел разработан для введения криптовалютной терминологии в правовое поле. Например, задается понятие цифрового финансового актива (под него подпадают и токены, и криптовалюты), который признается имуществом. Право собственности на актив держатель должен подтвердить в специальном реестре цифровых транзакций. Обменивать цифровые активы разрешается лишь уполномоченным операторам – юрлицам, которые могут провести обмен токенов или криптовалют на рубли или иностранную валюту. Майнинг определен как деятельность, направленная на создание криптовалюты. Домашний майнинг остается домашним, пока майнер в течение трех месяцев не превышает лимиты энергопотребления, установленные правительством. Профессиональным же майнерам предписано легализовать свою деятельность путем открытия компании или ИП. Смарт-контракт описали как договор в электронной форме.

  • Особенности выпуска токенов
    Раздел адресован компаниям, которые решили провести ICO в российской юрисдикции. Начало логичное: эмитент может выпускать токены и продавать их пользователям. При этом токены определенного типа разрешено выпускать только одному эмитенту. Приобретать токены могут инвесторы. Но неквалифицированным инвесторам разрешается покупка только на сумму, установленную Банком России. В январской редакции это было 50 тыс. рублей, в мартовской сумму не указали вообще.

  • Особенности обращения цифровых финансовых активов
    Владельцы токенов и криптовалют могут обменивать их только через оператора обмена цифровых финансовых активов. Это означает, что в РФ должны появиться официальные обменные площадки.  При этом для обмена пользователь должен сначала открыть кошелек у оператора. А значит, пройти идентификации в соответствии с законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Итак, это основные пункты документа, который Госдума РФ приняла в первом чтении 22 мая. Его поддержали 410 депутатов, лишь один высказался против.

 

 

Бочка дегтя

Эксперты, ознакомившись с текстом, пришли в замешательство. Несмотря на объем документа и множество формулировок, они понимали, что такой закон будет невозможно соблюдать. И вот почему:

  • В России пока не существует реестра для подтверждения права собственности на цифровой актив. Нет и валидаторов – юрлиц или физлиц, которым позволяется вносить изменения в этот реестр. Правила ведения записей также не определены, а значит, их предстоит разработать и утвердить.
  • Операторами обмена цифровых активов могут быть только юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством РФ и осуществляют виды деятельности, указанные в статьях 3,4,5 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», или юридические лица, являющиеся организаторами торговли в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 325-ФЗ «Об организованных торгах». Чтобы выполнить эти требования, оператору придется потратить слишком много времени, сил и денег, проще работать «вчерную».
  • Понятие «квалифицированный инвестор» в российском законодательстве размыто, а в отношении криптовалютного рынка отдельного определения вообще нет. Соответственно, непонятно, на кого будет распространяться ограничение о максимальной сумме покупки токенов, и каким будет этот лимит.
  • Стать эмитентом токенов в РФ практически невозможно, если следовать тексту законопроекта. Так, для выпуска токенов требуется солидный пакет документов, но его состав еще не сформирован окончательно. К тому же, эмитент должен подписать отдельный договор с каждым покупателем токенов. Бумажный договор на участие в ICO – это, по большому счету, уже невинная шутка.
  • Инвестиции российских граждан в ICO с иностранной юрисдикцией никак не контролируются. Технических способов помешать людям и компаниям инвестировать в них нет.
  • Официальных площадок для обмена криптовалют (которые бы подпадали под определение операторов цифровых финансовых активов) в РФ тоже нет. Требования к ним тоже пока не сформированы.
  • Открывая счет у оператора обмена, пользователь получает собственный счет и цифровой кошелек для криптовалюты. Но приватного ключа ему не предоставляют, что порождает серьезные вопросы в безопасности процесса.
  • Как идентифицировать домашних майнеров и заставить промышленных майнеров платить налоги? Формально майнер в рамках действующего законодательства должен платить налог на прибыль. Но ее можно рассчитать в рублях только после вывода криптовалюты в фиат. Если же майнер вывел криптовалюту за границей, он ушел от налогов, и РФ ничего с этим не сделает – доказать нарушение закона в этом случае крайне сложно.
  • Наконец, самое главное: документ приравнивает криптовалюту к имуществу в цифровой форме, которое, однако, не является законным средством платежа. А значит, расплачиваться ею будет нельзя.
  • Не все цифровые валюты являются криптовалютами. К примеру, Ven – цифровая, но без применения криптографических методов, а Ripple имеет черты криптовалюты и централизованной регулируемой системы. В законопроекте эти особенности никак не отражены.
     

 

Вторая редакция: криптовалюты? Нет, не слышал

Казалось бы, после доработки законопроект должен стать лучше. Но не тут-то было.

Ключевое отличие нового документа – из текста закона убрали понятие «криптовалюта». Сосредоточились на токенах – их определили как единицы учета, которые не являются криптовалютой и заменяют ценные бумаги в цифровом мире, удостоверяя определенный актив. Итак, токены либо подтверждают права на имущество и участие в капитале компании, либо выполняют технические функции при покупке и обращении цифровых активов.

Еще один важный момент касается майнинга. Его рассматривают как инструмент для привлечения капитала, а не как способ генерации блоков в блокчейне за вознаграждение. Токены, полученные в результате майнинга, удостоверяют право инвестора на участие в компании или на ее имущество. Выпускать токены разрешили не только юрлицам, но и индивидуальным предпринимателям. Но и те, и другие должны подготовить специальное решение об эмиссии. Токены должны быть обеспечены имуществом эмитента или третьих лиц.

Размещать токены можно будет только на специальных площадках, которые имеют лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг и значатся в особом реестре Центробанка. Реестра, впрочем, пока нет, как и определения профессионального участника рынка ценных бумаг применительно к цифровым активам.

Площадки обязали идентифицировать и вести учет клиентов, а также предоставлять доступ к данным о клиентах по запросу конкурсного управляющего или госорганов. Об анонимности придется забыть.

Отдельно отметим ограничения на продвижение цифровых финансовых активов. В частности, рекламодатели должны будут указывать предельную сумму, которую могут потратить на покупку токенов неквалифицированные инвесторы, и предупредить о рисках.

Плюсы и минусы новой редакции закона

С одной стороны, такую редакцию закона сочли более рыночной. Она открывает возможности токенизации долга и акций, упрощает некоторые механизмы, к примеру, передачу доли в капитале компании третьему лицу.

С другой – к легализации криптовалютного рынка в РФ она совсем не приближает, даже наоборот, дает понять, что узаконить его никто не собирается. С такими правилами компании скорее уйдут в другие юрисдикции, чем решат что-то менять.

До легализации еще далеко

Основным автором законопроекта выступил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку и депутат фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков. В январе, незадолго до публикации первой версии документа, он заявил следующее: «Смысл биткоина непонятен, у нас нет никаких планов легализовывать его в стране. Он показал все признаки пирамиды. Теперь у развития криптовалюты есть два варианта: либо биткоин полностью уйдет с рынка, либо остановится на каком-то равновесном уровне, к которому он уже движется. В биткоин, как в валюту, я не верю, но в сами криптоинструменты верю и думаю, что они возьмут свое».

После такого заявления мало верится в то, что Аксаков и его коллеги действительно заинтересованы в легализации криптовалюты в России. И не нужно быть великим криптоэкспертом, чтобы найти нестыковки между текстом законопроекта и реальным положением дел. К тому же практиков крипторынка (ни из РФ, ни из других стран) к разработке документа не привлекали.

Единственный за последнее время позитивный момент – приход в РФ биржи Huobi. Она стала резидентом Центра цифровых трансформаций Внешэкономбанка на базе фонда «ВЭБ-инновации». Специалисты биржа намерены предоставить экспертную поддержку российским криптовалютным инвесторам в области оборота цифровых активов. Эксперты верят, что биржа поможет сдвинуть с мертвой точки процесс внедрения криптовалютного регулирования в РФ.

Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. vipetrov2 27.09.18 07:54 Сейчас в теме
Какой раз убеждаешься, что законодатели вообще не понимают происходящее и даже свою профильную тему.
Они пытаются деньги за уши притянуть до ценных бумаг и распространить на них всю систему регулирования. Это еще более безумная идея, чем борьба с долларам в позднем СССР.
Людей прижимают при переводах с пластиковой карточки на карточку, а переводы в криптовалюте им не ухватить. Так что криптовалюта будет только набирать обороты, как средство платежа. А они думают, что криптовалюта это больше средство накопления.
2. пользователь 15.07.19 07:01
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение

См. также

В декабре начался эксперимент по маркировке некоторых электроприборов

Новость Маркировка Новость

Правительство утвердило проект постановления Минпромторга, который устанавливает правила проведения эксперимента по маркировке отдельных видов электроприборов и светотехники.

01.12.2023    178    VKuser24342747    0       

1

Минприроды подготовило форму отчета для организаций о самостоятельной утилизации отходов

Новость Новость Отчетность

Со следующего года производители и импортеры должны отчитываться в Минприроды об утилизации отходов от использования товаров. Ведомство подготовило правила сдачи и заполнения отчетов.

01.12.2023    86    VKuser24342747    0       

1

ФНС введет новую форму уведомления о перерасчете для ИП на ПСН

Новость ИП, ПБОЮЛ, КФХ ПСН (патентная система налогообложения) Новость

В 2023 году изменились правила уменьшения налогов на уплаченные взносы для ИП на ПСН. Со следующего года налоговая служба сможет производить перерасчет стоимости патента, направив предпринимателю уведомление.

30.11.2023    191    VKuser24342747    0       

1

Минтруд предложил расширить перечень индикаторов риска нарушения трудовых прав

Новость Кадры Минтруд Новость

Ведомство опубликовало проект приказа, который вносит изменения в список индикаторов риска нарушения трудового законодательства, на основании которых назначают внеплановые проверки. Список планируют расширить с четырех до шести пунктов.

30.11.2023    209    VKuser24342747    0       

1

Особенности формирования чека в постаматах и кассах самообслуживания: пояснения налоговой

Новость Новость Онлайн-кассы ФНС

ФНС рассказала, какую информацию нужно отражать в чеке и как его выдавать покупателям при использовании автоматического устройства в расчетах. А также напомнила, когда выдача или печать чека обязательны.

29.11.2023    136    user1915669    1       

1

Правительство изменило форму отчета о движении средств по зарубежным счетам

Новость Новость Отчетность

Правительство подготовило новые формы для отчета по зарубежным счетам для организаций, ИП и физлиц. Постановление расширило перечень данных, которые нужно передавать в налоговую.

29.11.2023    145    VKuser24342747    0       

2

Минтруд подготовил новую форму справки о фактической зарплате

Новость Кадры Минтруд Новость

Минтруд опубликовал проект приказа, который утверждает новую форму справки для назначения ежемесячной доплаты детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

27.11.2023    146    VKuser24342747    0       

1

В декабре начнется эксперимент по маркировке оптоволокна

Новость Маркировка Новость

Правительство утвердило постановление, которое устанавливает правила эксперимента по маркировке оптического волокна. Пробный период начнется на три месяца позже изначальных планов Минпромторга.

24.11.2023    246    VKuser24342747    1       

1

ЦБ РФ подготовил проект с новыми правилами ведения кассовых операций

Новость Банки Новость

Центробанк меняет правила проведения кассовых операций: подготовлен проект нового указания. Согласно проекту, к кассовым операциям добавится размен наличных. Указание должно вступить в силу 1 апреля следующего года.

23.11.2023    256    user1915669    0       

1

В 2024 году начнется обязательная маркировка некоторых видов одежды

Новость Маркировка Новость

Правительство внесло изменения в правила маркировки товаров легкой промышленности. В перечень такой продукции будет включено больше типов одежды.

23.11.2023    309    VKuser24342747    3       

1

Минтруд предложил расширить полномочия трудовой инспекции

Новость Минтруд Новость

Минтруд подготовил проект поправок в Трудовой кодекс, которые позволят более тщательно расследовать несчастные случаи. Инспекторы получат полномочия как при проведении контрольных мероприятий.

21.11.2023    141    VKuser24342747    0       

1

Минфин упростил порядок получения информации из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Новость Минфин Новость

Минфин изменил сроки и правила выдачи сведений из реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП – соответствующий приказ был опубликован 10 октября 2023 года.

21.11.2023    234    user1915669    0       

1

Минфин подготовил новую форму счета-фактуры для прослеживаемых товаров

Новость Минфин Новость

Минфин опубликовал проект постановления, который вносит изменения в действующую форму счета-фактуры для прослеживаемых товаров – в ней необходимо дополнительно указывать сведения о стоимости этих товаров.

20.11.2023    242    VKuser24342747    0       

1

ФНС изменит правила предоставления инвестиционного налогового кредита

Новость Налоги Новость ФНС

ФНС подготовила изменения порядка принятия решения о выдаче налогоплательщику инвестиционного налогового кредита. Коррективы коснутся инспекций, рассматривающих заявления.

20.11.2023    175    VKuser24342747    1       

1

ФНС подготовила новую форму уведомления о невозможности представить документ при проведении налоговой проверки

Новость Новость ФНС

ФНС опубликовала проект приказа, который изменяет форму и формат уведомления о невозможности представления документов. Эту справку компания направляет в инспекцию во время проведения проверки.

17.11.2023    251    VKuser24342747    0       

1

Надо ли вычитать НДФЛ с выходного пособия, если сотрудник уволился по соглашению сторон

Новость НДФЛ Кадры Налоги Новость

Если сотрудник увольняется по соглашению сторон, то его выходное пособие не облагается НДФЛ. Но только в том случае, если оно не больше среднего заработка за 3 месяца – такие разъяснения приведены в письме ФНС.

17.11.2023    228    user1915669    0       

2

Минтруд расширит перечень организаций, сдающих расширенный отчет ЕФС-1

Новость Минтруд Новость Социальный фонд России

Минтруд подготовил проект приказа, который вносит коррективы в список видов деятельности, при которых организация обязана сдавать расширенную отчетность в Социальный фонд.

16.11.2023    231    VKuser24342747    0       

1

Минпромторг подготовил правила обязательной маркировки икры

Новость Маркировка Минпромторг Новость

Минпромторг опубликовал проект постановления, которое устанавливает правила и сроки поэтапного внедрения обязательной маркировки красной икры. Переходный период начнется следующей весной.

14.11.2023    254    VKuser24342747    1       

1

Госдума планирует внести изменения в сроки уплаты и подачи уведомлений по НДФЛ

Новость НДФЛ Налоги Новость

С 2024 года изменятся сроки уплаты и предоставления уведомлений по налогу на доходы физических лиц – законопроект рассматривается в третьем чтении.

14.11.2023    262    user1915669    0       

1

Минпромторг подготовил правила маркировки учебников

Новость Маркировка Минпромторг Новость

Минпромторг опубликовал проект постановления, которое регулирует правила и сроки проведения эксперимента по маркировке печатной продукции. Апробация начнется с 1 сентября 2024 года.

13.11.2023    190    VKuser24342747    0       

1

Безвозмездная передача прав на интеллектуальную собственность освобождена от НДФЛ и налога на прибыль

Новость Налог на прибыль Налоги Новость

Передача прав на РИД (результат интеллектуальной деятельности) без денежного вознаграждения освобождена от уплаты налога на прибыль и налога на доходы физических лиц. Закон опубликован 2 ноября и начинает действовать с 1 января следующего года.

10.11.2023    256    user1915669    0       

1

ФНС утвердила новую форму пояснений по налогу на имущество

Новость Налоги Новость ФНС

ФНС подготовила для организаций новую форму для пояснений, которые компания может направить в ответ на уведомление о начисленных имущественных налогах. Изменения начнут действовать с 1 января.

10.11.2023    192    VKuser24342747    0       

1

Минпромторг предложил маркировать шампуни, косметику и бытовую химию

Новость Маркировка Новость

Минпромторг подготовил проект постановления, который утверждает правила и сроки проведения эксперимента по маркировке парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии.

08.11.2023    205    VKuser24342747    0       

1

Налог на сверхприбыль: уточненная декларация и возврат обеспечительного платежа

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) Минфин Налоги Новость

Минфин опубликовал разъяснения: можно ли вернуть обеспечительный платеж по налогу на сверхприбыль; требуется ли подавать уточненную декларацию по этому налогу, если после уплаты была подана уточненная декларация по прибыли.

07.11.2023    335    user1915669    0       

2

С 3 ноября начинают действовать новые правила господдержки технологических компаний

Новость Законодательство Новость

3 ноября вступает в силу закон, который утверждает новые правила государственной поддержки отечественных технологических компаний. Особые условия установлены для небольших организаций.

03.11.2023    401    VKuser24342747    0       

1