Закон о цифровых финансовых активах: хотели, как лучше…

26.09.2018      23998

Проект закона «О цифровых финансовых активах» подготовили ко второму чтению в Госдуме. Он должен стать базой для регулирования в криптовалютном пространстве РФ, но дело движется не так быстро, как хотелось бы. Разбираемся, какие вопросы охватывает законопроект, и как менялся его текст.

Первый вариант: объять необъятное

Первая редакция законопроекта «О цифровых финансовых активах» внесена в Госдуму 20 марта 2018 года. Этот вариант законопроекта почти ничем не отличается от предварительной версии текста, которую опубликовали на сайте Минфина РФ в конце января. Документ включал три статьи:

  • Основные понятия
    Раздел разработан для введения криптовалютной терминологии в правовое поле. Например, задается понятие цифрового финансового актива (под него подпадают и токены, и криптовалюты), который признается имуществом. Право собственности на актив держатель должен подтвердить в специальном реестре цифровых транзакций. Обменивать цифровые активы разрешается лишь уполномоченным операторам – юрлицам, которые могут провести обмен токенов или криптовалют на рубли или иностранную валюту. Майнинг определен как деятельность, направленная на создание криптовалюты. Домашний майнинг остается домашним, пока майнер в течение трех месяцев не превышает лимиты энергопотребления, установленные правительством. Профессиональным же майнерам предписано легализовать свою деятельность путем открытия компании или ИП. Смарт-контракт описали как договор в электронной форме.

  • Особенности выпуска токенов
    Раздел адресован компаниям, которые решили провести ICO в российской юрисдикции. Начало логичное: эмитент может выпускать токены и продавать их пользователям. При этом токены определенного типа разрешено выпускать только одному эмитенту. Приобретать токены могут инвесторы. Но неквалифицированным инвесторам разрешается покупка только на сумму, установленную Банком России. В январской редакции это было 50 тыс. рублей, в мартовской сумму не указали вообще.

  • Особенности обращения цифровых финансовых активов
    Владельцы токенов и криптовалют могут обменивать их только через оператора обмена цифровых финансовых активов. Это означает, что в РФ должны появиться официальные обменные площадки.  При этом для обмена пользователь должен сначала открыть кошелек у оператора. А значит, пройти идентификации в соответствии с законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Итак, это основные пункты документа, который Госдума РФ приняла в первом чтении 22 мая. Его поддержали 410 депутатов, лишь один высказался против.

 

 

Бочка дегтя

Эксперты, ознакомившись с текстом, пришли в замешательство. Несмотря на объем документа и множество формулировок, они понимали, что такой закон будет невозможно соблюдать. И вот почему:

  • В России пока не существует реестра для подтверждения права собственности на цифровой актив. Нет и валидаторов – юрлиц или физлиц, которым позволяется вносить изменения в этот реестр. Правила ведения записей также не определены, а значит, их предстоит разработать и утвердить.
  • Операторами обмена цифровых активов могут быть только юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством РФ и осуществляют виды деятельности, указанные в статьях 3,4,5 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», или юридические лица, являющиеся организаторами торговли в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 325-ФЗ «Об организованных торгах». Чтобы выполнить эти требования, оператору придется потратить слишком много времени, сил и денег, проще работать «вчерную».
  • Понятие «квалифицированный инвестор» в российском законодательстве размыто, а в отношении криптовалютного рынка отдельного определения вообще нет. Соответственно, непонятно, на кого будет распространяться ограничение о максимальной сумме покупки токенов, и каким будет этот лимит.
  • Стать эмитентом токенов в РФ практически невозможно, если следовать тексту законопроекта. Так, для выпуска токенов требуется солидный пакет документов, но его состав еще не сформирован окончательно. К тому же, эмитент должен подписать отдельный договор с каждым покупателем токенов. Бумажный договор на участие в ICO – это, по большому счету, уже невинная шутка.
  • Инвестиции российских граждан в ICO с иностранной юрисдикцией никак не контролируются. Технических способов помешать людям и компаниям инвестировать в них нет.
  • Официальных площадок для обмена криптовалют (которые бы подпадали под определение операторов цифровых финансовых активов) в РФ тоже нет. Требования к ним тоже пока не сформированы.
  • Открывая счет у оператора обмена, пользователь получает собственный счет и цифровой кошелек для криптовалюты. Но приватного ключа ему не предоставляют, что порождает серьезные вопросы в безопасности процесса.
  • Как идентифицировать домашних майнеров и заставить промышленных майнеров платить налоги? Формально майнер в рамках действующего законодательства должен платить налог на прибыль. Но ее можно рассчитать в рублях только после вывода криптовалюты в фиат. Если же майнер вывел криптовалюту за границей, он ушел от налогов, и РФ ничего с этим не сделает – доказать нарушение закона в этом случае крайне сложно.
  • Наконец, самое главное: документ приравнивает криптовалюту к имуществу в цифровой форме, которое, однако, не является законным средством платежа. А значит, расплачиваться ею будет нельзя.
  • Не все цифровые валюты являются криптовалютами. К примеру, Ven – цифровая, но без применения криптографических методов, а Ripple имеет черты криптовалюты и централизованной регулируемой системы. В законопроекте эти особенности никак не отражены.
     

 

Вторая редакция: криптовалюты? Нет, не слышал

Казалось бы, после доработки законопроект должен стать лучше. Но не тут-то было.

Ключевое отличие нового документа – из текста закона убрали понятие «криптовалюта». Сосредоточились на токенах – их определили как единицы учета, которые не являются криптовалютой и заменяют ценные бумаги в цифровом мире, удостоверяя определенный актив. Итак, токены либо подтверждают права на имущество и участие в капитале компании, либо выполняют технические функции при покупке и обращении цифровых активов.

Еще один важный момент касается майнинга. Его рассматривают как инструмент для привлечения капитала, а не как способ генерации блоков в блокчейне за вознаграждение. Токены, полученные в результате майнинга, удостоверяют право инвестора на участие в компании или на ее имущество. Выпускать токены разрешили не только юрлицам, но и индивидуальным предпринимателям. Но и те, и другие должны подготовить специальное решение об эмиссии. Токены должны быть обеспечены имуществом эмитента или третьих лиц.

Размещать токены можно будет только на специальных площадках, которые имеют лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг и значатся в особом реестре Центробанка. Реестра, впрочем, пока нет, как и определения профессионального участника рынка ценных бумаг применительно к цифровым активам.

Площадки обязали идентифицировать и вести учет клиентов, а также предоставлять доступ к данным о клиентах по запросу конкурсного управляющего или госорганов. Об анонимности придется забыть.

Отдельно отметим ограничения на продвижение цифровых финансовых активов. В частности, рекламодатели должны будут указывать предельную сумму, которую могут потратить на покупку токенов неквалифицированные инвесторы, и предупредить о рисках.

Плюсы и минусы новой редакции закона

С одной стороны, такую редакцию закона сочли более рыночной. Она открывает возможности токенизации долга и акций, упрощает некоторые механизмы, к примеру, передачу доли в капитале компании третьему лицу.

С другой – к легализации криптовалютного рынка в РФ она совсем не приближает, даже наоборот, дает понять, что узаконить его никто не собирается. С такими правилами компании скорее уйдут в другие юрисдикции, чем решат что-то менять.

До легализации еще далеко

Основным автором законопроекта выступил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку и депутат фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков. В январе, незадолго до публикации первой версии документа, он заявил следующее: «Смысл биткоина непонятен, у нас нет никаких планов легализовывать его в стране. Он показал все признаки пирамиды. Теперь у развития криптовалюты есть два варианта: либо биткоин полностью уйдет с рынка, либо остановится на каком-то равновесном уровне, к которому он уже движется. В биткоин, как в валюту, я не верю, но в сами криптоинструменты верю и думаю, что они возьмут свое».

После такого заявления мало верится в то, что Аксаков и его коллеги действительно заинтересованы в легализации криптовалюты в России. И не нужно быть великим криптоэкспертом, чтобы найти нестыковки между текстом законопроекта и реальным положением дел. К тому же практиков крипторынка (ни из РФ, ни из других стран) к разработке документа не привлекали.

Единственный за последнее время позитивный момент – приход в РФ биржи Huobi. Она стала резидентом Центра цифровых трансформаций Внешэкономбанка на базе фонда «ВЭБ-инновации». Специалисты биржа намерены предоставить экспертную поддержку российским криптовалютным инвесторам в области оборота цифровых активов. Эксперты верят, что биржа поможет сдвинуть с мертвой точки процесс внедрения криптовалютного регулирования в РФ.

Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. vipetrov2 27.09.18 07:54 Сейчас в теме
Какой раз убеждаешься, что законодатели вообще не понимают происходящее и даже свою профильную тему.
Они пытаются деньги за уши притянуть до ценных бумаг и распространить на них всю систему регулирования. Это еще более безумная идея, чем борьба с долларам в позднем СССР.
Людей прижимают при переводах с пластиковой карточки на карточку, а переводы в криптовалюте им не ухватить. Так что криптовалюта будет только набирать обороты, как средство платежа. А они думают, что криптовалюта это больше средство накопления.
2. пользователь 15.07.19 07:01
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение

См. также

Минтруд разрешит самозанятым и ИП самостоятельно определять размер больничных

Новость Страхование ИТ-новость

Министерство готовит изменения в модель добровольного социального страхования на случай временной нетрудоспособности. Она позволит самозанятым получать пособие в случае болезней или травм.

сегодня в 16:00    269    VKuser24342747    0       

ФНС разъяснила правила учета первичных документов с иностранной электронной подписью

Новость Бухучет ИТ-новость ФНС

Ведомство объяснило, в каких случаях зарубежная электронная подпись может быть признана простой или усиленной, а также можно ли принимать к учету документы с такой подписью.

25.11.2022    929    VKuser24342747    0       

Для внутренних аудиторов установят новый профессиональный стандарт

Новость Аудит и бухгалтерские услуги, юриспруденция ИТ-новость

Минтруд подготовил новый профессиональный стандарт для внутренних аудиторов взамен действующего с 2015 года.

24.11.2022    992    joi411    0       

Правительство вводит новые льготы по налогу на прибыль владельцам интеллектуальной собственности

Новость Налог на прибыль Infostart Software Partners ИТ-новость Налоги

Минэкономразвития подготовило обновленные правила предоставления льгот по налогу на прибыль организациям, представляющим по лицензионным договорам права пользования результатами интеллектуальной деятельности (РИД).

23.11.2022    717    joi411    0       

Госдума рассмотрит новые льготы для разработчиков программного обеспечения

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Минфин Налоги

Минфин предложил предоставить льготы по НДС для программ, которые не включены в реестр российского ПО, но используются для других целей, например, научных или военных.

21.11.2022    1257    VKuser24342747    0       

Госдума одобрила несколько изменений налогового законодательства

Новость ИТ-новость Налоги

Поправки затронули освобождение от НДФЛ, предоставление льгот по уплате НДС и налога на прибыль, а также полномочия государственных органов по налоговому контролю.

18.11.2022    1182    VKuser24342747    1       

Обзор мер поддержки предпринимателей при проведении частичной мобилизации

Новость ИТ-новость Налоги

В результате издания Указа № 647 Об объявлении частичной мобилизации в РФ, правительство за полтора месяца разработало и приняло ряд документов по обеспечению функционирования российской экономики и поддержке предприятий с мобилизованными сотрудниками. Мы подготовили обзор этих мер.

18.11.2022    999    joi411    0       

Ozon добавил специальный раздел для маркированных товаров

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркет Маркировка

Новая витрина маркетплейса приурочена ко Всемирному дню качества. На ней представлена только легальная продукция, на которую нанесены коды «Честного знака».

17.11.2022    666    VKuser24342747    0       

«Честный знак» рассказал, как работать с маркированной водой через ЭДО

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркет Маркировка

Организация напоминает, что с 1 ноября передавать данные о продаже упакованной воды можно только через операторов электронного документооборота (ЭДО). Эксперты системы маркировки объяснили детали процесса.

16.11.2022    1208    VKuser24342747    3       

Минфин разработал новые правила для платежных поручений по налогам, сборам и взносам

Новость ИТ-новость Налоги

Новые правила разработаны в связи с переходом в 2023 году на уплату большей части налогов, сборов и взносов единым налоговым платежом (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС).

15.11.2022    1003    joi411    0       

Налоговые ведомства продолжают переход на новую систему управления

Новость ИТ-новость ФНС

Региональные инспекции внедряют двухуровневую систему, которая позволит налогоплательщикам обращаться в любой офис ведомства. Рассматривать жалобы будет межрегиональная структура.

11.11.2022    772    VKuser24342747    0       

ФНС запустила страницу со списком всех льгот для мобилизованных

Новость ИТ-новость Налоги ФНС

На специальной промостранице на сайте ведомства размещен перечень налоговых льгот для мобилизованных граждан с условиями и сроками предоставления, а также правовые документы.

09.11.2022    690    VKuser24342747    0       

«Честный знак» интегрирован с ЕГАИС для упрощения маркировки пива

Новость ЕГАИС Infostart Software Partners ИТ-новость Маркет Маркировка

ЦРПТ сообщили, что протестировали взаимодействие двух систем и провели первый обмен сведениями. Интеграция уменьшит объем данных, которые должны передавать продавцы и поставщики пивной продукции.

08.11.2022    867    VKuser24342747    0       

ФНС утвердила новую форму отчета 6-НДФЛ с 2023 года

Новость ИТ-новость Налоги ФНС

С 1 января 2023 года вступают в силу изменения НК РФ о переходе на уплату налогов единым налоговым платежом не позднее 28 числа месяца, следующего за месяцем начисления. В связи с этим ФНС утвердила поправки в форму отчета 6-НДФЛ.

07.11.2022    887    joi411    0       

ФНС утвердила новые формы объединенной отчетности по страховым взносам

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркет ФНС

С 1 марта 2023 года вступает в силу закон, который предусматривает введение объединенной отчетности по страховым взносам. В связи с этим ФНС утвердила новые формы расчета по страховым взносам и персонифицированных сведений.

01.11.2022    857    joi411    1       

ФНС рассказала, как составить отчет о прослеживаемых товарах при реорганизации

Новость ИТ-новость Отчетность ФНС

В службе пояснили, как предоставить отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и какие коды нужно указывать в графах документа.

31.10.2022    869    VKuser24342747    0       

Госдума рассмотрит изменение правил выплаты отпускных

Новость Законодательство ИТ-новость

В парламент внесен законопроект с поправками в Трудовой кодекс. В случае одобрения документа будут изменены сроки выплаты отпускного пособия.

28.10.2022    1205    VKuser24342747    3       

Объектам КИИ запретили закупать зарубежное ПО даже при отсутствии аналогов

Новость Законодательство Импортозамещение ИТ-новость

Объекты критической информационной инфраструктур (КИИ) больше не смогут приобретать иностранное ПО. Если у него нет полноценного российского аналога, компании придется приобрести несколько отечественных решений.

27.10.2022    1216    VKuser24342747    0       

Минцифры напомнило ИТ-компаниям о необходимости раскрыть налоговую тайну

Новость ИТ-новость ФНС

Чтобы сохранить аккредитацию, организации следует до конца октября направить в ФНС согласие на раскрытие налоговой тайны. В противном случае юрлицо будет исключено из реестра.

25.10.2022    1246    VKuser24342747    4       

Минцифры рассказало, как получить аккредитацию в этом году

Новость ИТ-новость ФНС

Ведомство сообщило, как предоставить сведения о средней зарплате сотрудников, и какие компании освобождены от этого требования. Также министерство создало сервис для проверки наличия аккредитации у организации. 

20.10.2022    1342    VKuser24342747    1       

Минпромторг внес изменения в правила маркировки пива

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркет Маркировка

Ведомство планирует разрешить наносить коды идентификации на разные виды тары для алкогольного пива. Доработка в правилах не потребует переноса сроков начала маркировки. 

19.10.2022    1213    VKuser24342747    0       

Правительство подготовило меры поддержки для бизнеса в период мобилизации

Новость ИТ-новость

Михаил Мишустин утвердил план, который должен обеспечить работу российской экономики в условиях частичной мобилизации. В нем описаны меры по поддержке предпринимателей, которых призвали на службу в армию.

14.10.2022    1220    VKuser24342747    3       

Минцифры опубликовало список ИТ-деятельности для бизнеса

Новость ИТ-новость

Министерство подготовило единый перечень, в котором перечислены виды деятельности, относящейся к информационным технологиям. Компании, оказывающие такие услуги, имеют право на налоговые льготы.

14.10.2022    1408    VKuser24342747    0       

Росстат разъяснил учет в статистической отчетности мобилизованных сотрудников

Новость ИТ-новость

Ведомство рассказало, в каких документах статистической отчетности нужно отражать информацию о мобилизованных сотрудниках, а в каких этого делать не нужно.

13.10.2022    1493    VKuser24342747    0       

ФНС разъяснила действия владельцев бизнеса и самозанятых при их мобилизации

Новость ИТ-новость

В ведомстве рассказали, что делать с уплатой налогов главе организации или ИП, если их призвали в армию, и следует ли плательщику НПД сниматься с учета в налоговой.

13.10.2022    1260    VKuser24342747    0