В современном мире мессенджеры становятся одним из важнейших инструментов ведения бизнеса. Большой охват аудитории, вероятность куда более оперативной проверки, нежели при отправке e-mail, возможность отправки различных типов информации (текст, аудио, фото, видео или стикер – решать Вам). Мессенджеры привязаны к номеру телефона, а его актуальность куда выше, чем у электронной почты. Мессенджер – имитация общения с консультантом в реальном времени.
Сервис мгновенного обмена сообщениями WhatsApp сегодня является самым популярным в мире. Первое место в рейтинге сервис получил во многом благодаря популярности на территории России. Публичные чаты и группы для коммуникации в Viber становятся все более популярными среди компаний в сегменте малого и среднего бизнеса, особенно на RU-территории.
Понятно желание руководителей интегрировать мессенджеры в самую распространенную систему – 1С. Данный пакет дает Вам возможность привязать к базе сразу два вышеназванных средства для общения или сравнить и выбрать тот, что максимально удовлетворяет потребностям именно вашего бизнеса.
Коротко различие в системах отражено в таблице:
Интеграция 1С и WhatsApp
Внимание! Данная подсистема является своего рода "оберткой", "связующим звеном" с сервисом https://chat-api.com. По вопросам работы самой системы Chat API следует обращаться в тех. поддержку сервиса. В частности, необходимо учитывать некоторые условия работы, например:
- Сервис платный. Доступ предоставляется на 3 дня бесплатно с продлением за 900 рублей/месяц;
- Функционал Chat API позволяет отправлять до 6000 сообщений в день;
- Сообщения получателям будут приходить от номера телефона, который вы предоставите при регистрации.
Видеопрезентация продукта

Функции подсистемы
Данную подсистему можно использовать для:
- общения с клиентами в рамках удобного чата как для контрагента, так и для оператора в 1С. Вся история переписки будет сохранена в базе;
- оповещения клиентов о важной для них информации (например, изменении состояния заказа и т.д.);
- групповой рассылки клиентам или сотрудникам о каком-то важном событии (новые часы работы, переезд и т.д.);
- создания чат-ботов разработчиками для автоматических ответов или целых диалогов, автоматизирующих работу поддержки или других служб.
Не следует использовать данную разработку для массовой рассылки каких-то рекламных предложений просто по списку телефонов, которые могут и не являться вашими клиентами. Дело в том, если получатели не хотят получать подобные сообщения, они будут нажимать кнопку "Спам" в WhatsApp. Ваш аккаунт WhatsApp заблокируют.
Как это работает
Функции мессенджера выведены в отдельную подсистему и доступны с панели разделов (Рис 1):
Рис.1
Основным окном подсистемы является окно переписки с контрагентом (Рис.2)
Рис.2
В окне переписки отражено:
- В левой части находится список последних бесед. Для каждой беседы отображаются имя контакта, последнее сообщение, время и количество непрочитанных, если есть. Зеленым цветом выделены контакты, с которыми беседу ведете вы, серым - другие операторы.
- Область переписки по выбранному контакту из левого списка
- Следует различать две кнопки закрытия. Стандартная - это закрытие всего окна переписок, все активные беседы будут закрыты. Кнопка чуть ниже - это окончание текущей беседы, без закрытия всего окна.
- Нажав правой кнопкой на беседе, можно сделать ее непрочитанной, если будет необходимо - вернуться к ней позже. Как только оператор заходит в беседу, с нее снимается этот признак.
Из карточки контрагента или списка контрагентов переход в историю переписки осуществляется щелчком по кнопке Переписка WhatsApp.
Рис. 3
Когда пользователь WhatsApp отправляет сообщение на ваш номер, и разговор с клиентом не ведется ни одним оператором, на экране у всех операторов возникает диалог (см. рис.2). Сотрудник, вступающий в диалог с клиентом, должен нажать кнопку «Начать беседу».
Рис. 4
Вид окна переписки изменится (см. рис.5): появится окно для ввода сообщения (1) и кнопка для его отправки (2).
Рис. 5
При этом, у всех прочих операторов, не успевших нажать кнопку «Начать Беседу» первыми, будет выдана ошибка, сообщающая, что разговор уже ведется его коллегой.
Многим пользователям доставляет неудобство, если во время их работы в 1С приходит новое сообщение, открывается форма переписки, которая перекрывает текущее окно, что, конечно, может помешать работе. Для этого были сделаны варианты действий при новом сообщении:
1. Открыть переписку
Открывается окно беседы. Если вы не заполните настройку, то будет считаться, что выбран этот вариант.
2. Показать оповещение
При поступлении нового сообщения новое окно не будет открываться, а возникнет небольшое окошко оповещения в правом нижнем углу, которое никак не помешает работе. В нем будет написан отправитель и текст сообщения, при нажатии на окошко будет открыта сама переписка. Через несколько секунд оповещение "растает", но ничего страшного, если вы пропустили его, все не открытые оповещения попадают в "колокольчик" в верхнем правом углу нового интерфейса, либо в ленту истории в нижней части старого.
3. Ничего не делать
"Тихий" режим. Для пользователей, которые должны обладать всеми правами оператора, открывать беседы, писать сообщения, но никакие оповещения им не нужны.
Вариант действия можно выбрать в настройках подсистемы для всех операторов сразу и переопределить для конкретного в списке операторов.
Система дает возможность получать и отправлять все типы сообщений, а именно:
- Аудио, видео
- Голосовые сообщения
- Местоположение на карте
- Контактную информацию
При нажатии на кнопку скрепки выбирается тип сообщения для отправки. В чате разные типы сообщений имеют особые иконки и раскраску(Рис.6).
Рис. 6
Чтобы вставить в текст отправляемого сообщения эмодзи, надо нажать кнопку отображения таблицы эмодзи (3). Справа появится список из более чем 1000 различных значков. Просто нажмите на нужный код, он добавится к сообщению.
В качестве справочника контактов может быть использован не только справочник Контрагенты. Например, в большинстве современных типовых конфигурациях основным справочником является справочник Партнеры. Также теперь можно выбрать справочники "Контактные лица партнеров", "Пользователи", "Физические лица". (Рис. 7)
Рис. 7
Отправка сообщения также возможна при использовании горячих клавиш Ctrl+Enter с клавиатуры.
Все изображения из переписки увеличиваются по клику на них левой кнопкой мыши, открываясь в новом окне
Краткое резюме:
- поддерживается одновременная работа нескольких аккаунтов (номеров) WhatsApp;
- возможность отслеживания статусов отправленных сообщений (отправлено, доставлено, просмотрено);
- для отправки картинок и файлов не используются сторонние сервисы;
- поддерживается отправка и получение всех типов сообщений (аудио, видео, голосовые сообщения, местоположение на карте, контактная информация);
- в качестве справочника контактов, может использоваться не только справочник контрагенты;
- оптимизация работы с сетью. Не нужно постоянно запрашивать новые сообщения, информация о них приходит сама.
- возможность настройки беседы с различными клиентами в едином окне. Все переписки по аккаунту будут находиться в одном окне, по аналогии с веб-версией WhatsApp. Включить этот режим можно в настройках, установив галку "Единое окно переписки".
- различные варианты действий при новом сообщении(открытие переписки, уведомление, «тихий» режим)
Достоинства
- С помощью данной подсистемы можно отправлять сообщение на номер телефона абонента. Клиенту не нужно заранее подписываться на бота или группу, вам не нужно узнавать его идентификатор, вы можете написать человеку первым;
- Подсистему можно интегрировать с любой конфигурацией 1С, как типовой, так и самописной.
Интеграция 1С и Viber
Внимание! Необходимо понимать, что в использовании Viber существует ряд ограничений, устанавливаемых самим мессенджером:
- Viber API является закрытым, а не открытым. И для того, чтобы получить доступ к нему, потребуется для начала заполнить заявку от имени компании и дождаться получения PA. PA или бота можно получить по ссылке https://partners.viber.com
- написать клиенту можно лишь после того, как он подтвердит подписку;
- номер телефона клиента остается закрытым, вы отправляете сообщение на аккаунт, но не на номер сотового оператора.
Функции подсистемы
- Возможность встраивания подсистемы на любом участке бизнес-процессов, реализованных в компании.
Вам мало рассылать всем клиентом стандартные уведомления? Хотите уведомить определенного заказчика, что его продукт поступил на склад? Теперь это будет автоматически делать за вас наша подсистема;
- Сохранение истории переписки с контрагентом;
- Возможность ведения переговоров с несколькими представителями одного контрагента, привязка истории переписки к контрагенту;
- Массовые рассылки.
Как это работает
Функции мессенджера выведены в отдельную подсистему и доступны с панели разделов (Рис 8):
Рис.8
Основным окном подсистемы является окно переписки с контрагентом (Рис.9)
Рис.9
В данных собеседника поле Имя заполняется автоматически именем, указанным клиентом в Viber. В случае необходимости поле Имя можно редактировать.
Поле Контрагент, если оно пустое, необходимо заполнить из Справочника «Контрагенты».
Нажатием кнопки «Записать» происходит сохранение внесенных изменений в полях Имя и Контрагент (рис.9):
Рис.10
При этом к одному контрагенту возможно привязать несколько аккаунтов Viber.
Из карточки контрагента или списка контрагентов переход в историю переписки осуществляется щелчком по пункту Переписка Viber.
Рис.11
Отправлять сообщения пользователю Viber можно лишь тогда, когда клиент подтвердил подписку и первым направил в адрес паблик-аккаунта (PA) сообщение.
Когда пользователь Viber отправляет сообщение PA, и разговор с клиентом не ведется ни одним оператором, на экране у всех операторов возникает диалог (см. рис.11). Сотрудник, вступающий в диалог с клиентом, должен нажать кнопку «Начать беседу».
Рис.12
Вид окна переписки изменится (см. рис.13): появится окно для ввода сообщения (1) и кнопка для его отправки (2).
Отправка сообщения также возможна при использовании горячих клавиш Ctrl+Enter с клавиатуры.
Рис.13
При этом, у всех прочих операторов, не успевших нажать кнопку «Начать Беседу» первыми, будет выдана ошибка, сообщающая, что разговор уже ведется его коллегой.
Существует возможность отправлять и получать изображения и файлы любых разрешенных типов. В форме переписки появилась кнопка со "скрепкой". После нажатия вам надо выбрать файл, и он будет отправлен собеседнику. Все отправленные и полученные файлы хранятся в истории переписки.
Все изображения из переписки увеличиваются по клику на них левой кнопкой мыши, открываясь в новом окне.
Достоинства
- Может быть интегрирован в любую конфигурацию, как типовую, так и нетиповую;
- Код полностью открыт. Возможность самостоятельной доработки подсистемы под личные нужды;
- Быстрая обучаемость сотрудников работе с подсистемой;
- Техническая поддержка от разработчика и перспектива улучшения функционала.
Технические требования
Технические требования для Viber:
- Наличие Viber public account;
- Наличие домена или стационарного белого IP с SSL (Для подключения webhook);
- Возможность опубликовать сервис базы данных в Интернете
- Базирование сервера 1С на Windows (Т.к. используется объект WinHttpRequest);
- Платформа 1С 8.3.9 и выше. Для более ранних версий существует возможность доработки под индивидуальные нужды на отдельных условиях;
- Конфигурация 1С в режиме совместимости 8.3.5 и выше (Для использования http-сервиса);
- Наличие в конфигурации следующих объектов:
- Справочник Контрагенты
- Справочник Пользователи
- Параметры сеанса ТекущийПользователь или АвторизованныйПользователь;
- Полная функциональность подсистемы достигается при условии, что конфигурация работает в режиме Управляемых Форм.
Технические требования для WhatsApp:
- Наличие телефона с подключенным WhatsApp;
- Наличие домена или стационарного белого IP (Для подключения webhook);
- Возможность опубликовать сервис базы данных в Интернете
- Режим совместимости конфигурации 8.3.8 и выше. Для более ранних версий существует возможность доработки под индивидуальные нужды на отдельных условиях;
- Наличие в конфигурации следующих объектов:
- Справочник Пользователи
- Параметры сеанса ТекущийПользователь или АвторизованныйПользователь;
- Полная функциональность подсистемы достигается при условии, что конфигурация работает в режиме Управляемых Форм.
Причины купить
Вам стоит задуматься об интеграции WhatsApp и Viber с 1С, если:
- Вы работаете с русскоязычной аудиторией;
- Вы хотите испытать и использовать новый канал распространения контента и привлечения пользователей;
- Вам необходим инструмент для общения с клиентами, а также для взаимодействия внутри компании;
- Вы считаете, что ваш бизнес достоин того, чтобы работать на общемировых стандартах и отвечать клиенту 24 часа 7 дней в неделю.
Достоинства
Подсистему можно интегрировать с любой конфигурацией 1С, как типовой, так и самописной.