До 2021 года закрытие 26-го счета в программных продуктах 1С можно было настраивать 2-мя способами:
-Списание затрат в себестоимость продукции (ДТ20.01-КТ26);
-Директ костинг (ДТ90.08-КТ26).
После вступления в силу с 2021 года ФСБУ 5/2019 «Запасы» закрытие счета 26 можно выполнять только по методу Директ-костинг. В результате такого новшества бухгалтерия потеряла возможность анализировать общехозяйственные расходы на произведенную продукцию: в отчет "Себестоимость выпущенной продукции" эти расходы не попадают, в оборотно-сальдовую ведомость - тоже.
Доработка была разработана и внедрена по просьбе бухгалтерии и успешно используется на предприятии, в качестве реализации был предложен вариант вывести корреспонденцию ДТ20.01-КТ26 за баланс при закрытии счетов. Механизм переноса корреспонденции срабатывает при закрытии счетов и является полностью настраиваемым и отключаемым в режиме предприятия (например можно настроить перенос корреспонденции ДТ23-КТ26). Корреспонденцию забалансовых счетов можно будет посмотреть в оборотно-сальдовой ведомости. В отчете "Себестоимость выпущенной продукции" сбор данных с забалансовых счетов не реализован (реализовать не сложно).
Для подключения расширения потребуются небольшие навыки программиста 1С или знания как подключать расширения к конфигурации. Инструкция по подключению расширения и самой настройке механизма прилагается вместе с основным файлом.
Механизм переноса корреспонденции ДТ20.01-КТ26 на забалансовые счета реализован в процедуре закрытия счетов. Доработка заключалась в том, чтобы сначала получить вариант проводок по методу "Списание затрат в себестоимость продукции" (ДТ20.01-КТ26), а затем по методу "Директ-костинг" (ДТ90.08.1-КТ26). Несмотря на отказ от метода "Списание затрат в себестоимость продукции", в конфигурации осталась логика формирования проводок, эта логика и используется для отражения на забалансовых счетах. В таблице проводок, полученной по методу "Списание затрат в себестоимость продукции" счета заменяются на забалансовые, которые предварительно созданы, являясь копией балансовых, и настроены для работы механизма в режиме предприятия. Измененная таблица дополняет основную, сформированную по методу "Директ-костинг", и попадает в хозрасчетный регистр. Таким образом получаем проводки по методу "Директ-костинг" на балансовых счетах + проводки по методу "Списание затрат в себестоимость продукции" на забалансовых счетах. Результат можно увидеть в движениях документа "Закрытие месяца" (пример движений см. на скриншоте) и в оборотно-сальдовой ведомости. Если механизм отключить, то в движениях не будет проводок по забалансовым счетам.
Требование к системе: все операционные системы, которые поддерживают работу платформы 1С 8.3. Доработка использует функционал самой платформы и не привязана к особенностям конкретной ОС. Доработку можно подключить в виде расширения к конфигурации БП 3.0, а также конфигурациям включающим в себя функционал БП 3.0 (например "Управление холдингом" и прочие).
Доработка внедрена и успешно работает на конфигурации "Бухгалтерия предприятия" версии 3.0.91.36.
22.07.2022 Выполнено обновление доработки для совместимости с версиями конфигурации БП/БП Корп 3.0.111.16, 3.0.115.19, 3.0.116.27
Версия платформы 1С, на которой производилось тестирование: 8.3.18.1520.
Причины купить
Время, которое потратите на самостоятельную доработку будет стоить дороже, чем готовое решение.
Достоинства
-Доработка реализована при помощи расширения, что не помешает обновлению конфигурации;
-Полностью настраиваемый и отключаемый механизм. Можно увидеть что было "До" и стало "После" не прибегая к редактированию конфигурации;
-Для решения задачи используются типовая логика закрытия счета 26 по методу "Списание затрат в себестоимость продукции"