Продажа некорректно промаркированной табачной продукции в РМК в 1С:УНФ

Продажа некорректно промаркированной табачной продукции - доработка РМК для 1С:УНФ.

Арт.: 1659321

Расширение

24000 руб.

2400 руб.

1. Вводные данные:

Сеть торговых точек продажи кальянов и табачной продукции — табаки для кальянов, электронные сигареты, сами кальяны и комплектующие к ним. Производство чаш для кальянов, самих кальянов и другой продукции. Для учета использовались несколько программ на платформе 1С:Предприятие 7.7, таблицы Excel, бумажные журналы и другие инструменты.

2. Что было сделано:

Был проведен перенос данных из старых учетных программ

2.1. остатки продукции по складам (распределительные склады и розничные точки);

2.2. остатки бонусных баллов по бонусным картам;

2.3. перенесен на УНФ нетиповой функционал «Бонусная программа» по алгоритмам исторически сложившимся на предприятии;

2.4. добавлен модуль интеграции с WhatsApp;

2.5. настроено и подключено торговое оборудование;

2.6. настроен и подключен ЭДО

2.7. настроена и подключена интеграция с ИС МП (информационная система маркировки товаров в части «Табачная продукция»);

2.8. настроена интеграция по системе 1С:Директ-банк

2.9. настроена интеграция с соц.сетью VK

3. И в целом — все стало понятнее и лучше работать, стали видны показатели бизнеса в режиме «онлайн» - остатки товаров и денежных средств по всем участкам — на розничных точках, в ККМ, в кассах и банковских счетах, документы прилетают через ЭДО, маркированные товары приходят и продаются как в розницу, так и в опт, документы улетают через ЭДО — всё волшебно!!!

4. Но один нюанс — как был, так и остался и даже проявился в новых вариациях:

4.1. Часть товаров промаркированы поставщиками некорректно — вместо марки потребительской упаковки (единица конечной продукции, например, коробочка-шайба с табаком для кальяна весом 20 гр должна быть промаркирована как потребительская упаковка), поставщик промаркировал её логистической упаковкой — коробом, либо упаковкой конечных пачек. Эта головная боль не только не прошла, но и стала проявляться как в ЭДО, так и в розничных продажах.

4.2. 1С:УНФ при сканировании в РМК QR-кода некорректно промаркированной табачной

продукции продать её не может, выдает при этом различные сообщения, например:

4.2.1. «Штрихкод не соответствует формату кода маркировки табачной продукции»

 

 

 

4.2.2. «Значение не является значением объектного типа (СоставКодаМаркировки)»

 

 

 

4.2.3. Вместо подбора позиции номенклатуры из базы данных может предложить указать соответствие считанного штрихкода выбранной вручную номенклатуре:

 

И после выбора номенклатуры окно исчезнет, а после повторного сканирования QR-кода может выдать такое сообщение об ошибке:

4.2.4. «Текст XML содержит недопустимый символ в позиции 25:»

 

 

 

4.3. Так как заставить поставщиков присылать только корректно промаркированные товары мы не можем, а они исправляться не спешат — пришлось решать данную проблему доработками нашей учетной системы — 1С:УНФ.

5. Доработка для 1С:УНФ «Продажа некорректных кодов маркировки табачной продукции в РМК».

5.1. Протестирована на релизе 1.6.27.200, платформе 1С 8.3.21.1302. Была разработана на релизе 1.6.27.128, на платформе 8.3.18.1563. Работает в файловом режиме, клиент-серверном режиме и в тонком клиенте 1С в базе, опубликованной через web-сервер IIS.

5.2. Разработка поставляется в виде расширения конфигурации "ПродажаНекорректныхКодовМаркировкиТабачнойПродукцииВРМК УНФ 1.6.27.200.cfe". Код доработки полностью открыт.

5.3. Инструкция по установке (пример установки для непосвященных пользователей):

5.3.1 Открываем конфигуратор базы данных под пользователем с полными правами:

 

 

5.3.2. Открываем (список расширений — меню «Конфигурация» - «Расширения конфигурации». В случае когда меню неактивно — сначала нажимаем «Конфигурация» - «Открыть конфигурацию». Добавляем новое расширение конфигурации.

 

 

5.3.3. Имя, Синоним, Префикс, Назначение оставляем как есть

 

 

5.3.4. Флаги «Защита от опасных действий», «Использовать в РИБ» можно оставить как есть, можно снять — в нашей разработке флаги не окажут влияния. Но обязательно флаг ««Безопасный режим» должен быть снят, иначе расширение не применится к базе данных

 

 

5.3.5. Теперь загрузим поверх добавленного расширения нашу разработку: устанавливаем курсор на «Расширение1», «Конфигурация» - «Загрузить конфигурацию из файла», выбираем файл «ПродажаНекорректныхКодовМаркировкиТабачнойПродукцииВРМК УНФ 1.6.27.200.cfe»

 

 

5.3.6. На все вопросы платформы 1С соглашаемся:

Первый вопрос:

 

 

Второй вопрос:

 

 

Третий вопрос:

 

 

5.3.7. Чтобы активировать обход некорректных кодов маркировки, нам необходимо установить в значение «Истина» константу «Продавать в РМК табачную продукцию с некорректными кодами маркировки». Переходим в меню «Настройки» - «Сервис» - «Продавать в РМК табачную продукцию с некорректными кодами маркировки»

 

 

Установим флажок и сохраним значение настройки:

 

 
5.4. Особенности использования доработки:
5.4.1. Табачную продукцию с корректными марками для подбора в РМК - можно сканировать сразу QR-код, табачную продукцию с некорректными марками — только сначала обычный штрихкод, затем QR-код

5.4.2. Теперь при сканировании ШК и затем QR-кода некорректно промаркированная табачная продукция будет выглядеть как корректно промаркированная, будет подобран код маркировки в служебные поля и отправлены данные о продажах в ККМ и ИС МП (ЧестныйЗнак):

 

 

Но иногда могут возникнуть нюансы:

5.4.3. После сканирования QR-кода марка товара будет розового цвета. В таком случае при пробитии чека на ККМ система выдаст форму-предупреждение «Если покупатель согласен приобрести некорректно промаркированный товар нажмите Пробить чек» с двумя вариантами развития «Пробить чек», либо «Отмена» - чтобы завершить продажу нажимаем «Пробить чек»

 

 

5.4.4. То же окно и для марки зеленого цвета, но для некорректно промаркированного товара:

 

 

5.4.5. После сканирования QR-кода система запросит количество пачек в данном виде упаковки (на скриншоте ниже — в QR-коде зашито, что он — есть Короб). Лучше внести корректные цифры для данного вида продукции. Если количество товара в коробе никому неизвестно — предлагаем вводить 99 или другие любые неровные числа, не меньше 10). После указания количества единиц в коробе строку с данной позицией удаляем из РМК и снова сканируем ШК, после сканируем QR-код. Доработка при сканировании в РМК коробов и других логистических упаковок отработает их как одну единицу конечной продукции.

 

Причины купить

Подробно описаны причины и следствия, возможности продукта

Открытый код, возможно использовать наработки самостоятельно

Быстрая и понятная установка

Достоинства

Разработка не останавливает продажи некоторых линеек продукции, позволяет бизнесу работать без препятствий

Статистика:
Просмотры 8850
Загрузки 0
Рейтинг 3
Создание 20.05.22 14:13
Обновление 20.05.22 14:13
№ Публикации 1659321
Характеристики:
Теги
Рубрики Розничная торговля Рабочее место
Кому Пользователь
Тип файла Расширение (cfe)
Платформа Платформа 1С v8.3
Конфигурация 1С:Управление нашей фирмой 1.6
Операционная система Не имеет значения
Страна Россия
Отрасль Розничная и сетевая торговля (FMCG)
Налоги Не имеет значения
Вид учета Управленческий учет
Доступ к файлу Платные (руб)
Код открыт Да
1. RocKeR_13 20.05.22 15:27 Сейчас в теме
«Если покупатель согласен приобрести некорректно промаркированный товар нажмите Пробить чек»

С каких пор разрешено продавать товары с "неверной" маркировкой (по закону этот товар не считается промаркированным и за это предусмотрена ответственность) только лишь с разрешения пользователя?!

Часть товаров промаркированы поставщиками некорректно — вместо марки потребительской упаковки ... поставщик промаркировал её логистической упаковкой — коробом, либо упаковкой конечных пачек
....Так как заставить поставщиков присылать только корректно промаркированные товары мы не можем, а они исправляться не спешат

Опасное заявление. Не "не можете", а не хотите. Не только поставщик в данном случае будет признан виновным, но и розничное звено, которое реализует товары с нарушением правил маркировки.


По существу разработки: цена решения приличная, но из описания совершенно неясно, что получится при пробитии чека с этой "некорректно промаркированной продукцией". Как, например, будет пробита продукция, на которой нанесен код логистической упаковки? Тут по сути некая такая "диверсия": 1С разрабатывала алгоритмы, которые бы защищали пользователей от реализации некорректно промаркированной продукции, а вы предлагаете (если судить по названию) эти проверки обойти и что-то там отправить в чек

Теперь при сканировании ШК и затем QR-кода некорректно промаркированная табачная продукция будет выглядеть как корректно промаркированная

Выглядеть и являться - это совершенно разные понятия. Система маркировки как раз и была призвана (в том числе) бороться с тем, что выглядит как легальная продукция, но не является таковой
user633843_s.puchnin; +1 Ответить
2. coolseo 20.05.22 23:34 Сейчас в теме
Добрый день.
Вот эта ошибка

Обходится корректной настройкой сканера, вот пример для миндео:
https://mindeo.info/evotor#!/tab/240754704-2
4. RocKeR_13 24.05.22 08:48 Сейчас в теме
(2) Эта ошибка связана с символом 29: он не сериализуется, поэтому при передачи строки с этим символом с сервера на клиент или наоборот возникает данная ошибка. Исправление ошибки - исключение передачи с клиента на сервер и обратно полного КМ в явном виде, для чего в более поздних версиях библиотеки ГИС используется передача полного кода, зашифрованного в Base64
5. Техподдержка 25.05.22 11:26
(4) специально обновляли УНФ на самый свежий релиз, накатывали поверх полностью типовую конфу для проверки, ошибки оставались и их в итоге обошли. Ждём корректных марок от поставщиков, может они их заказали ещё в начале пути впрок, либо настанет момент, когда они перейдут на более продвинутое ПО, которое не позволит им клепать коробочные марки на потребительские товары
6. RocKeR_13 25.05.22 11:39 Сейчас в теме
(5) Не знаю, что там за поставщики такие и как они вообще это все передают в ЧЗ, но пока не встречал еще таких поставщиков, во всяком случае в родной Тульской области. Хочу еще раз отметить, что такие потребительские упаковки, с кодом логистической упаковки = продукция без кодов маркировки; а продажа продукции без кодов маркировки = 300-500 т.р (если это табак) штрафа с конфискацией, а если в особо крупном размере = уголовная ответственность
3. Техподдержка 21.05.22 00:15
Сканеры настроены правильно.
Хоть из там и зоопарк разных моделей, но все настроены через com-режим.
7. user633843_s.puchnin 25.05.22 15:13 Сейчас в теме
Меня ещё смутило, что это не табачная продукция - т.е. в Честном знаке и в 1С соответственно сейчас есть 3 категории табачной продукции. Первая - Табак -это сигареты и папиросы с МРЦ. они обозначены в 1С Табачная продукция - как на скриншотах.
Вторая - Альтернативная табачная продукция - различные табаки (курительные, нюхательные, жевательные), Биди, кретек, сигары и сигарилллы.
Третья - появилась недавно, Никотиносодержащая продукция - это стики, жидкости для вейпов и прочее, что не попало в первые две, за подробностями в Честный знак.
В общем, у каждой категории свои требования к составу и длине кода маркировки, поэтому для начала надо правильно завести требуемые виды номенклатуры со своими особенностями учета. может тогда и проверка нормально будет проходить?
И в 1С для каждой категории маркированной продукции своя форма (картинки при запросе кода маркировки будут отличаться)
Borisych; +1 Ответить
8. Техподдержка 27.05.22 17:13
(7) эти косячные марки остаются логистическими в любом случае, и для вида ИС Табачная продукция, и для вида Альтернативная табачная.
На следующей неделе обещают связь с поставщиком. Они как раз на 1С переходят, будем смотреть что к чему. У них УТ 11, у нас - УНФ
9. YA_1130000057973079 27.10.22 07:45 Сейчас в теме

Оставьте свое сообщение

См. также

ЕГАИС++. Опт, производство, импорт

Полнофункциональное расширение (ранее известное как Модуль 1С-ЕГАИС) для взаимодействия типовых конфигураций 1С и ЕГАИС, предоставляющее максимум возможностей по работе с УТМ. Получение и отправка ТТН, отправка акта о постановке на баланс и...

8970 руб.

Автоматический заказ поставщику в 1С: загрузка прайсов и анализ цен поставщиков для УТ 10.3, УТ 11, КА2, УНФ, УПП, ERP, Розни...

Система управления запасами для 1С помогает работать с запасами правильно: автоматически рассчитывает потребность и делает заказ поставщику, загружает прайсы, перемещает товары по филиалам, анализирует продажи и позволяет управлять ассортим...

28500 руб.

Интеграция 1С со СберМаркетом/Купер для 1С:Розница 2.3/3.0, УНФ 3.0, УТ 11.4/11.5, КА 2.4/2.5, 1С:ERP 2.4/2.5

Модуль для интеграции 1С с сервисом СберМаркет/Купер. Предназначен для обмена данными из торговых точек розничных сетей из баз данных 1С в базы данных СберМаркет/Купер, для отображения информации по товарам, остаткам, ценам, заказам и стату...

35000 руб.

Алкогольные Декларации по Форме 7 и 8 по данным ЕГАИС из 1С Розница 3.0 и 2.3 ,УТ 11.5.х, КА

Обработка формирует файлы алкогольных декларации форм 7,8 с 1С:Розницы от 2.3.8, УТ 11.х, КА Проста в использовании. Формат выгрузки деклараций: 4.4, есть возможность объединять сформированные декларации из файлов XML. Дополнительно можно д...

3600 руб.

Обмен между 1С:Розница и Frontol 6 по организациям (Розница - Фронтол)

Обмен между 1С:Розница и Frontol 6 при торговле от нескольких организаций, а также ряд других полезных функций. Данный модуль синхронизации незаменим для тех, кто ведёт учет по нескольким организациям в 1С:Розница, а на РМК (рабочем месте к...

1500 руб.