Бандл: интеграция 1С с WhatsApp и Viber со скидкой
В версии Pro 1.8.01 появилась интеграция с сервисом Green API.
Сегодняшний бум мессенджеров сложно переоценить. Уже сейчас приложениями для обмена сообщениями пользуются 2 миллиарда человек и, если верить прогнозам, к 2021 году число пользователей увеличится до 2,48 миллиардов (данные eMarketer). Это тренд, и бренды должны извлекать из него выгоду, пока тренд не пошел на спад.
WhatsApp — самый популярный мессенджер не только в России, но и во всем мире. Его установили более 70% москвичей и 59% пользователей смартфонов по всей стране (по данным института современных медиа MomriInstitute).
Основным преимуществом данной подсистемы по сравнению с другими интеграциями с мессенджерами является то, что можно отправлять сообщение на номер телефона абонента. Клиенту не нужно заранее подписываться на бота или группу, вам не нужно узнавать его идентификатор, вы можете написать человеку первым.
Внимание! Данная подсистема является своего рода "оберткой", "связующим звеном" с сервисами https://green-api.com/ и https://chat-api.com. По вопросам работы данных систем следует обращаться в тех. поддержку сервисов. В частности, необходимо учитывать некоторые условия работы, например:
- Сервис платный. Доступ предоставляется на бесплатно с некоторыми ограничениями, а далее цена идет от 690 рублей/месяц;
- Функционал позволяет отправлять до 6000 сообщений в день;
- Сообщения получателям будут приходить от номера телефона, который вы предоставите при регистрации.
Видеопрезентация продукта

Функции подсистемы
Данную подсистему можно использовать для:
- общения с клиентами в рамках удобного чата как для контрагента, так и для оператора в 1С. Вся история переписки будет сохранена в базе;
- оповещения клиентов о важной для них информации (например, изменилось состояние заказа и т.д.);
- групповой рассылки клиентам или сотрудникам о каком-то важном событии (новые часы работы, переезд и т.д.);
- создания чат-ботов разработчиками для автоматических ответов или целых диалогов, автоматизирующих работу поддержки или других служб.
Не следует использовать данную разработку для массовой рассылки каких-то рекламных предложений просто по списку телефонов, которые могут и не являться вашими клиентами. Дело в том, если получатели не хотят получать подобные сообщения, они будут нажимать кнопку "Спам" в WhatsApp. Ваш аккаунт WhatsApp заблокируют.
Как это работает
Как подключить подсистему
Технические требования
- Наличие телефона с подключенным WhatsApp;
- Для версии Про публикация базы на веб-сервере. Сервис WhatsApp из подсистемы должен быть доступен из внешнего Интернета по доменному имени.
- Режим совместимости конфигурации 8.3.6 и выше для версии Стандарт и 8.3.8 и выше для версии Про. Для более ранних версий существует возможность доработки под индивидуальные нужды на отдельных условиях;
- Наличие в конфигурации следующих объектов:
- Справочник Пользователи
- Параметры сеанса ТекущийПользователь или АвторизованныйПользователь;
- Полная функциональность подсистемы достигается при условии, что конфигурация работает в режиме Управляемых Форм.
Подсистема интеграции. Вариант Pro.
Версия Pro отличается от стандартной более широким функционалом. Вот основные отличия данной версии:
-
поддерживается одновременная работа нескольких аккаунтов (номеров) WhatsApp;
-
работа с двумя сервисами: GreenAPI и Chat API
-
возможность отслеживания статусов отправленных сообщений (отправлено, доставлено, просмотрено);
-
для отправки картинок и файлов не используются сторонние сервисы;
-
поддерживается отправка и получение всех типов сообщений;
-
в качестве справочника контактов, может использоваться не только справочник контрагенты;
-
оптимизация работы с сетью. Не нужно постоянно запрашивать новые сообщения, информация о них приходит сама.
Для получения информации о сообщениях и статусах, используется технология webhook. Для того, чтобы webhook заработал в вашей базе, ее надо будет опубликовать на веб-сервере. База должна быть доступна из внешнего Интернета по доменному имени. Доступ к самому http-сервису WhatsApp в конфигурации должен проходить без использования логина и пароля.
Порядок настройки и подключения
Часто задаваемые вопросы
Причины купить
Вам стоит задуматься об интеграции WhatsApp и 1С, если:
- Вы работаете с русскоязычной аудиторией;
- Вы хотите испытать и использовать новый канал распространения контента и привлечения пользователей;
- Вам необходим инструмент для общения с клиентами, а также для взаимодействия внутри компании;
- Вы считаете, что ваш бизнес достоин того, чтобы работать на общемировых стандартах и отвечать клиенту 24 часа 7 дней в неделю.
Достоинства
- С помощью данной подсистемы можно отправлять сообщение на номер телефона абонента. Клиенту не нужно заранее подписываться на бота или группу, вам не нужно узнавать его идентификатор, вы можете написать человеку первым;
- Подсистему можно интегрировать с любой конфигурацией 1С, как типовой, так и самописной.
Сравнение версий
Версия Pro 1.8.01 от 04.04.2023
Появилась интеграция с сервисом GreenAPI. Теперь используемый сервис можно выбирать в каждом аккаунте отдельно. Для нового сервиса поддерживаются все функции, что были в системе раньше.
Версия Pro 1.7.05 от 22.04.2020
Небольшие исправления в логике работы единого окна переписки.
Версия Pro 1.7.04 от 20.04.2020
В новой версии появился новый вариант отображения переписок - единым окном. Теперь не надо открывать много окон чтобы вести много бесед, все переписки по аккаунту будут находиться в одном окне, по аналогии с веб-версией WhatsApp. Включить этот режим можно в настройках, установив галку "Единое окно переписки". После перезапуска в подсистеме WhatsApp появится новый пункт, а также это окно будет работать со всем функционалом из прошлых версий.
Рассмотрим, что есть в новом окне:
- В левой части находится список последних бесед. Для каждой беседы отображаются имя контакта, последнее сообщение, время и количество непрочитанных, если есть. Зеленым цветом выделены контакты, с которыми беседу ведете вы, серым - другие операторы.
- Область переписки по выбранному контакту из левого списка. Аналогична предыдущим версиям.
- Следует различать две кнопки закрытия. Стандартная - это закрытие всего окна переписок, все активные беседы будут закрыты. Кнопка чуть ниже - это окончание текущей беседы, без закрытия всего окна.
- Нажав правой кнопкой на беседе, можно сделать ее непрочитанной, если будет необходимо вернуться к ней позже. Как только оператор заходит в беседу, с нее снимается этот признак.
Внимание! В связи с применением нового функционала текущая версия подсистемы требует режим совместимости 8.3.8, а не 8.3.6
Версия Pro 1.6.01 от 18.03.2020
Многие пользователи жаловались, что если во время их работы в 1С приходит новое сообщение, открывается форма переписки, которая перекрывает текущее окно, что, конечно, может помешать работе. Для этого были сделаны варианты действий при новом сообщении:
1. Открыть переписку
Поведение как сейчас, открывается окно беседы. Если вы не заполните настройку, то будет считаться, что выбран этот вариант.
2. Показать оповещение
При поступлении нового сообщения новое окно не будет открываться, а возникнет небольшое окошко оповещения в правом нижнем углу, которое никак не помешает работе. В нем будет написан отправитель и текст сообщения, при нажатии на окошко будет открыта сама переписка. Через несколько секунд оповещение "растает", но ничего страшного, если вы пропустили его, все не открытые оповещения попадают в "колокольчик" в верхнем правом углу нового интерфейса, либо в ленту истории в нижней части старого.
3. Ничего не делать
"Тихий" режим. Для пользователей, которые должны обладать всеми правами оператора, открывать беседы, писать сообщения, но никакие оповещения им не нужны.
Вариант действия можно выбрать в настройках подсистемы для всех операторов сразу и переопределить для конкретного в списке операторов.
Версия Pro 1.5.07 от 05.03.2020
Появилась получать и отправлять все типы сообщений, а именно:
- Аудио, видео
- Голосовые сообщения
- Местоположение на карте
- Контактную информацию
Теперь при нажатии на кнопку скрепки выбирается тип сообщения для отправки. В чате разные типы сообщений имеют особые иконки и раскраску. Также упростилась вставка эмодзи в сообщение. Просто нажмите на код эмодзи, и он добавится в конец текста.
Рис. 16
Версия Pro 1.4.02 от 16.12.2019
Теперь в качестве справочника контактов может быть использован не только справочник Контрагенты. Например, в большинстве современных типовых конфигурациях основным справочником является справочник Партнеры. Также теперь можно выбрать справочники "Контактные лица партнеров", "Пользователи", "Физические лица".
Рис. 15
Версия 1.2.01 от 28.09.2018
Добавлена возможность получения и отправки любых файлов через WhatsApp, не только изображений. Отправка производится также через кнопку со "скрепкой". Однако отправка файлов вынесена в отдельную настройку (см. рис. 14). Дело в том, что файлы будут отправляться через Яндекс.Диск, поэтому в настройках вам необходимо будет указать почту Яндекса и пароль для доступа. Настоятельно рекомендуется завести для этого новый аккаунт, т.к. Диск будет использоваться сервисом. Просто создайте новый ящик на Яндексе и укажите регистрационные данные в настройках.
Рис. 14
Версия 1.1.01 от 01.08.2018
Добавлена возможность не только получения от клиента, но и отправки изображений. В форме переписки появилась кнопка со "скрепкой". После нажатия вам надо выбрать файл, и он будет отправлен собеседнику. Все отправленные и полученные изображения хранятся в истории переписки.
Рис. 13