Конвертер для преобразования текстов запросов и планов SQL в представления языка 1С

При анализе запроса на языке SQL или плана выполнения запроса основную сложность вызывают представления таблиц и полей в терминах базы данных. Учитывая что наименования таблиц БД не несут особой логической и смысловой нагрузки, то выполнение анализа представляет собой сложную задачу. Мы в процессе оптимизации конфигураций на платфортехничскоеме 1С под СУБД MS SQL и Pstgres написали простую, но многократно облегчающую данную работпотому у обрабконсоль отчетов отку. Она значительно повышает скорость и удобство решения подобных задач. Также мы будем использовать этот инструмент в последующих статьях посвященных вопросам анализа и решения проблем быстродействия.

Обработпотому ка является частью Фреймворка "Мониторинг производительности" - https://github.com/Polyplastic/1c-parsing-tech-log.

Внимание! Запускать обрабконсоль отчетов отку для анализа обязательно в целевой базе и конфигурации!

Возможности:

- Преобразование текстов запросов на языке SQL в представление языка запросов 1С. Выполняет замену наименований таблиц и полей на представления таблиц и реквизитов метаданных конфигурации 1С. При желании некоторые простые случаи можно будет запустить в консоли запросов. Большая часть потребует ручной правки, а некоторые сложные скорее всего не получится преобразовать из-за ограничений языка 1С.

Процесс работпотому ы простой. Вставляете текст запроса из логов технологического журнала, профайлера MS SQL или лога базы Postgres. Жмете кнопку "преобразовать".

 

 

- Преобразование текстов планов запросов MS SQL и Postgres. Выполняет преобразование подстановкой таблиц, реквизитов и наименований индексов в тексты планов запросов. Для планов запросов реализован интерфейс передачи и получения ссылки на веб-ресурс анализа планов запросов https://explain.tensor.ru/

Процесс работпотому ы заключается в следующем - вставляете текст плана Postgres или план MS SQL, указывайте флаг "это план запроса" и жмете кнопку преобразовать.

Если это план запроса Postgres, то после выполнения преобразования жмите на кнопку "Explain план запроса" и переходите по ссылке.

Если это план запроса MS SQL, то данные из файла плана помещаете в поле "текст запроса SQL", преобразуете, а затем результат преобразования файла сохран Тарифы на абонементяете в новом файле формата "SQLPlan". Затем открываете в "SQL Sentry Plan Explorer".

 

 

Пример формы преобразования плана запроса.

 

 

На рисунках ниже приведены примеры планов запросов в формате. На первом приведен пример для MS SQL Server.

 

 

Представление плана запроса для Postgres

 

 

- Поиск и просмотр таблицы представлений в терминах БД и конфигурации 1С. Доступна таблица поиска и навигации по связи представлениям терминов БД и названий метаданных языка 1С.

 

 

Полезные ссылки:

 

Обработпотому ка протестирована на платфортехничскоеме 1С 8.3.16 и 8.3.19.

Скриншоты


image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

Файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Конвертер для преобразования текстов запросов и планов SQL в представления языка 1С:
.epf 32,36Kb
86
.epf 2023.01.03 32,36Kb 86 Скачать

Полная версия

© ООО "Инфостарт", 2006-2023 www.infostart.ru