Колонка НДФЛ в журнале документа Ведомость

Бухгалтер-расчетчик периодически сталкивается с некоторыми неудобствами при работ внешние компонентые с ЗУП. Одно из них - невозможность увидеть сумму НДФЛ к перечислению Ведомостей на форме списка этих документов (некоторые называют Журнал ведомостей).

Решить данную проблему можно с помощью двух механизмов, максимально используя пользовательские настройки программы и минимально изменяя конфигурацию. При этом конфигурацию мы будем изменять с помощью расширения, чтобы не убирать с неё "замок".

Общий подход:

  1. Создать дополнительный реквизит документа, в который будет записываться сумма НДФЛ к перечислению, отраженная в табличной части документа на форме. Т.е. то, что мы видим, открывая документ, в итоговой сумме колонки НДФЛ к перечислению. Не понятно, почему такой реквизит до сих пор не создан в типовой версии... 
  2. При записи документа заполнять данный реквизит.
  3. Добавить колонку на форму списка документов.

Первую часть делаем через механизм Дополнительных реквизитов и сведений

Вторую часть делаем через механизм Расширений

Я сознательно не стал всё делать в расширении, руководствуясь описанным выше принципом.

Инструкция по добавлению дополнительного реквизита документу. Предназнач стилиается для бухгалтеров, не имеющих в штате собственных программистов и консультантов по 1С.

Для начала надо убедиться, что данный механизм включен в программе. Для этого переходим в раздел Администрирование - Общие настройки. Раскрываем меню Дополнительные реквизиты и сведения и смотрим взведена ли галочка.

Далее переходим по гиперссылке Дополнительные реквизиты. Я указал документы, в которые будем добавлять допреквизит.

Встаём мышкой на первый документ из нашего списка. В левой части таблицы правой кнопкой мышки выбираем нужное меню

На следующем слайде показано заполнение полей в карточке допреквизита. Обратите внимание на заполнение полей Идентификатор для формул и Имя в меню Для разработ внешние компонентычиков. Название должно быть точно таким, как на слайде. В дальнейшем для заполнения данного реквизита обращение к нему будет по данному имени.

Также я рекомендую установить видимость и доступность данного реквизита. Это необходимо, если вы захотите добавить этот реквизит на форму документа. Добавлять на форму документа я не буду, но настройки видимости и доступности покажу.

Настройка видимости допреквизита

Можно дополнительно указать формат числа "с точностью 0". Но это будет избыточностью и делать не обязательно, если вы указали сразу точность у типа "Число" в карточке допреквизита. 

Результатом добавления допреквизита в первый документ будет такая картина:

Теперь надо добавить допреквизит в остальные документы-ведомости. Отличие от добавления в первый документ будет то, что добавляем не новый реквизит, а уже имеющийся из набора.

Далее встаём на документе, из которого надо взять допреквизит, и в правой части таблицы встаём на допреквизит, чтобы он стал активный. По кнопке Далее переходим на следующий этап. Тут ничего не меняем.

По кнопке Далее завершаем добавление допреквизита в следуюший документ. Таким образом добавляем во все оставшиеся документы из списка.

Когда допреквизиты добавлены во все документы ведомостей, осталось добавить колонку с данным допреквизитом на форму списка. Для этого открываем журнал из раздела Выплаты - Все ведомости на выплату зарплаты. Также можно открыть форму списка каждого отдельного вида ведомости (Ведомости в банк, Ведомости на счета, Ведомости в кассу). Механизм добавления будет одинаков для всех.
По кнопке Еще - Изменить форму... открываем настройку форму, где добавляем допреквизит, встав на Ссылка и нажав кнопку Добавить поля. Выбрать самое верхнее поле с названием нашего допреквизита. Т.к. у нас открыть журнал из нескольких документов, то будут выведены поля всех документов, а т.к. при добавлении допреквизита мы указали "Добавить реквизит как есть", а не "Сделать копию реквизита", то выбор одного будет достаточен для отображения сумм этого реквизита по всем документам. Перенесём элементконсоль отчетов повыше и поставим его после Суммы.

Тут же настроим новый элементконсоль отчетов формы, отредактировав заголовок. Нажимаем ОК.

консоль отчетов а формы" />

 

Теперь колонка НДФЛ появилась в журнале документов, но пустая. Чтобы заполнить допреквизит, надо добавить расширение и перепровести документы за нужный период.

В расширении изменяются две процедуры, т.к. в конфигурации ЗУП есть два типа ведомостей, для которых сделаны разные алгоритмы. Это ведомости по основным доходам и ведомости прочих доходов (дивиденды, начисления прочих доходов).

В коде модуля я универсализировал использование данного расширения, сделав проверки, и учёл такие варианты, как отсутствие нашего допреквизита (если вы сначала добавили расширение, забыли добавить допреквизит в пользовательском режиме и начали проводить ведомости - без этой проверки были бы ошибки при записи документа) и отсутствие реквизита СуммаСПревышения табличной части НДФЛ ведомостей, который появился позже (это на случай, если у кого то еще старый релиз конфигурации).

 Инструкция по добавлению расширения в конфигурацию будет выслана вместе со скаченным расширением.

После установки расширения надо перепровести ведомости. В регистрах движения документа ничего не поменяется, заполнится только дополнительный реквизит. После этого в журнале ведомостей будет виден НДФЛ к перечислению.

Расширение работ внешние компонентыает на релизах ЗУП и ЗУП КОРП ред. 3.1. начиная с 3.1.16.77 и платфор управлениямы 1С:Предприятие начиная с версии 8.3.16.1814

Скриншоты


Общие модули в расширении.jpg

Режим совместимости расширения.jpg

Добавление режима работы с дополнительными реквизитами и сведениями.jpg

Выбор документов для добавления в них допреквизита.jpg

Начало добавления допреквизита в первый документ.jpg

Карточка допреквизита с заполненными полями.jpg

Видимость допреквизита.jpg

Доступность допреквизита.jpg

Конструктор форматной строки.jpg

Результат добавления допреквизита в первый документ.jpg

Начало добавления допреквизита в следующие документы.jpg

Добавление допреквизита из существующего набора.jpg

Выбор варианта добавления допреквизита на основании существующего.jpg

Результат добавления допреквизита в следующий документ.jpg

Выбор поля для добавления на форму списка.jpg

Настройка нового поля на форме.jpg

Вид формы списка после добавления колонки с новым допреквизитом.jpg

Окончательный вид формы списка с заполненной колонкой после перепроведения документов.jpg

Добавление режима работы с дополнительными реквизитами и сведениями.jpg

Выбор документов для добавления в них допреквизита.jpg

Начало добавления допреквизита в первый документ.jpg

Карточка допреквизита с заполненными полями.jpg

Видимость допреквизита.jpg

Доступность допреквизита.jpg

Конструктор форматной строки.jpg

Результат добавления допреквизита в первый документ.jpg

Начало добавления допреквизита в следующие документы.jpg

Выбор варианта добавления допреквизита на основании существующего.jpg

Результат добавления допреквизита в следующий документ.jpg

Выбор поля для добавления на форму списка.jpg

Настройка нового поля на форме.jpg

Выбор поля для добавления на форму списка.jpg

Файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Расширение для записи допреквизита
1.1 1000 руб.

Моментальная
доставка

Техническая поддержка
2500 руб.

Полная версия

© ООО "Инфостарт", 2006-2023 www.infostart.ru