Профессия аналитика 1С переживает бурный рост. Если в прошлом году количество соискателей на hh.ru равнялось примерно двум сотням, то сегодня оно стремится к тысяче. Так же быстро увеличивается число соответствующих вакансий.
С чем это связано?
-
Рост доли 1С на рынке ИТ-систем. Продуктовая линейка 1С расширяется и совершенствуется. А на фоне ухода из России иностранных поставщиков ПО (например, SAP) назревает потребность в импортозамещении. Как следствие, по прогнозам экспертов, на одном лишь рынке ERP доля 1С может достичь 70%.
-
Специализация труда. На заре становления 1С всё держалось на универсальных специалистах, которые анализировали ситуацию клиента и разрабатывали практические решения. Однако растущая комплексность и гибкость ПП, появление новых возможностей настройки и требования к производительности привели к разделению обязанностей. Теперь в большинстве команд есть и аналитики, и разработплатфор программу 1С мачики. Это позволяет использовать сильные стороны специалистов, углублять экспертизу и выдавать более качественный результат.
-
Переосмысление роли аналитика. По мере накопления индустрией проектного опыта стало ясно: результативность внедрения ПО зависит не только от безупречной технической составляющей, но и от понимания бизнеса и его предметной области. В противном случае мы получаем «вроде бы работплатфор программу 1С маающие» решения, которые непримен стилиимы в реальных условиях.
Аналитик 1С: что за зверь?
Аналитик — это специалист, который собирает требования бизнеса и запускает внедрение. Он посредник между программистами и пользователями.
Слово аналитикам
Аналитик умеет интерпретировать и систематизировать данные, находить короткие пути решения проблемы. Он держит в голове огромный объём информации о программах и всегда в курсе последних обновлений.
Светлана Валина, аналитик 1С
Для этого специалиста важны коммуникативные навыки. Он может разговорить клиента и выяснить детали, о которых тот и не вспомнит. Это позволяет диагностировать и дорабатывать тонкие места, где бизнес-процессы не соответствуют возможностям типовой конфигурации.
Ольга Барибан, аналитик 1С
Какими бывают аналитики?
Условно аналитики 1С делятся на две группы.
-
Бизнес-аналитики. Фокусируются на анализе бизнес-процессов, поиске рисков и узких мест.
-
Системные аналитики. Фокусируются на оптимизационных возможностях программного решения, куда переводятся процессы заказчика.
Слово аналитикам
Есть компании, где люди работплатфор программу 1С маают по старинке, на бумаге. Там нужен бизнес-аналитик, который нарисует новые бизнес-процессы и объяснит их заказчику. Иначе в компании сохранконфигурацииится прежний неэффективный подход. Если же у клиента ранее была программа для автоматизации, процессы уже сформиров пользователь аны. Их не надо менять в корне, требуется лишь найти оптимальные способы реализации в 1С. Данную задачу можно отнести к области системной аналитики. Но вообще, идеальная ситуация — это когда обе роли объединяются в одном человеке.
Светлана Валина, аналитик 1С
У системного аналитика так или иначе должны быть навыки анализа бизнес-процессов. В противном случае знаниям специалиста не будет прикладного примен стилиения, он окажется бесполезен.
Ольга Барибан, аналитик 1С
Цикл работплатфор программу 1С маы аналитика
1. Сбор требований заказчика, обследование. Аналитик проводит серию интервью с ключевыми пользователями, аккумулирует и систематизирует информацию о компании из других источников, чтобы определить цели и задачи заказчика.
А как без аналитика? Некоторые компании приходят с набором гипотез или смутным представлением, что внедрение «необходимо». Выявить и сформулировать потребности — отдельная аналитическая работплатфор программу 1С маа, которая в отсутствие специалиста ляжет на плечи клиента. Кроме того, без свежего и системного взгляда аналитика есть риск промахнуться в целеполагании и не получить желаемый результат.
2. Моделирование, проектирование. Аналитик досконально знает возможности и ограничения конфигурации. Он интерпретирует требования бизнеса и помогает клиенту выбрать подходящую программу. А также находит способы реализовать поставленные задачи в рамках типовой функциональности, предложив новую модель и сценарии бизнес-процессов. Если технически это невозможно — фиксирует функциональные разрывы.
А как без аналитика? Не все программисты понимают, как добиться нужного эффекта без вмешательства в код, типовыми средствами. Из-за этого они будут дорабатывать конфигурацию там, где можно обойтись настройкой. Лишние доработплатфор программу 1С маки — это долго, дорого и опасно для системы: она может плохо обновляться и некорректно отображать данные.
3. Утверждение списка доработплатфор программу 1С маок, постановка задач программисту, тестирование, приёмка. Аналитик оценивает ситуацию, согласует доработплатфор программу 1С маки с клиентом и составляет техническое заданконсоль отчетов ие по специальной форме: фактически переводит язык бизнеса на язык ИТ. После этого тестирует и демонстрирует результат заказчику.
А как без аналитика? Готовить чёткое техническое заданконсоль отчетов ие программистам — особый навык. Бухгалтеры и экономисты, хорошо владеющие 1С, способны сами грамотно описать задачу. Но если таких сотрудников нет, ТЗ могут страдать бессистемностью, неявно противоречащими друг другу требованиями, неточными формулировками. Также, в отличие от программиста, аналитик знает, зачем и в каких случаях бизнес будет использовать конкретную функцию. Это помогает разработплатфор программу 1С маать алгоритм тестирования, учитывающий все возможные сценарии.
4. Внедрение ПО, обучение пользователей. После настройки, доработплатфор программу 1С маки и переноса данных система вводится в эксплуатацию. Аналитик составляет пользовательские инструкции, обучает и сопровождает сотрудников, выявляет ошибки в работплатфор программу 1С мае программы.
А как без аналитика? Не всякий программист готов активно взаимодействовать с пользователями на их языке. Отсюда — провисания в коммуникации, затягивание сроков, конфликты. Преимущество аналитиков — бэкграунд: многие из них — бывшие бухгалтеры, экономисты и финансисты. Поэтому общаться с сотрудниками клиента у них получается проще и быстрее.
Таким образом, хороший аналитик на проекте снимает значительную часть рисков и фактически обеспечивает работплатфор программу 1С маоспособность системы. Именно поэтому в общении с заказчиком мы не устаём подчёркивать функциональное значение аналитиков, опираясь на дорожную карту внедрения и проговаривая, в чём заключается их участие на каждом этапе. Это помогает обосновать, почему для успешного внедрения необходимо подключать полноценную команду, а не отдельных специалистов.
А как видите роль аналитиков 1С вы? Поделитесь своим мнением на этот счёт в комментариях.
Скриншоты

1. Сбор и выявление требований заказчика (7).png

1. Сбор и выявление требований заказчика (9).png

FireShot Capture 286 - Найти резюме соискателей в России. hh.ru — эффективный сервис для наб_ - hh.ru.png

FireShot Capture 288 - Работа в Москве, поиск персонала и публикация вакансий - hh.ru - hh.ru.png