Программный продукт «1С:Предприятие 8. Общепит» предназначконсоль отчетов ен для комплексной автоматизации оперативного, бухгалтерского и налогового учета (в т.ч. деятельности ИП, учета на УСН, расчета ЕНВД) деятельности ресторанов, кафе, баров, подразделений общественного питания гостиничных комплексов, производственных и кондитерских цехов и других предприятий общественного питания.
Автоматизация общепита с «1С:Предприятие 8. Общепит» позволяет:
- Подтверждать в системе ЕГАИС факт закупки алкогольной продукции (включая слабоалкогольные напитки).
- Быстро начать вести учет в решении! Можно загрузить готовый перечень блюд, заготовок и продуктов (с химико-энергетическими характеристиками), а также рецептур и технологических карт на них с портала FoodCost.pro.
- Автоматизировать рабочие места: технолога, повара, заведующего производством, калькулятора, кладовщика, бухгалтера по различным участкам учета.
- Вести бухгалтерский и налоговый учет в общепите одновременно по нескольким организациям в общей информационной базе, а также вести учет на предприятиях с различными формами хозяйствования.
- Использовать сканеры штрих – и бар-кодов для ускорения и повышения точности заполнения товарных документов.
- Вести учет и распределение дополнительных расходов.
- Хранить структурированный список блюд, заготовок и продуктов. Добавлены виды номенклатуры: блюдо, материал, продукция и др.
- Вести учет товаров, материалов и готовой продукции согласно Положению по бух. учету (ПБУ) 5/01 «Учет материально-производственных запасов».
- Использовать несколько рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. При этом допускается использование схемы «блюдо в блюде». Количество уровней вложенности не ограничено.
- Использовать операцию разделки. Например, это может быть разделка мясной туши. Для разделки также предусмотрена рецептура.
- Вести учет заготовок, учет производственных затрат, сезонности.
- Использовать особый режим учета продуктов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал, например, специи, соль, сахар.
- Вести учет таких хозяйственных операций, как «Оптовые отгрузки» и «Розничные продажи». Учет в общепите на розничных складах можно вести с использованием счета 42 «Торговая наценка». Также данные о продажах могут быть загружены из фронт-офисных систем — АС «РестАрт» или 1С-Ресторан.
- Проводить инвентаризацию производства (с возможностью обратного расчета количества продуктов по фактическому наличию заготовок), склада и розничных точек.
- Использовать нескольких типов цен, например: «оптовая», «мелкооптовая», «розничная», «закупочная» и т.д., что позволяет упростить и ускорить отражение операций поступления и реализации.
- Использовать разные счета учета и списания ингредиентов, заготовок и блюд.
- Формиров программу 1С ать оперативные и регламентированные отчеты, осуществлять производственный контроль:
- Калькуляции за период;
- Состав рецептур;
- Товарный отчет;
- Анализ выпуска продукции;
- Расход продуктов;
- Контрольный расчет расхода продуктов;
- Расход специй;
- Заборный лист;
- Ведомость остатков продуктов;
- Анализ продаж;
- Остатки и обороты ТМЦ;
- Остатки ТМЦ;
- Максимальный набор унифицированных форм «ОП».
- и многое другое...
Описание функционала
В дополнение к возможностям типовой конфигурации «Бухгалтерия предприятия», конфигурация «Общепит» учитывает специфику предприятий общественного питания и обеспечивает следующие возможности:
- Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработ Инфостарт ки «фирменных» блюд. Хранение рецептур в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка).
- Использование нескольких рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Для сложных рецептур, реализован механизм учета «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности.
- Ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формиров программу 1С ании калькуляционных карточек.
- Ведение количественного или количественно-суммового учета МПЗ в разрезе складов.
- Учет стандартных складских операций: поступления (в том числе, с отдельным учетом разделки поступившего товара), перемещения, инвентаризации и списания материально-производственных запасов (МПЗ).
- Учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а также количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам. Оценка нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов.
- Учет оптовых отгрузок и розничных продаж.
- Учет сезонных коэффициентов перерасхода, учет специй.
- Учет калорийности и пищевой ценности.
- Обмен данными с ресторанно-кассовыми (фронт-офисными) системами:
- Двухсторонний с: «1С-Рарус: Ресторан+Бар+Кафе», «1С-Рарус: Фаст-фуд (фронт-офис)», «1С-Рарус: Ресторан (фронт-офис)», АС «РЕСТАРТ».
- Односторонний обмен (только загрузка данных): UCS Rkeeper v.6.
Особенности бухгалтерского учета:
- Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования.
- Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 «Учет МПЗ».
- Способы оценки МПЗ: «ФИФО», «По средней».
- Счета учета ингредиентов (материалов): 41 или 10 в зависимости от учетной политики предприятия.
- Учет на розничных складах с использованием счета «42 – Торговая наценка».
- Учет отложенной оплаты при оформлении розничных продаж.
Формиров программу 1С ание аналитической и унифицированной отчетности:
- Калькуляции за период,
- Товарный отчет,
- Анализ выпуска продукции,
- Расход продуктов и специй,
- Заборный лист,
- Остатки и обороты товаров и блюд,
- Отчет пользователь о прибыли от реализации,
- Печать необходимого набора унифицированных форм: «ОП-1» – Калькуляционная карточка, «ОП-2» – План-Меню, «ОП-3» – Требование в кладовую, «ОП-4» – Накладная на отпуск товара, «ОП-5» – Закупочный акт, «ОП-6» – Дневной заборный лист, «ОП-10» – Акт о реализации и отпуске изделий кухни, «ОП-12» – Акт о реализации изделий кухни за наличный расчет, «ОП-14» – Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне, «ОП-16» – Ведомость учета остатков продуктов, «ОП-17» – Контрольный расчет расхода продуктов, «ОП-23» – Акт разделки мясо-сырья на полуфабрикаты, «ИНВ-3» – Инвентаризационная опись, «ИНВ-19» – Сличительная ведомость, «Торг-13» – Накладная на внутреннее перемещение, «Торг-16» – Акт о списании товаров, «Торг-29» – Товарный отчет.
Состав продукта
Продукт «1С:Предприятие 8. Общепит» (артикул 4601546081131) включает в себя:
- Установочные диски с дистрибутивами:
- платфор обраб управленияот Инфостарт кимы «1С:Предприятие 8»;
- типовой конфигурации «Бухгалтерия предприятия» ред. 2.0;
- отраслевой конфигурации «Общепит».
- Диск ИТС.
- Комплект документации по типовой и отраслевой конфигурации.
- Купон на трехмесячную подписку на ИТС.
- Ключ программной защиты платфор обраб управленияот Инфостарт кимы «1С:Предприятие 8».
- Ключ аппаратной защиты конфигурации «Общепит».
- Лицензии на использование системы «1С:Предприятие 8», конфигурации «Бухгалтерия предприятия» и конфигурации «Общепит» на одном рабочем месте.
Особенности лицензирования
Программный продукт «1С:Предприятие 8. Общепит» обеспечивает работ Инфостарт у прикладного решения на одном рабочем месте в один момент времени.
Для работ Инфостарт ы в многопользовательском режиме необходимо наличие у пользователей лицензий на конфигурацию«1С:Общепит» и клиентских лицензий «1С:Предприятие 8» на соответствующее количество рабочих мест. При этом система лицензирования «1С:Предприятие 8. Общепит» поддерживает совместную работ Инфостарт у программной и аппаратной защиты. Таким образом, основную поставку с программной защитой можно использовать с лицензиями на аппаратной защите, и наоборот.
Для работ Инфостарт ы в клиент-серверном режиме необходимо наличие у пользователей лицензий на сервер«1С:Предприятие».
Обратите внимание!
«1С:Общепит» редакции 3.0 может использоваться как с программными, так и с аппаратными ключами защиты конфигурации. Для редакции 2.0 возможна работ Инфостарт а только с аппаратными ключами защиты конфигурации!
То есть основные поставки решения «1С:Общепит» ред. 3.0 с программной защитой можно использовать с клиентскими и серверными лицензиями не только с программной, но и с аппаратной защитой. Так же и основные поставки «1С:Общепит» ред. 3.0 с аппаратной защитой можно использовать с лицензиями с программной и аппаратной защитой.
Таким образом, если у пользователя, купившего основную поставку «1С:Общепит» ред. 3.0 с программной защитой, имеются клиентские или серверные лицензии с аппаратной защитой, он может использовать имеющиеся лицензии с новым программным продуктом и не покупать к нему лицензии с программной защитой. К основной поставке «1С:Общепит» ред. 3.0 с аппаратным ключом можно приобретать лицензии как с аппаратной, так и с программной защитой.
Скриншоты

Clipboard26.jpg

Clipboard24.jpg

Clipboard22.jpg

Clipboard20.jpg

Clipboard18.jpg

Clipboard16.jpg

Clipboard14.jpg

Clipboard12.jpg

Clipboard10.jpg

Clipboard08.jpg

Clipboard06.jpg

Clipboard04.jpg

Clipboard02.jpg

04.png

02.jpg

01.jpg