1C + ЭДО Мегафон

Пару недель назад получил приглашение от партнера ПАО Мегафон для участия в электронном документообороте, и хотел бы поделиться, что нового для себя открыл в этой системе. Начнем с регистрации, переходим на ссылку ресурса https://doc.megafon.ru/Account/Login вносим свой почтовый адрес и далее реквизиты компании, все достаточно просто и понятно, пару подтверждений и мы уже в личном кабинете. Для нас уже подготовлено заявконфигурацииление на присоединение к СЭД, и первым делом начнем с регистрации электронной подписи, для этого мы можем использовать уже имеющийся для сдачи отчетности ключ и сертификат. Как ни странно, на всю эту операцию понадобилось минуты две, и пока мы ждем подтверждение по СЭД, посмотрим раздел "Документы". В нем мы можем создать по шаблону формализованные документы, делаем сразу документ "Акт на работпотому ы"  и сохраншаблоним его, подписывать мы пока не можем. Второй вариант: сканируем наш акт и крепим через загрузку произвольных форм, третий вариант: можем загружать «xml» версию акта, но ее у нас пока готовой нет. Пока все это проделывали, уже пришло подтверждение заявконфигурацииления, и теперь можем подписать документы. Пробуем подписать, но «Chrome» ругается на поддержу NАPI, поэтому его закрываем и переходим в имеющийся встроенный «Explorer», в нем все спокойно подписываем и жмем "Получить/Отправить", документооборот с нашей стороны готов.  На тестирование ресурса дается 14 дней, и предлагает приобрести тарифы, которые на мой взгляд на текущий момент самые гибкие, меня устроит тариф 100 документов на год стоимостью 1000 рублей, его и выбираем. После окончания тестового периода автоматически переходим на тариф "0", который может только принимать входящие документы, т.к. они бесплатны.

Смотрим дальше интерфейс ресурса, в нем видим раздел "Модуль 1С", в котором находится сам модуль и инструкция к нему. Что хотим получить, естественно обмениваться с ресурсом документами из учетной системы в режиме клиента, для этого нам и понадобится настроить данную обраб стилиотпотому ку. Пробуем открыть обраб стилиотпотому ку под 8.3 платфоротчетымой управляемый режим - ошибка, переходим в обычный режим толстого клиента и в нем видим окно входа, сразу предлагающее логин и пароль нашей регистрации. Проходим регистрацию и получаем интерфейс, по функционалу схожий с веб-ресурсом, т.е. можем уже документы отправлять прямо из 1С. Но всего этого будет мало для компании с оборотом документов более 500 листов в день, рассылать такое количество клиентам будет трудозатратно. Открываем конфигуратор и начинаем подготовку к разработпотому ке: 1. Обменника в управляемом режиме; 2. Настройке плана обмена для регистрации ЭДО, с возможностью автоматической рассылки проведенных документов.

Пока наши специалисты готовят задание, посмотрим, что же предлагает готового обраб стилиотпотому ка. Модуль формы и модуль объекта говорит о том, что управляемый режим все же не предусмотрен. Поддерживаемые для интеграции конфигурации 1С:  некая "Универсальная интеграция", "Интеграция бухгалтерия", "УПП13", "КА", "УТ102", "УТ103" и зачем-то выделена "Интеграция АльфаАвто41". Просматривая список всех модулей, имя самой обраб стилиотпотому ки "UnicloudBusiness365", делаем вывод что за основу взят проект компании "ЮниКлауд Лабс" - эта компания создана в 2011 году, входит в группу компаний АйТи, является резидентом «Сколково» с сентября 2011 года. В январе 2012 года получила грант от фонда «Сколково» на развитие. Компания имеет офисы в Москве и УфеСистема «Unicloud Business 365» была анонсирована в середине 2012 года. Она представляет собой облачный сервис для совместной работпотому ы сотрудников небольшой компании, включающий управление поручениями, учет и ведение клиентов, проектную деятельность и работпотому у с первичными документами. Система интегрирована с операторами электронного документооборота – «Калуга Астрал», «СКБ Контур», «Такском». Есть хороший видеоматериал,демонстрирующий функционал "UnicloudBusiness365" системы https://www.youtube.com/watch?v=Tky1HgCL-6g.

Продолжим дальше, теперь у нас есть информация, что основой ресурса является функционал интеграции с нашими почтовыми ящиками, все это хорошо, но интересует, как же происходит обмен с технической точки зрения. Модуль JSON наводит на мысль, что использован данный формат, но фактов пока нет, предполагалось, что все же в «xml» формате. Смотрим найденную команду выгрузки, она же оказалась и командой загрузки:

функция ВызовАпиБизнес365(АдресРесурса, Метод, ТелоЗапроса = неопределено, CАвторизацией = Истина, СОкномОшибки = истина) экспорт
	ВывестиОкноАвторизации = ложь;
	ВывестиОкноОшибки = ложь;
	Попытка
		НастройкиАпи = НастройкиАпиБизнес365();
		Соединение = Новый HTTPСоединение(НастройкиАпи.host,НастройкиАпи.port , , , ); 
		Заголовки = Новый Соответствие();
		Заголовки.Вставить("host", НастройкиАпи.hostport);
		Заголовки.Вставить("Content-Type", "application/json");
		АдресРесурсаПолный = НастройкиАпи.apiversion + АдресРесурса;
		Если CАвторизацией = Истина тогда
			дата = ТекущаяДата();
			данные = Строка(дата) + АдресРесурсаПолный;
			ключ = Нрег(ОдинСАдаптер_НастройкиТекущегоПользователя_ПолучитьНастройку("Бизнес365КлючПользователя"));
			hash = ПолучитьМодуль("Модуль_SHA1").ПолучитьSHA(ключ, данные);
			hash64 = ПолучитьМодуль("Модуль_Base64").КодироватьМассивБайтовВСтроку6Бит(hash);
			логинПользователя = ОдинСАдаптер_НастройкиТекущегоПользователя_ПолучитьНастройку("Бизнес365ЛогинПользователя");
			Заголовки.Вставить("X-Authorization", ?(ЗначениеЗаполнено(логинПользователя),логинПользователя,"")  + ":" + hash64 + ":auth2");
			Заголовки.Вставить("X-Date", дата);
		КонецтехничскоеЕсли;
		Если Метод = "POST" тогда
			Запрос = Новый HTTPЗапрос(АдресРесурсаПолный, Заголовки);
			Если ЗначениеЗаполнено(ТелоЗапроса)=Истина тогда
				ТелоJson = ПолучитьМодуль("Модуль_JSON").ЗаписатьJSON(ТелоЗапроса, ИСТИНА);
				Запрос.УстановитьТелоИзСтроки(ТелоJson);
			КонецтехничскоеЕсли;
			Ответ = Соединение.ОтправитьДляОбработпотому ки(Запрос); 
		КонецтехничскоеЕсли;
		Если Метод = "GET" тогда
			Если ЗначениеЗаполнено(ТелоЗапроса)=Истина тогда
				Первый = Истина;
				Для Каждого Элемент Из ТелоЗапроса Цикл
					Если Первый Тогда
						АдресРесурсаПолный = АдресРесурсаПолный + "?";
						Первый = Ложь;
					Иначе
						АдресРесурсаПолный = АдресРесурсаПолный + "&";
					КонецтехничскоеЕсли;
					АдресРесурсаПолный = АдресРесурсаПолный + Элемент.Ключ;
					АдресРесурсаПолный = АдресРесурсаПолный + "=";
					АдресРесурсаПолный = АдресРесурсаПолный + Элемент.Значение;
				КонецтехничскоеЦикла;
			КонецтехничскоеЕсли;
            Запрос = Новый HTTPЗапрос(АдресРесурсаПолный, Заголовки);
			Ответ = Соединение.Получить(Запрос); 
		КонецтехничскоеЕсли;
		РезультатJson = Ответ.ПолучитьТелоКакСтроку();
		Результат = ПолучитьМодуль("Модуль_JSON").ПрочитатьJSON(РезультатJson, ИСТИНА);
		Data = Результат["Data"];
		Если Ответ.КодСостояния = 401 Тогда
			ВывестиОкноАвторизации = истина;
		ИначеЕсли Результат["Status"]["Code"] <> "Ok" Тогда
			ТекстИсключения = Результат["Status"]["Message"];
			Если CАвторизацией И СОкномОшибки Тогда
				ВывестиОкноОшибки = истина;
			КонецтехничскоеЕсли;
		КонецтехничскоеЕсли;
	Исключение
		ВызватьИсключение ("Ошибка при запросе к " + НастройкиИмяСистемы());
	КонецтехничскоеПопытки;
	Если ВывестиОкноАвторизации Тогда
		РешениеОшибкиАвторизации();
		Возврат пользователь  ВызовАпиБизнес365(АдресРесурса, Метод, ТелоЗапроса, CАвторизацией)
	КонецтехничскоеЕсли;
	Если ВывестиОкноОшибки Тогда
		РешениеОшибки(ТекстИсключения);
		Возврат пользователь  ВызовАпиБизнес365(АдресРесурса, Метод, ТелоЗапроса, CАвторизацией)
	КонецтехничскоеЕсли;
	Если ЗначениеЗаполнено(ТекстИсключения) Тогда
	    ВызватьИсключение (ТекстИсключения);
	КонецтехничскоеЕсли;
    Возврат пользователь  Data;
конецФункции

...вот и нашлось "ТелоJSON"- значит, обмен с узлом в формате JSON, и недавно подготовленная публикация http://infostart.ru/public/436405/ на данную тему пригодится, тем более, что планируем интегрироваться не только с 1С 8.3 платфоротчетымой, но и с базами на различных СУБД. Код модуля достаточно "прозрачный", на подготовку задания для ускорения обмена, думаю, уйдет не так много времени, и результат нас устроит.

Продолжение следует...

Скриншоты


документы

login.jpg

докум.jpg

Полная версия

© ООО "Инфостарт", 2006-2023 www.infostart.ru