Калякин Андрей

880
Рейтинг

kalyaka
Андрей Калякин



  •   Регистрация: 12.09.2007 (15 лет назад)

  •   Был(а) на сайте: вчера в 12:26

Друзья
  • Алексей Жучков
  • Alex Bee
  • Pavel Komarov
  • Дмитрий Малышев
  • Роман Браславский
  • Alex Krylosov
  • Владимир Ёлохов
  • Антон Болтушкин
  • Евгений Комиссаров
  • Дмитрий Синичников
  • Егор Владимирович
  • Анна Копецкая
  • Pavel Parshin
  • Сергей Левкин
  • Григорий Шатров
  • Иван Карло
Подписчики 50

Группы

Профессиональный разработчик

Карта покупателя SILVER

IE 2019 Участник

Участник Meetup

Рейтинг 880

Вырожденное состояние и сложность в интерфейсе

Статья Программист Платформа 1С v8.3 Абонемент ($m) Архив с данными Работа с интерфейсом

На примере вырожденного состояния из одного параметра дается представление о рождении сложности интерфейсного представления объекта.

1 стартмани

19.12.2022    569    kalyaka    9       

3

Что не так с таблицами формы?

Статья Программист Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m) Внешняя обработка (ert,epf) Механизмы платформы 1С

Почему при редактирования строки таблицы нельзя отказаться от изменений? Почему на верхнем уровне дерева можно ввести только один узел? Ответ на эти и другие вопросы один - потому что 1С :) Однако не все так плохо! Возможностей кастомизации в платформе 1С вполне достаточно, чтобы улучшить работу с этим элементом и снять некоторые ограничения.

1 стартмани

19.09.2022    1866    2    kalyaka    4       

22

Заполнение объектов в модели MVC

Статья Программист Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free) Нет файла Механизмы платформы 1С

Обычно объекты ИБ содержат избыточную информацию. Заполнение объекта может быть интерактивным или из модуля – алгоритмы должны быть одинаковые. Внешние системы должны определять основные реквизиты, а алгоритмы заполнения дополнять все остальные реквизиты зависимые, определяемые текущими бизнес-правилами, служебные.

10.08.2022    3428    kalyaka    0       

5

Модель состояния для MVC

Статья Программист Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m) Конфигурация (md, cf) Работа с интерфейсом Идеи и тренды в разработке

"MVC плохо применима в 1С" - познакомьтесь с моделью состояния и, возможно, ваше мнение поменяется! Представленное решение является эволюционным развитием идеи реализации MVC для 1С. В новой версии добавлены DSL для описания модели состояния, а также параметризация свойств параметров и элементов формы.

1 стартмани

05.07.2022    1526    3    kalyaka    2       

16

Модель распределения суммы по базе

Инструменты и обработки Программист Платформа 1С v8.3 Россия Абонемент ($m) Конфигурация (md, cf) Математика и алгоритмы

Обычно под распределением понимают определение сумм пропорционально коэффициентам. Предлагаю включить сюда также распределение по порядку (FIFO, LIFO) и повысить уровень размерности до 2-х. 1-ое означает, что распределение может быть не только пропорциональным, но и по порядку, а 2-ое - это вариант реализации матричного распределения: по строкам и столбцам. Возможно вас заинтересует также необычное решение этой задачи через создание DSL на базе реализации текучего интерфейса

1 стартмани

21.03.2022    6271    6    kalyaka    11       

37

Работа с данными заполнения

Инструменты и обработки Программист Платформа 1С v8.3 Россия Windows Абонемент ($m) Конфигурация (md, cf) Инструментарий разработчика

Сложные объекты в зависимости от состояния могут характеризоваться различным набором реквизитов. При сохранении такого объекта в БД неизбежно часть реквизитов остаются исключенными. Если в таких реквизитах остаются данные, то это может привести к ошибкам как в алгоритмах, так и в интерпретации данных. С другой стороны, ключевые реквизиты, характеризующие объект, должны быть заполнены. В статье рассмотрена альтернативная реализация типового контроля заполнения данных.

1 стартмани

26.02.2022    6545    2    kalyaka    4       

15

Работа с абстрактным массивом

Статья Программист Платформа 1С v8.3 Россия Абонемент ($m) Архив с данными Математика и алгоритмы Универсальные функции

Абстрактные типы данных и алгоритмы уверенно набирают популярность в языках общего назначения. Встроенный язык 1С является предметно-ориентированным и не спешит развиваться в сторону поддержки абстракций. Однако потребность в них существует, т.к. задачи, решаемые на платформе, не уступают разнообразию из других ЯП. Предлагаю рассмотреть вариант реализации абстрактного массива в 1С.

1 стартмани

07.07.2021    6734    1    kalyaka    57       

31

Снежинка для запроса

Статья Программист Россия Бесплатно (free) Нет файла Запросы

В запросах использование * позволяет выбрать все поля. В пакете запросов этот символ мог бы быть очень востребован при обращении к полям таблиц промежуточных результатов, да и при полных выборках тоже. Однако конструктор его не поддерживает, а в тексте его использование может приводить к появлению дублей полей. Реализовать собственный вариант работы с символом позволяет "Схема запроса".

21.06.2021    2525    kalyaka    5       

15

Модель запроса

Статья Программист Платформа 1С v8.3 Запросы Конфигурации 1cv8 Россия Абонемент ($m) Архив с данными Универсальные функции

Работа с текстом запроса напрямую не позволяет просто обратиться к определенному полю, таблице или условию. Однако, работая со схемой, можно добавить к существующему условию новое или вообще включить его в состав другой группы. Как ни странно, в типовых решениях часто можно встретить код работы с текстом запроса наряду с использование схемы. Возможно появление удобной библиотеки или нового объектного подхода позволит отказаться от работы с текстом совсем, а код построения запроса будет аутентичен исходному запросу, но без избыточности и доступный для простой модификации.

1 стартмани

01.03.2021    5231    8    kalyaka    26       

47

Рендеринг элементов управляемого интерфейса

Статья Программист Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Россия Бесплатно (free) Нет файла Работа с интерфейсом

Реализация отображения всего состояния формы проще, чем работа по изменениям. Однако использование идеи разделения алгоритмов на программные слои MVC и построения реактивных систем позволяет получить не только простые и масштабируемые решения, но и производительные интерфейсы. Рассмотрим примеры таких реализаций на основе использования фреймворка «Управление состоянием»: Информационная надпись, Заголовок формы, Свертываемая группа, Отключаемые панели.

22.09.2020    5070    kalyaka    5       

39

Комментарии

DevЗвездный рейтинг *****#5 01.06.23 20:51
(4) Ваше решение тоже рабочее:)
Вы использовали процедурную парадигму кода, а в статье приводится решение в функциональной парадигме в контексте использования шаблона MVC.
ПубликацииChatGPT и 1С#14 16.05.23 17:40
(11) т.е. он выуживает ответ :))
ПубликацииChatGPT и 1С#13 16.05.23 17:39
На 2-й картинке как будто три руки или два человека
ПубликацииChatGPT и 1С#7 16.05.23 16:49
А вот может ли ChatGPT объяснить свой же ответ? Типа расписать все источники и цитаты? Или он типа все выдумывает? :)
DevМодель состояния для MVC#2 04.04.23 22:24
В статье я постарался свести весь свой опыт по реализации модели MVC на платформе 1С. Эта статья своего рода ретроспектива создания нового решения для MVC с использованием DSL. Материал достаточно сложный, согласен. Нужно понимать суть модели MVC и суть решения через создание собственного языка программирования (DSL).

Еще я хотел показать как можно решать задачи при помощи специализированных языков, созданных внутри платформы 1С. В своих решениях я применяю DSL для работы с запросами, для описания модели интерфеса и объекта, для описания модели распределения, работы с массивами.

Отвечая на Ваш вопрос, можно сказать, что область применения представленного решения - это, по сути, весь "фронтенд" на 1С в управляемом интерфейсе. А идеи статьи можно применять не только в интерфейсе.
DevИспользование языковой модели GPT3 для создания интерфейса 1С на естественном языке#8 16.01.23 10:59
(7)
Цитата
похоже на историю создания SQL
Скорее на COBOL :) История показывает, что при таком подходе программисты просто начнут программировать на псевдо-естественном языке. Есть сервисы по созданию картин по описанию и есть специальные заготовки для таких запросов к этим сервисам, чтобы получать действительно что-то стоящее. Т.е. вместо формального языка получаем псевдо-естественный с негарантированным результатом :)
DevИспользование языковой модели GPT3 для создания интерфейса 1С на естественном языке#6 16.01.23 9:29
Ну это продолжения развития сервисов голосовых помощников типа Алиса. Ждем когда появится аналог в России. Приведенный в статье сервис недоступен в нашей стране "OpenAI's services are not available in your country" и является закрытым проектом.
ПубликацииМаленькие хитрости большой платформы (часть 1)#13 30.12.22 11:15
(12) связь через текущие данные элемента формы таблица
например вложенная таблица имееть путь к данным: Элементы.Реквизит1.ТекущиеДанные.Реквизит2,
где Элементы.Реквизит1 - это таблица верхнего уровня, у которой путь к данным: Реквизит1
а ТекущиеДанные.Реквизит2 - это вложенная таблица в таблице Реквизит1.Реквизит2

При этом уровни вложенности неограничены, а вложенную таблицу без таблицы верхнего уровня на форму поместить нельзя. Т.е. таблицы верхнего уровня обязательно должны быть на форме и тогда для вложенных таблиц любого уровня путь к данным будет всегда такого вида: Элементы.Реквизит1Реквизит2.ТекущиеДанные.Реквизит2
DevВырожденное состояние и сложность в интерфейсе#9 19.12.22 10:30
(7) остается решить: где разместить код модели? Если в объекте, тогда придется использовать серверные вызовы, если в форме, то придется дублировать код. Может в общем модуле - в этом что-то есть. Дальше нужно решить, а как разобраться с взаимосвязями? А может взаимосвязи описать декларативно? А можно тогда и без кода обойтись?

Вот о чем хотелось бы подискутировать :)
DevВырожденное состояние и сложность в интерфейсе#5 19.12.22 9:20
(4) ок, просто мне интересна тема MVC на 1С :)