Фелькер Игорь

438
Рейтинг

Brawler
Игорь Фелькер



  •   Регистрация: 25.02.2011 (11 лет назад)

  •   Был(а) на сайте: 25.01.2023

Друзья
  • Андрей Передриев
  • Эльдар Гаджиев
  • Александр Кузиков
Подписчики 29

Группы

Профессиональный разработчик

Рейтинг 438

Поиск полей с типами ДокументСсылка и СправочникСсылка

Инструменты и обработки Программист Внешняя обработка (ert,epf) Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m) Инструментарий разработчика

Обработка призвана помочь выявить поля (реквизиты, измерения, ресурсы...), где в типе данных перечислены все справочники (СправочникСсылка) и/или все документы  (ДокументСсылка).

1 стартмани

29.08.2016    12351    5    Brawler    5       


Комментарии

НовостиГруппа компаний «Астра» представила собственную мобильную ОС#2 19.01.23 22:20
Как этим всем пользоваться?
Где это все берется?
Зачем оно все это надо?
НовостиМинэкономразвития тестирует миграцию с Windows 10 на Astra Linux#2 19.01.23 22:18
Кто в курсе какой процент иностранных программных кодов в Astra Linux и в МойОфис?
ПубликацииКровь, пот и GIT#15 18.01.23 0:04
(13) Сейчас программистов 6 человек включая меня. Пользователей более ста. На предыдущей работе пользователей было свыше 300. Да как и писал выше сейчас нет того ада наверное, который есть у других, что они вынуждены использовать более так сказать серьезные системы типа Git. Я не негатювлю, просто люди должны понимать, что Git не панацея и не всегда нужен, можно обходиться и более простым функционалом.

Цитата
Я правильно понимаю, что вы ERP дорабатываете через расширение?
Да дорабатываем через расширения все, при этом стремимся чтобы расширение было только одно, но сейчас их два. Второе заточено под интеграции с 1С ДО 2.1 (в нем тоже одно расширение). С Самого начала как начали использовать ERP, все дорабатывали только через расширения. Эта практика пока не подводила не считая иногда встречавшиеся глюки платформы. Разработка с применением расширений проходит куда интереснее чем портить типовой код, обновления на новые релизы протекают гладко, большое подспорье это проверка возможности применения расширений с автоматическим поиском проблем, хоть и не всех. В свое время я услал восстанавливать допилы в БП 2.0 - 3.0 при обновлении, в начале своей карьеры, кошмарная рутина стала. На ERP это было бы еще то удовольствие, не завидую тем кто пилит типовую.

Если снимать замки с типовой ERP, то банально как было замечено, обновление ставится не 30 минут, а 3 часа. Применять хранилище на типовой конфигурации пробовал, лютый трэш с длительностью захвата всех объектов, со сдачей в хранилище. Само по себе хранилище растет в размере большими темпами...

Цитата
Также хотелось уточнить, а как вы храните документацию,
Документации к сожалению мало, по сути как и везде кто-то ставит ТЗ на ломанном языке, мы пытаемся реализовать. В сложных отчетах или обработках сразу в расширении пишется справка, чего вполне хватает.
От внешних отчетов и обработок планомерно уходим, разгребаем технический долг доставшийся в конце 2021 года, все переносим в то самое расширение где и версионируется оно уже хранилищем конфигураций.
До этого программисты 1С на предприятии пытались Git использовать для внешних обработок и отчетов, посмотрев на что я прекратил эту практику на корню ибо времени на то чтобы запихнуть в Git обработку или отчет, а потом положить в базу в справочник внешних обработок, уходило больше чем просто работать с хранилищем (свыше 300 обработок и отчетов было внешних). А ведь те программисты гавкались даже на этапе размещения в базе своей обработки ибо кто-то на несколько минут раньше туда положил такую же, но со своими доработками, ну и закономерно доработки одного терялись, так что внешние файлики это очень плохое решение. Позволительно только с нуля что-то как внешнее писать, отлаживается, а потом вживляется в расширение и уже потом групповая доработка через хранилище.

Цитата
(правда непонятно, зачем неготовые объекты в системе, еще не протестированные пользователями),
Вы там видимо в каки-то тепличных условиях доработки ведете, видимо в столице родины нашей. Мы тут в глубинке не избалованы огромным количеством тестировщиков, кодревьверов и еже с ними. Приходится полагаться на свой многолетний опыт и то как ты изначально код пишешь, то есть не как курица лапой, где ничего не понятно. Я гоняю за несоблюдения аккуратности. Так и вот сдается код в котором ты уверен и конечно же протестирован хоть даже и бегло на тестовых базах. От того, что ты например выполняя большую работу в некотором общем модуле изобрел новую функцию получения минимума из двух чисел и сдал ее в хранилище, система не упадет, зато другой программист получает возможность и свое что-то в модуль сдать, а ты в каких-то других частях еще не дописанной программы уже используешь свою функция получения минимума.
И разве кто-то мешает допустим сделать костяк некоторого справочника, без блэк джэка и ... и сдать его в хранилище и применить. Потом юзеры возможно без некоторого комфорта начинают туда вбивать данные, а ты тем временем пилишь кнопочки, которые добавят в будущем комфорта. Стоит упомянуть, что все же между программистами и юзерами у нас есть и только одна линия обороны в виде пяти специалистов 1С, которые в отличии от юзеров в состоянии материалы с 1С ИТС читать и так же проверить за программистом потыкав кнопочки в новом или допиленном старом функционале и то чисто для успокоения и отрапортованию юзеру, что работа сделана.

Цитата
В хранилище при такой реализации нужно как-то покрывать дополнительно скриптами для переезда доработок между отдельными хранилищами: разработка, тестирование, рабочие.
У нас кощунство, мы и разрабатываем и тестируем, и применяем в боевые базы все из одного хранилища, экономия времени катастрофичная, отладке не мешает, ибо у программистов и так у всех свои базы, где еще до сдачи доработок может проверить функционал как он сам, так специалист 1С и юзер.

Цитата
Конечно, если ты сам себе постановщик, разработчик, тестировщик, и тимлид, то такая схема работа вообще не нужна.
Вот вот, ближе к истине, я тимлид, а моя команда программистов молодцы, каждый сочетает в себе: постановщика (под контролем меня), разработчика, тестировщика.

Такой состав функций у каждого программиста позволил за пол года без лишних соплей перевести 15 (1С КА 1.1) филиалов крупной фирмы в ERP, под знаменем новой одной организации. Потом в эту же базу за 3 месяца завести крупное производственное предприятие (1С УПП 1.3) являющейся материнским для той первой организации. Потом выполнить там же слияние организаций за 3 месяца. Предприятие видя, что программистов мало, а работ море пыталось привлечь много разных франчей. Только они слились все уже на этапе коммерческих предложений. И только из Первого Бита пару ребят удалось все же на процентов 5 работ задействовать на момент объединения фирм.

На новой работе применяя тот же подход, за 2.5 месяца удалось перевести фирму с релиза ERP 2.4 на 2.5.7, очень запущенная база. Ударными темпами, но вытянули, теперь разгребаем технический долг доставшийся по наследству (и это не только ERP). И тут хранилищ конфигураций за глаза хватает. В каждый момент времени программисты видят, что кто-то уже колупает некий объект и что можно просто заняться или другой работой или узнать, а нужен ли он еще, решается все без конфликтов и быстро. Проблем со слиянием доработок разных программистов нет ибо разработка и изменения последовательные получаются, сначала один допилил, потом другой, и так далее. Мы уже готовы ставить 2.5.11 релиз ERP, как только он перекочует в колонку стабильных. При этом нужно переименовать в расширении только одну подсистему и мы обновились (проверено на тестовой).


По сути можно или волокиту разводить бумажную с кучей прослоек специалистов разных уровней, чтобы перекладывать ответственность (обезьянку), или просто работать без лишних бесполезных порой людей, делать работы частями и отдавать в работу частями, если это возможно, нечего так сказать тянуть известно кого за известно что. Если работы сдавать частями, то и обратную связь от пользователей начнешь раньше получать и не придется переписывать все ибо они хотели по другому.

Ладно все это не о Git.
Кому надо тот его будет использовать.
Но я надеюсь, что все же на волне санкций, фирма 1С развивать будет свой инструментарий.
ПубликацииКровь, пот и GIT#11 17.01.23 20:20
(10) Ну как бы в хранилище есть функция выборочного сравнения объектов, где не тянется вся конфигурация целиком для сравнения, а только то что ты сравнивать хочешь. Мы доработками ERP занимаемся не снимая замков, и все дорабатываем в расширении, а поскольку расширение не такой гигант как сама типовая конфигурация, то даже полное сравнение в расширении происходит довольно быстро.
По поводу долгоиграющих доработок. Ну вот сижу я пилю реально два с лихом месяца что-то. И тут кому-то понадобилось внести правку там, он как и принято всегда просит отпустить объект, я же понимаю что не могу. Но на самом деле могу. Сохраняю CFE, отпускаю объект. Там человек делает правку быстро. Я смотрю, что он менял. Захватываю объект, делаю сравнение и объединение, вношу такую же правку как тот человек и продолжаю работать. Это краааайне редко так делать приходится ибо как правило все разработчики занимаются разными областями.
Я реально много чего переписывал комплексно и не один месяц, и я не сцу за свои доработки, я могу их сдавать тупо частями, освобождаю объекты, а есть (не в моей команде) туча программистов сыкунов, которые не могут гарантировать работу своего кода и потому будут миллион захваченных объектов держать. Я при том сдавая частями что-то могу уже даже наблюдать как что-то частично уже жить начинает, а я достраиваю все остальное, шаг за шагом. А могут мои сданные кусочки функционала начинать использовать и другие программисты.
Меня веселят люди пытающиеся использовать докеры шмокеры для отладок, создают себе кучу работы искусственно, вместо того чтобы просто сесть и хорошо продумать систему чтобы она обладала свойствами самотестирования там где ну прям вообще труба и сложные алгоритмы расчетов. Вот и Git у меня ассоциируется с бесполезной созданной искусственной работой, где перед руководством потом можно козырять красивыми и все равно не понятными ему словами.

Я не отрицаю, может для некоторых команд Git единственный выход, но я в такую опу еще не попадал к счастью!
ПубликацииКровь, пот и GIT#8 17.01.23 18:31
Пока читал статью, в очередной раз понял нафига оно не надо... чтоб это поддерживать нужно тоже специалистов держать и гуру по решению нештатных ситуаций, которых не возникает при использовании "1С Хранилище конфигураций" + сервера хранилищ.

Я уже 10 лет пользуюсь со своей командой "1С Хранилищами конфигураций", никаких биений лбами практически не происходит, захват корня минимизируем вполне может быть и смешным способом, например на примере обработок и отчетов.
Создаешь в структуре метаданных: Отчет01, Отчет02,... ОтчетХХ, Обработка01, Обработка02,..., ОбработкаХХ.
Если кому требуется создать новый отчет или обработку, у него полно болванок, захватил и играйся от души. Создание болванок минутное дело, Ctrl+C, Ctrl+V, Ctrl+V, Ctrl+V, Ctrl+V, Ctrl+V, Ctrl+V, Ctrl+V, Ctrl+V, Ctrl+V, Ctrl+V, Ctrl+V, Ctrl+V, Ctrl+V, Ctrl+V, Ctrl+V, Ctrl+V,...
Общие модули делим по типа ХХ_ПечатныеФормыПродажи, ХХ_ПечатныеФормыЗакупки, ХХ_Производство, ХХ_УправлениеСвойствами, ХХ_Константы, ХХ_ТЕкстЗапросов, ХХ_ОбщегоНазначения.... по итогу дробится функционал и редко кто-то пересекается из разработчиков.
Разработка вся только в расширении конфигурации, ОДНОМ ЕДИНОМ, а не зоопарке!!! Упрощен поиск ошибок, легко обновлять базу на новые релизы.

Да все знают, что "Хранилище конфигураций" и конфигуратор не навороченный VisualStudio, но блин его мне хватает на все 100%, ибо и отладка пашет хорошо, и интерфейс не вырви глаз как в EDT, легкая среда разработки имеющаяся везде, даже часто на тачках пользователей. Устанавливается крайне быстро. Прикручивать всякие гиты почти кощунство. Надеюсь 1С просто доработку проведет у "Хранилища конфигураций" может не зря они опрос и провели недавно.
Dev[РАСШИРЕНИЕ] Смена стиля интерфейса. Как изменить стиль 1С из пользовательского режима. 15 вариантов оформления. Темы для 1С.#24 27.12.22 11:06
(17) аналогично, покрасил тестовые в какашковые цвета, коричневый оттенок
ПубликацииОпыт работы «1С:ERP» в ландшафте Linux + PostgreSQL – 7 лет#13 18.12.22 13:47
(12) сидюк вернее дивидюк у меня и ща есть вот только через него столько пыли прососал камп что далеко не каждый диск уже и читается хотя ресурс лазера еще не изнасилован)) да сейчас все больше usb девайсами обходишься
ПубликацииОпыт работы «1С:ERP» в ландшафте Linux + PostgreSQL – 7 лет#10 18.12.22 9:31
Ощутил дежавю очередное. Тут люди верят в великую силу админов и их способности учиться, однако за десяток лет, я так и не видел чтобы именно админы даже на винде подняли самостоятельно инфраструктуру 1С + мс скуль. А тут о новый материях пошоа речь, линух + скуль, не мс скуль)), а невиданный до селе скуль
DevГоворящий кот#11 27.11.22 23:06
еще бы анимация рандомно менялась было бы тоже интересно
ПубликацииПлатформа 8.3.22.1709, ошибка Тип не определен - новая особенность работы функции встроенного языка Тип#11 26.11.22 8:23
(8) это называется эксплуатация ошибки, вот они ее и эксплуатировали
Сталкивался с похожими реализациями в программе, не типовыми, а когда 1С чинила платформу то потом было больно переписывать чужой код, когда у тебя за спиной орущие юзеры, склад в цехе забит товарами, а передать на основной склад готовой продукции не могут. ТСД 1с запущенной в них сломались так к сведению.
По другому стали отрабатывать элементы управления на форме куда вводились штрихкоды и нажимался Enter.
А посему, если видите нелогичность в коде, то сразу задумайтесь, что вероятно это косяк и лучше лишний раз проверку добавить