Консоль запросов. Обычные и управляемые формы (тонкий клиент) 2 в 1

Публикация № 1062758

Программирование - Инструментарий

консоль запросов уф управляемые обычные запрос

3
Вашему вниманию представляю обработку "Консоль запросов", которая работает как для обычных форм, так и для управляемых в режиме толстого и ТОНКОГО клиента.

Всем разработчикам известна и всеми любима обработка "Консоль запросов", которая была для обычных форм. Она была проста, удобна и практически не имела изъянов. Но с появлением управляемых форм она потеряла свое удобство, так как с ними не дружила и приходилось для нее запускать сеанс из конфигуратора в режиме обычного приложения. Это было очень неудобно. 

Затем появилась первая консоль запросов, которая начала работать на управляемых формах, но в режиме толстого клиента. Это было облегчением, но в корне проблему не решило, так как в базах, работающих в режиме тонкого клиента, она по-прежнему не работала и необходимо было запускать по старинке толстый клиент. Но еще одним ее недостатком было отсутствие старого функционала для работы с обычными формами. Теперь разработчику было необходимо иметь 2 разные обработки: одну для обычных, а вторую для управляемых форм. К тому же внешний вид и удобство нового управляемого интерфейса сильно уступал старому, из обычных. Мне он жутко не нравился и не только мне. 

Основной причиной отсутствия полноценно работающей консоли запросов под тонким клиентом была невозможность работы с конструктором запроса в этом режиме. Но с появлением платформы 8.3.5 появилась возможность использовать конструктор запроса из под тонкого клиента. Теперь стало ненужным запускать толстяков для отладки запроса, но и требовалось переделать имеющуюся обработку с УФ под особенности работы в тонком. Она так просто под ним жужжать отказывалась. На сегодняшний день разработчиками уже созданы довольно мощные версии консолей запросов, которые работают на управляемых формах и даже под тонким клиентом, но мне как минималисту, их перегруженный функционал и интерфейс больше мешает, к тому же я понимаю, что большей частью их фичь все равно пользоваться не буду, да и дороговаты они. В итоге написал под себя одну универсальную консольку, которая дружит и с обычным приложением, и с управляемым, и даже с тонким клиентом. Также в обоих режимах работы есть замер скорости выполнения запроса.

Конструктор запросов под тонким клиентом имеет ряд особенностей, о которых вы можете прочитать здесь.

Итак, перейдем к иллюстрациям работы.

Работу в режиме обычного приложения описывать не буду, она осталась без изменений.Я лишь покажу, что этот функционал присутствует в обработке. Управляемые формы разрабатывались в клиент-серверном варианте базы с включенным запретом использования модальных окон, так что на модальность ругаться не будет:

 

Итак, поехали )))

Внешний вид постарался сохранить максимально приближенным к версии на обычных формах

Остались кнопки по открытию и сохранению списка запросов, есть кнопка настройки автоматического сохранения, добавления и ликвидации комментария. В случае необходимости можно выбрать в каком режиме будет выводиться результат: список или дерево. 

Так как результат представлен не в виде поля табличного документа, то есть возможность сортировать по нужной колонке. Также можно с помощью поиска искать нужные значения и выводить результат либо в табличный документ, либо в Excel.

Для демонстрации работы конструктора запросов под тонким клиентом, сделаем простенький запрос:

 

Вот так выводится дерево

 

В обработке еще не реализована возможность указания таблицы значений в качестве параметра. Это планирую сделать чуть позже.

Если есть вопросы, то задавайте в комментариях. Также пишите что еще хотелось бы увидеть в этой обработке.

 

Ps

Если вы запускаете под тонким клиентом, но у вас либо не запускается конструктор запросов, либо он работает криво(не выбираются значения, не переключаются вкладки),то проверьте вашу версию платформы, а также режим совместимости вашей конфигурации. Они должны быть выше 8.3.5. Если они ниже, то либо обновитесь, либо используйте толстый клиент.

3

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Консоль запросов. Обычные и управляемые формы(тонкий клиент) 2 в 1:
.epf 65,63Kb
21.05.19
2
.epf 65,63Kb 2 Скачать

См. также

Специальные предложения

Автор запретил комментарии