Назначение и возможности
Все разработчики, сопровожденцы и администраторы, имеющие дело с решениями на платформе 1С, встречаются в работе с внешними отчетами и обработками. Задачи разнообразны: от создания простых доработок системы с сохранением поддержки, до объемной задачи рефакторинга при развертывании нового релиза конфигурации. Иногда даже целые подсистемы или инструменты создаются на внешних обработках, но это выходит за рамки публикации.
В статье "Как быстро выгрузить / загрузить внешние отчеты и обработки" были рассмотрены примеры как это сделать в простых случаях. Основываясь на таком же принципе был сделан этот инструмент для автоматизации выгрузки и загрузки внешних отчетов и обработок.
Предлагаемый инструмент поможет упростить решение некоторых возникающих задач, так как позволяет делать пакетную выгрузку внешних отчетов и обработок из справочника в каталог на диске, и обратно.
Основные возможности инструмента:
- Массовая выгрузка дополнительных отчетов и обработок в заданный каталог
- Массовая загрузка внешних отчетов и обработок из каталога (только обновление существующих объектов из файлов без создания новых элементов справочника).
- Установка произвольных фильтров на выгружаемые обработки
- Точное сопоставление ранее выгруженных обработок с элементами справочника при загрузке (если выгрузка выполнялась этим инструментом).
- Механизм регистрации внешних отчетов и обработок БСП при загрузке.
- Возможность ручного сопоставления файлов из каталога с элементами справочника при загрузке.
- Выбор контекста, где находится каталог с обработками (клиент или сервер).
- Поддержка только управляемого приложения. В обычном приложении обработку можно использовать, только встроив ее в конфигурацию.
- Поддержка практически всех современных конфигураций на базе БСП, а также некоторых устаревших решений (УПП 1.3, УТ 10.3 или Бухгалтерия предприятия 2.0). Главное, чтобы было запущено управляемое приложение или обработка была встроена в конфигурации с возможностью использования управляемых форм в обычном приложении.
- Решение также поддерживает несколько "самописных" конфигураций, но не гарантируется, что оно будет работать на каком-то Вашем эксклюзивном решении.
При выгрузке учитываются такие особенности как:
- Одинаковые имена отчета или обработки, прикрепленного к разным элементам справочника.
- Отсутствие двоичных данных в хранилище элемента справочника (да и такое бывает).
- Делается точно сопоставление справочника с выгружаемыми файлами (связка делается через создаваемый файл "config.json").
- Если файл точного сопоставления отсутствует, то поиск идет по имени.
В дополнительных настройках есть возможность включить / отключить (если она доступна в конфигурации) функционал регистрации внешних отчетов и обработок БСП.
Рассмотрим несколько кейсов использования этого инструмента.
Примеры использования
Самые популярные задачи, которые можно решить с помощью инструмента пакетной выгрузки / загрузки.
Конечно, это не полный список. Есть идеи? Тогда добро пожаловать в комментарии.
Напоследок
Нашли баги, ошибки или есть предложения? Это отлично! Не стесняйтесь давать обратную связь.
Другие авторские разработки
-
Анализ производительности APDEX - отчет для просмотра и анализа замеров производительности в конфигурациях на базе БСП.
-
Путеводитель по истории релизов - отчет по истории выпуска релизов продуктов фирмы "1С" и анализа информации по обновлениям.
-
Просмотр и анализ структуры базы данных (отчет на СКД) - отчет для просмотра и анализа структуры базы данных с поддержкой файловых баз (ограниченный режим), а также баз на SQL Server и PostgreSQL.
-
Просмотр и анализ журнала регистрации (отчет на СКД) - отчет на базе системы компоновки данных (СКД) для просмотра записей журнала регистрации.
-
Обозреватель криптографии - отчет для просмотра доступных провайдеров и сертификатов криптографии на сервере и клиенте.