Сдаём экзамен на специалиста

11.12.19

Разработка - Подготовка к аттестации

Очередная публикация на популярную тему о сдаче экзамена "Специалист по платформе".

Файлы

ВНИМАНИЕ: Файлы из Базы знаний - это исходный код разработки. Это примеры решения задач, шаблоны, заготовки, "строительные материалы" для учетной системы. Файлы ориентированы на специалистов 1С, которые могут разобраться в коде и оптимизировать программу для запуска в базе данных. Гарантии работоспособности нет. Возврата нет. Технической поддержки нет.

Наименование Скачано Купить файл
Сдаём экзамен на специалиста
.ZIP 7,94Mb
15 1 850 руб. Купить

Подписка PRO — скачивайте любые файлы со скидкой до 85% из Базы знаний

Оформите подписку на компанию для решения рабочих задач

Оформить подписку и скачать решение со скидкой

Эта статья скорее отражает саму процедуру экзамена, поведение и эмоции во время защиты, чем подготовку к нему.

На прошлой неделе получил сертификат «специалиста по платформе». Хотелось давно, но не было достаточно большого количества свободного времени для подготовки. Наконец нашлось…

Готовился более месяца, хотя имею достаточно большой опыт работы, и когда-то проходил курс конфигурирование на платформе 8.2, и имеется сборник задач по этой же версии платформы. Первым делом изучил темы на Инфостарте, потом распечатал требования с сайта 1С и там же нашел пример решения экзаменационного билета. Решая задачи «в домашних условиях» ни разу не уложился в ограниченное время. Причем решая задачи по одной теме, можно совершенно забыть, как делать по другой. По крайней мере, у меня так было с задачами по БизнесПроцессам. На экзамене закончил решать билет на последней минуте. Далее, необходимо было записаться на доске в очередь для сдачи и покинуть класс.

Во время экзамена неожиданно много времени потерял на чисто синтаксические ошибки. Дело в том, что мышь оказалась очень неудобной. И я, как плохой игрок, не мог дождаться полного сведения, и поэтому был сплошной рикошет или «непробил». Да так, что потерялось окно служебных сообщений в конфигураторе «потерялось», и при сохранении конфигурации список ошибок не вываливался. Пока понял в чём дело, упустил много драгоценных минут.

Кроме этого, неверно написал код для формирования базового периода, и, отладив этот участок программы гораздо раньше для другого вида расчета, я не понимал, почему не считается база в моей простой задаче по расчетам. И хотя движения документа специально были выведены на форму, всё равно я потерял много времени на поиск ошибки, думая, что запрос построен неверно.

На сайте прочёл рекомендации, о переключение запуска Предприятие в ТолстыйКлиент для запуска консоли 81. Дополнительно, это позволит результат каждого запроса выводить на экран простой выгрузкой в ТЗ и методом ВыбратьСтроку()*. Кроме этого написал план, что следует сделать перед 1ым запуском Предприятия:

  • Создать Роль «ПолныеПрава», включив установку прав на новые объекты
  • Создать нового пользователя «Админ», без флага «Защита от…»
  • Выполнить перезапуск конфигуратора
  • Включить возможность работы с обычным приложением (меню Сервис-Общие)
  • В свойствах конфигурации «Основные» установить возможность использования обычных форм
  • В свойствах «Совместимость» установить режим использования модальности и синхронных вызовов, и «управляемые блокировки»
  • Добавить в обработку КонсольЗапросов работу с временными таблицами**
  • Настроить панели, добавить панель избранного на экран

На сайте не нашёл советов об изучении теоретической части. Я специально скопировать часть книги Профессиональная Разработка: главу 13. И маркером отмечал то, что могло бы помочь на экзамене. С помощью Консоли, используя галочку «получить план запроса» пытался изучать работу запросов с виртуальными таблицами «ДанныеГрафика» и «База» к СУБД. Непосредственно на экзамен, взял три другие книги: по УФ, «Радченко» и «Хрусталеву», заложив закладками такие темы как гистограмма Ганта, работа с картинками и проч. Но книги на экзамене не понадобились.

*Перед защитой я это закомментировал на всякий случай, особенно в модуле проведения.

**Узнав на сайте, что на компьютерах сдающих открыт сайт ИТС проверил и выяснил, что оттуда действительно можно скачать консоль для управляемого приложения. Обратите внимание, что обработок в архиве две, та, которая вторая нуждается в модификации кода в обработке события перед закрытием, по крайней мере, у меня. Поэтому лучше брать более старую версию. Это поможет вам не модифицировать стандартную консоль запросов для 8.1, что бы та умела работать с временными таблицами.

Кстати, из-за проблем с сетевым доступом наш экзамен начался позже, за это время я успел съесть бутерброд, что хорошо, и выпить много воды, что позже вызвало некую проблему. Потом пришлось отвлекаться на её решение. Причём дважды.

Перед экзаменом рекомендую проверить, установлена ли платформа на вашем компьютере и есть ли развернутая каркасная конфигурация. То и другое пришлось загружать из Интернета, повезло, что время на это было.

Интересно, что в экзамен включен обед. Но столовая открыта до 16 часов. Из-за задержки со стартом из нашего потока никто не успел.

Во вложении задачи, которые решал по билетам для версии 8.2 как я понимаю, отличия есть, но их не много. За правильность и полноту решений не поручусь: например, много где отсутствует установка блокировки или не созданные все отчеты, но если кому-то будет полезно, то и хорошо. Билеты можно поискать в сети. В данной публикации их нет ни в тексте, ни во вложениях. При подготовке соблюдал рекомендации из сети, особенно отсюда: //infostart.ru/public/719921/.

На экзамене, старался упрощать всё что можно: например, использовать метод «Сообщить» или отказался от расчета Суммы в табличной части документов Приходная и Расходная при изменении количества или цены. Но вот, например, форматирование периодов при выходе отчета в СКД делал. Создал 4 различные подсистемы в конфигураторе, но без подчинённых, но разделив их объекты по значимости. Разместив окно избранного на экран, сохранял в него ссылки на документы или списки, с которыми вел работу. Когда переходил к другой задаче, то список избранного заполнялся вновь -  меньше движений мыши, меньше времени впустую. Кстати, у меня достаточно долго стартовал режим Предприятие из конфигуратора – компьютеры в аудитории не самые новые.

Во время защиты возник небольшой спор с Экзаменатором, по поводу построения запроса для СКД. На высказанные замечания в неоптимальности, я сумел защитить своё решение. Никто никого специально не валил, а напротив, задавая дополнительные вопросы, преподаватель давал попытку реабилитироваться или самостоятельно дойти до нужного решения.

Выводы, Советы, Рекомендации:

Взять «свою» мышку на экзамен

Изучить полезные ссылки на https://its.1c.ru/

Меньше «копи-пастить»

Меньше пить

Записаться на экзамен раньше момента, когда будете готовы. Это будет мотивировать готовиться, а не откладывать сдачу. Пожалуй, это самое важное – назначить для себя час «Х» или день «М», кому как нравится.

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

Специалист по платформе Экзамен Каркасная конфигурация

См. также

Подготовка к аттестации Программист Стажер 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Платные (руб)

Обучающая программа 1С Online представляет собой интерактивное изучение языка запросов с самого начала:<br/> - 50 практических заданий с различным уровнем сложности;<br/> - Методические материалы по практике написания запросов;<br/> - Описание назначения таблиц и индексов 1С Предприятие 8;<br/> - Методика решения реальных задач запросом 1С;<br/> - Автоматическая система проверки решений с указанием ошибок;<br/> - Инструкции по решению задач с разъяснениями;<br/> - Техническая поддержка пользователей.<br/> Тренажер запросов подходит для начинающих и действующих разработчиков 1С

3600 руб.

11.02.2014    83409    113    15    

208

Подготовка к аттестации Программист Стажер 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Установим основные параметры, сделаем тексты удобочитаемыми, создадим копипастом подсистемы и группы команд, настроим консоль запросов.

07.07.2025    3228    cargobird    8    

13

Подготовка к аттестации Программист Россия Бесплатно (free)

Источники информации для подготовки к Эксперту.

18.12.2024    13779    GraVVitY    61    

70

Подготовка к аттестации Программист Стажер Бесплатно (free)

Меня зовут Татьяна, в 1С-разработке я уже семь лет, а в этом году официально стала junior-специалистом. Рассказываю, как всё происходило.

10.09.2024    10537    PROSTO-1C    21    

14

Подготовка к аттестации Программист Стажер 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Я Олег, разработчик 1С. Расскажу, как сдавал на сертификат Специалиста, в чём ошибся и что стоит учесть.

11.06.2024    21168    PROSTO-1C    54    

73

Подготовка к аттестации Программист Стажер 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Хочу поделиться своей историей планирования обучения, подготовки к экзамену и сдачи непосредственно экзамена. Надеюсь, что это будет полезно и откинет все вопросы об экзамене.

04.06.2024    16081    anton99    50    

59
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Aftee 11.12.19 17:26 Сейчас в теме
выпить много воды

прям как я во время чтения статьи, если вы понимаете о чем я)
user774630; cleaner_it; for_sale; +3 Ответить
3. gero 60 12.12.19 09:29 Сейчас в теме
(1)
воды? статья сухая как вобла. это жир, ну или сливки)
2. jig 145 12.12.19 09:21 Сейчас в теме
На экзамен можно брать книги?
4. gero 60 12.12.19 09:35 Сейчас в теме
(2)
Вот цитата из ATT83PL.rtf:

Кстати, ИТС хорошая альтернатива, можно скопировать кусок кода. Но на сайте искать сложнее, чем если в книге имеются закладки, выделение и проч. Методичку тоже не брал со собой, но люди пользовались
Прикрепленные файлы:
for_sale; jig; +2 Ответить
7. login1020 145 12.12.19 13:38 Сейчас в теме
(4) ИТС пользоваться нельзя, только официальными печатными изданиями в оригинале (не ксерокопии листов). Ответ экзаменатора.
for_sale; +1 Ответить
8. gero 60 12.12.19 14:40 Сейчас в теме
(7)
Гм... очень интересно.

Всё таки на сайте написано про официально изданные издания. К тому же, на экзамене я сам сначала скачивал платформу, затем каркасную конфигурацию именно с сайта ИТС, и это советовал Гончаров лично не только мне, а всей аудитории. Может быть это было связано с тем, что не работала сеть?
Кстати, Вы пишите про печатные. На скрине в (4) слово "печатные" отсутсвует. ИХМО, Интернет давно стал официальным изданием.

Однако, если про печатные сказали прямо на экзамене.
9. login1020 145 12.12.19 14:43 Сейчас в теме
(8) Сейчас при сдаче ничего скачивать не надо (удаленная сдача), каркасная конфигурация уже есть, и в ней кстати, есть консоль запросов, которую также не надо скачивать.
У Вас очная была сдача или удаленная?
10. gero 60 12.12.19 15:07 Сейчас в теме
(9)
Очная. У нас вся аудитория занималась установкой. Причем, сначала пытались с флэшки, потом когда не все смогли подключится или не нашли своей конфигурации с Интернета и, наконец, с "\\Server\Dist". Возможно всё это было из-за сбоя. Не могу знать точно, пишу про "свой" экзамен.

Про консоль: действительно, в конфигурации есть консоль, но там для обычных форм. Которая для управляемых - та много лучше. На мой взгляд, разумеется.
5. mifka186 9 12.12.19 10:06 Сейчас в теме
(2) Брать можно, но воспользоваться ими вы банально не успеете.
6. gero 60 12.12.19 10:26 Сейчас в теме
(5)
Тут можно поспорить, что проще переписать код для построения диаграммы Ганта, найдя его в книге по закладке, или его запомнить. Но если сидеть и листать, то тут согласен - не успеть.
11. RustIG 1916 12.12.19 17:28 Сейчас в теме
прошел очный курс - и на одном дыхании сразу после курса сдал экзамен удаленно - никакие книги не понадобились (прочитал их заранее), воду пил сколько хотел, тормоза с инетом были, мышкой чужой было не удобно пользоваться... теперь уже и не вспомню детали, только удивляет как это далеко от жизни - я иногда простые печатные формы для клиента 1,5 ч делаю, а тут подсистему учета за 4часареализовать надо....
12. wowik 895 13.12.19 08:53 Сейчас в теме
(11)
прошел очный курс

какой очный курс?
13. RustIG 1916 13.12.19 09:47 Сейчас в теме
(12) в Казань приезжал преподаватель из Москвы, больше не помню сведений - давно было
14. gero 60 13.12.19 14:16 Сейчас в теме
(0)
Кстати, тем кто не знает, думаю, что такие есть.

По идеи, если ваш компьютер уже готов к сдаче, то там скорее всего будет стоять платформа, на которой меню справа. Например,на версия 1С:Предприятие 8.3 (8.3.16.1063). Я ставил "современную" платформу, так как специально задачи решал на ней, хотя работаем на "старой". А интерфейс немного другой.

Обновленный интерфейс удобнее или нет не могу сказать. Непривычно - да.

Повторюсь, думаю, что не все обновили платформу в настоящее время. И это может стать сюрпризом.
Прикрепленные файлы:
YPermitin; +1 Ответить
15. TerveRus 20.12.19 13:36 Сейчас в теме
(14) интерфейс "немного другой" уже с момента выхода 8.3.15, а именно с 26.06.2019. С подключением)
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация