EDT 1.16. Первые 20 часов работы

Публикация № 1173436

Разработка - Инструментарий разработчика - EDT

1C EDT Разработка

Первое знакомство с 1C:Enterprise Development Tools, версия 1.16.0.363.

Накопил свободное время и, среди прочего, решил попробовать новый EDT версии 1.16.

20.12 он вышел, а 21.12 я уже попробовал "проникнуться", так сказать. Сам себе вдохновитель.

*Пробовал уже это сделать годами ранее на совсем старых версиях, но этим опытом можно пренебречь.

Кроме самой EDT, ещё потребуется установить Java 11 (разработчик рекомендует Liberica JDK или Zulu Community).

Устанавливается всё легко и просто - "Далее, Далее, Готово".

Установщик пафосный, куда ж без этого

Аппаратуру использую обычную, без излишеств: laptop, Win10 x64, i7, 8Gb, SSD. Должно хватить.

EDT работает с версиями платформы от 8.3.8 до 8.3.14.

Системные требования тут.

На стартовом окне написано Topaz 1.16 и ещё нарисована какая-то блестяшка, которая сильно похожа на кусок канифоли в гараже.

Сразу при запуске предлагается выбрать рабочую область.

Интерфейс, пункты меню, панели инструментов поначалу настаивают на том, чтобы я закрыл это всё и не тратил драгоценное время на "изучение EDT", но стоит немного привыкнуть и всё становится понятным и не вызывающем вопросов при использовании - кодишь, отлаживаешь, замеряешь, рефачишь и т.п. практически сразу "на автопилоте", стоит только потрудиться не психануть и найти заветные пункты меню и привыкнуть к новым горячим клавишам.

*Я уже 2 месяца назад отказался от мыши, использую только тачпад, поэтому с горячими клавишами проблем теперь нет. В конфигураторе использовал совсем небольшой набор - всё, в основном, мышкой елозил.

"Приятной" мелочью стали горячие клавиши: запуск режима 1С: Предприятие - F11, "Шаг В" в отладчике - F5, "Продолжить" - F8. Напомнило старую ламповую 7.7.

Сразу вспомнил себя-программиста 1С в лучшие дни своей трудовой жизни - "какой нафиг E D как его там - с текущими бы делами разобраться - directbank настроить, универсальный обмен наладить, с остатками партий в учёте какая-то дичь со старых периодов тянется, для хранилища уже доработки накопились, надо все проверить и поместить и т.д. и т.п."

Поэтому, если нет достаточно времени, чтобы вдумчиво посидеть, то, вероятно, и не стоит тратить на это время. Т.к. добровольное "изучение нового" - это сорт удовольствия, которое надо растягивать. Да и конечная цель-то непонятна...

Первое, что потестил - это Git, конечно.

GIT

С одной стороны: гит-шмит, что тут может быть непонятным - контроль и управление версиями, нелинейная разработка. Можно было бы ограничиться прочтением описаний и пунктами меню.

Но я решил погрузиться в это поглубже, чтобы "прочувствовать" на себе через EDT.

13-ти тестовых репозиториев мне хватило, чтобы удовлетворить любопытство и попробовать в разных исполнениях то, что хотелось попробовать. Думал ограничусь 2-3 репозиториями, но как-то незаметно всё вышло из-под контроля))

Почему так много? Потому что каждый раз, для новой попытки создавался новый репозиторий, клонировался в новые локальные репозитории и т.п. +в тесте "использовался" дополнительный разработчик, чтобы использовать git по прямому назначению - для групповой разработки.

Руку, чтобы создавать репозитории и подключать к EDT, в общем, набил)))

Попробовал смоделировать разные ситуации и понаблюдать за возникающими окошками и инфой (но только с 1 основным репозиторием, без создания дополнительных). Попробовал:

- простые пулы, пуши;

- синхронизация локального репозитория с основным, когда в основной были выгружены изменения другим разработчиком;

- конфликтные ситуации - когда 2 разработчика изменяют 1 объект;

- нелинейная разработка с использованием новых "веток";

- слияние веток;

и т.п.

Отдельный интерес вызвала визуализация истории версий.

Прочитав пассажи разработчиков на сайте edt, захотелось повторить своими руками их примеры. Потому что, пока сам не попробуешь - "не почувствуешь".

*В любой другой сфере деятельности - тоже самое.

Например, смотришь на официальную инструкцию автопроизводителя по дооснащению и не понимаешь смысла картинки

...а когда сам разберёшь своё ведро трясущимися руками и страхом в сердце), чтобы протянуть 2 новых провода к блоку предохранителей - всё становится ясным как белый день

Вот и здесь, с примерами групповой разработки, так же - на картинках, которые показывают разработчики, всё интуитивно понятно (как обычно - не боги горшки обжигают), но своими руками не всегда с первого раза получается сделать, так, как показано и, пока, повторяешь свои попытки, узнаёшь новые и новые нюансы.

В общем, мне, на мой скромный вкус, git в EDT зашёл.

Разработка

Для первого знакомства не загружал существующую конфигурацию, а вёл разработку "с нуля". Как раз, подходящая задачка имелась.

<...>

Ничего особенно непривычного при работе нет.

Форма свойств объекта метаданных, в принципе, такая же, закладки только снизу.

Есть фича - Схема данных. Привычная для SQL, но что-то новенькое для привычной 1С.

*Базы, с которыми ты работаешь каждый день, ты знаешь наизусть, и зачем эта схема, кроме как "для красоты" не совсем понятно.

С другой стороны, если тебе досталась конфа какого-нибудь сумрачного гения, то такая схема, возможно, будет полезна, чтобы разобраться в полёте его технической мысли.

Хотя нет, для своей базы тоже может пригодиться - для рефакторинга. Бывает пишешь-пишешь месяцами, ударно автоматизируешь и позволяешь себе "залезть в технические долги" - сделать что-то "немножечко кривовастенько")) или неоптимально с точки зрения структуры данных. Тогда можно попробовать эту схему использовать для визуализации и быстрого поиска несоответствий.

Настройка прав однозначно удобнее.

Уже ради этого можно попробовать загрузить какую-нибудь свою рабочую конфу с ролями и прочекать права.

Редактор форм такой же. Окно Свойства - такое же.

Только всё это время боролся с каким-то БАГОМ. При двойном щелчке мыши не открывалось окно свойств. Приходилось нажимать правой кнопкой мыши и выбирать пункт "Свойства" (или Alt+Shift+Enter). А сегодня зашёл, чтобы сделать скриншот сюда, по привычке дважды щелкнул по элементу - окно открылось. В общем, косячное поведение детектед.

Вот ещё сразу одно неудобство. Хочешь сразу нескольким реквизитам изменить свойство и не можешь:

Бывают и поинтереснее ситуации: хочешь открыть свойство реквизита, а окно свойств - пустое. И так и сяк потыкать не помогает. Помогает психологическая устойчивость и перезапуск программы.

...или вот так: открываешь окно для выбора цвета, а в него ничего не помещается

ладно, думаешь, я ж первый раз окно открыл, мне не сложно подтянуть окно...

...растянул, выбрал. Но при повторном открытии окно снова маленькое

(

Ну, или вообще вот так: всё сделал, довольный на GitHub "крайний" рефакторинг в репозиторий выгрузил...

отходишь за кипяточком, возвращаешься, пытаешься запустить базу, чтобы продолжить и видишь такое:

Грустно - ведь ничего же плохого не делал. *Хотя, как бывает при изучении нового, возможно, что-то ткнул случайно и не заметил.

100% поможет новая рабочая область. Но мне помогло какое-то интуитивное тыкание в настройках. После этого ошибка пропала и больше не появлялась.

Вроде бы, это все косяки, с которыми столкнулся на первых порах. Принципиальным образом они не мешали - так, покалывали пятки при ходьбе.

Из удобств (по редактору кода)

Добавляем строку с новой процедурой/функцией - программа предлагает создать её

При отладке стало удобнее работать со значениями - они уже сразу отображаются в модуле, не требуются дополнительные манипуляции, когда надо что-то посмотреть (Shift+F9 и т.п.)

Простое наведение открывает контекстную справку

Ключи структуры видно через точку (sic!)

При замерах выделение цветом глазам немного помогает

Кроме маркеров слева есть маркеры справа

При наведении на процедуру/функцию/реквизит и т.п. на экране подсвечивается его использование на видимой части формы и справа показываются маркерами все места использования

По маркерам можно щелкнуть и перейти к строке.

Работа с кодом до момента сохранения отображается слева и справа в виде маркеров, полос и т.п. При наведении курсора на "полосу" - признак удаления строки, будет показан код, который был удален.

После сохранения модуля можно перейти в окно git'а, увидеть накопленные изменения, сравнить/изменить файлы версий

...и после этого выгрузить в репозиторий на сервере

...ну и результат на GitHub'е

На выходе - обычная информационная база. Можно открыть её в конфигураторе, сохранить cf-ник и делать с ним, что захочется:

  • продолжить работать в привычном конфигураторе;
  • сравнением/объединением накатить в боевую базу.

Выводы

1. Однозначно, буду продолжать использовать эту штуку;

2. Буду следить за обновлениями версий и пробовать их в деле.

Но всё это скорее в режиме хобби и любви к процессу. Потому что нельзя просто так взять и перейти на EDT.

Только постепенно, точечно пробуя вживлять его в реальный рабочий процесс. А с учётом перманентной сырости продукта, можно и про такой вариант забыть, если хочется.

И если 2-3 разраба-"фиксика", работающих вместе, с несколькими базами могут себе позволить, при желании и технической возможности, ПОПРОБОВАТЬ перейти на EDT (делов-то, только аккуратно), то если говорить про команду "побольше", то сильных резонов отказаться от затеи будет, скорее всего, наамного больше, чем потенциальных плюсов от этой штуковины.

 

Продолжение: EDT + УТ 11.4 + БП 3.0 + Расширения

Специальные предложения

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. SmileDDD 25.12.19 19:15 Сейчас в теме
Бывают и поинтереснее ситуации: хочешь открыть свойство реквизита, а окно свойств - пустое. И так и сяк потыкать не помогает. Помогает психологическая устойчивость и перезапуск программы.

Помогает в поле поиска написать что-то и удалить)
2. palsergeich 25.12.19 20:40 Сейчас в теме
А теперь разверни УТ, и создай отдельную ветку для разработки.
Потом внеси туда изменения и смерджи.
По моим подсчетам - пол рабочего дня уйдет на 1 задачу.
Инструмент интересный, бесспорно, для флагманских конфигураций позволить себе могут только очень богатые люди.
vladimirmatancev; +1 Ответить
3. realchel 25.12.19 22:38 Сейчас в теме
Редактор кода и возможные использования своих plugin ов, дает надежду.
Но минусы перевешивают.
Например при всей прелести git формата хранилища, главный минус, ты не застолбишь объект и придется использовать другие средства что бы договорится с другими разработчиками не брать в работу твой файл.
Neuroproton; +1 3 Ответить
5. chg 26.12.19 03:34 Сейчас в теме
(3)git поддерживает разграничение прав по каталогам, это уже лет как 5 придумано, а может даже больше
7. kalyaka 564 26.12.19 10:46 Сейчас в теме
(3)
главный минус, ты не застолбишь объект
это не минус git, а главное его достоинство. Не все, конечно, согласны, но большинство разработчиков и ИТ компании выбрали такой подход: неблокирующая распределенная разработка с разрешением конфликтов изменения.

Для уменьшения конфликтов действительно нужно договариваться. Еще нужно менять архитектуру решения таким образом, чтобы при распределенной разработке было меньше конфликтов, т.е. границы разработки были разделены на уровне самых мелких артефактов: функция, модуль, форма, картинка, прочие ресурсы и т.д.
pfilyk; user998680; +2 Ответить
11. for_sale 850 29.01.20 12:01 Сейчас в теме
(7)
Нет, это, скорее, минус, если сравнивать с хранилищем 1С. Потому что в хранилище есть оба варианта - с блокировкой и без. А тут - только без.
4. Yashazz 3116 26.12.19 02:32 Сейчас в теме
...вот же людям делать нехрен, аж завидно свободному времени)
gorakh; Синицын; maxopik2; rusmil; +4 5 Ответить
6. ellavs 688 26.12.19 08:20 Сейчас в теме
Тоже только недавно установила версию 1.16, как только вышел релиз (переходила на новый ПК и не хотелось ставить "старую" Java на чистую ось, т.к. было известно, что новый EDT будет уже на 11 Java, пришлось подождать релиза). Разработка на предыдущих версиях EDT шла в общем-то не плохо (писала об этом статью - 1С:EDT. Первые шаги… или есть ли альтернатива конфигуратору?), но вышеописанные автором глюки немного пугают. Как раз нужно доработать проект, сделанный в предыдущей EDT, посмотрим, получится ли.
user774630; mifka186; +2 Ответить
8. kalyaka 564 26.12.19 16:04 Сейчас в теме
В EDT много полезностей. Чего стоит единое рабочее пространство. Так, например, если вести разработку обработки в конфигураторе локально, а отлаживать удаленно, то потребуется открыть два конфигуратора - и потом попробуйте не запутаться где вы изменяли обработку и случайно не затереть свою разработку. В EDT это будет одно пространство без необходимости запускать несколько экземпляров среды разработки.
abc120000; +1 Ответить
9. user1274438 27.12.19 10:45 Сейчас в теме
(8)
потребуется открыть два конфигуратора

конфигуратор отлично работает с сервером хранилища по http, строка подключения будет в формате, типа, http://server1.domen1.ru/storages/storage123/ или, как "админины на душу расшарят"

у нас так туча проектов подключена.

P.S.
ЕДТ - поделие команды платоффа - какая команда, такое и поделие. исправить в этом уже ничего не получится.
1С, к сожалению, тянет этот мертвый груз, как чемодан без ручки, вкладывая в него еще и еще ресурсы, чтобы потом сложнее и затратнее выбросить было. А ежики плачут, колются, но осваивают новые "технологии".

P.P.S.
Спросите у 1С, сколько они собственной разработки ведут в ЕДТ? Они, конечно, Вам не ответят, ибо почти все сидят в конфигураторе (может, конечно, подвижки последние полгода-год и есть, но вряд ли). Особенно комичны ситуации, когда конфа должна по регламенту повышать уровень совместимости платформы для нового релиза, а едт для этой платформы еще нету и не предвидится.
vladimirmatancev; sansys; abc120000; +3 Ответить
10. BelikovSA 26 10.01.20 10:01 Сейчас в теме
1С видимо не пользуется EDT. Стоит загрузить стандартную бухгалтерию или взять для разработки стандартную библиотеку ... и получим такое количество предупреждений...
Я когда играл с EDT (на тот момент 14) наткнулся на проблемы со справкой: метод в справке описан не правильно, соответственно EDT выдает ошибку и эту ошибку никак не пометить, что не ошибка вовсе... и справку не исправить... Есть там @skip-warning, а почему нет @skip-error?
Еще EDT не поддерживает старые формы - только управляемые. Если часть конфигурации на поддержке, то изменить поддержку у объекта - нельзя (как ни искал не нашел). А при серьезном изменении конфигурации EDT не может потом применить конфигурацию, потому как пытается её загрузить, а та частично на поддержке.
Жаль но пока не все можно сделать через расширения, а при наличии нескольких расширений EDT становится какой-то не поворотливой.
А вот единое пространство, где рядом можно положить внешние обработки и не заботится больше вручную об их версионности - вот это классно.
Вот если бы в конфигураторе (хранилище) сделали поддержку внешних обработок и отчетов без необходимости пихать их в конфигурацию...
А по поводу "повышения уровня совместимости" - библиотека стандартных подсистем ограничивает совместимость (программно внаглую). Так что конфигурации "заточены". Потому смысла в новых платформах порой просто нет. Но в принципе согласен - новая платформа вышла, а новой EDT нет и когда будет - не известно.
Оставьте свое сообщение

См. также

Мастер полнотекстового поиска

Инструменты и обработки Системный администратор Программист Внешняя обработка (ert,epf) v8 v8::УФ 1cv8.cf Windows Абонемент ($m) Поиск данных

Набор инструментов для работы с полнотекстовым индексом платформы 1С. Стандартные и расширенные возможности.

2 стартмани

07.02.2020    2663    23    YPermitin    23       

Базовый курс для начинающих 1С-программистов. Онлайн-интенсив со 2 июня по 2 июля 2020 г. Промо

Данный онлайн-курс является начальной ступенью по изучению базовых принципов программирования в системе “1С:Предприятие” и предназначен для обучения 1С-программированию “с нуля”.

4500-9500 рублей

EDT + УТ 11.4 + БП 3.0 + Расширения. Часть 02

Статья Программист Нет файла v8 Бесплатно (free) EDT

Продолжение "путевых заметок" про EDT...

09.01.2020    3978    abc120000    30       

Готовые переносы данных из различных конфигураций 1C Промо

Рекомендуем готовые решения для переноса данных из различных конфигураций 1C. C техподдержкой от разработчиков и гарантией от Инфостарт.

Как мы разрабатываем в EDT

Статья Программист Нет файла v8 Бесплатно (free) EDT Инструментарий разработчика

EDT – это новая среда разработки, на которую сейчас перешли разработчики фирмы «1С». Однако до сих пор существует ряд «белых пятен», касающихся как теоретической, так и практической части применения этого инструмента. Про опыт перехода на разработку в EDT на конференции INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION рассказал начальник сектора разработки в компании «Группа Полипластик» Владимир Крючков.

23.08.2019    8957    ivanov660    22       

1C:Предприятие для программистов: Расчетные задачи (зарплата). Онлайн-интенсив с 01 по 17 июня 2020 г. Промо

Данный онлайн-курс предусматривает изучение механизмов платформы “1С:Предприятие”, которые предназначены для автоматизации периодических расчетов, а именно - для расчета зарплаты. Курс предназначен для тех, кто уже имеет определенные навыки конфигурирования и программирования в системе “1С:Предприятие”, а также для опытных пользователей прикладного решения “1С:Зарплата и управление персоналом” и прочих прикладных решений, в которых реализован функционал расчета зарплаты.

4900 рублей

1С:EDT. Первые шаги… или есть ли альтернатива конфигуратору?

Статья Программист Нет файла v8 Windows Бесплатно (free) EDT

Заменить конфигуратор сложно, а в некоторых случаях невозможно, если, например, нужно оперативно подправить код непосредственно в рабочей конфигурации…

15.08.2019    16278    ellavs    103       

Взгляд на практику разработки в EDT из зазеркалья

Статья Системный администратор Программист Нет файла v8 1cv8.cf Бесплатно (free) EDT

В данной статье расскажем о практическом опыте использования разработки в EDT: немного про интерфейс, командную разработку и GIT.

26.07.2018    21349    ivanov660    113       

Подборка решений для взаимодействия со ФГИС «Меркурий» Промо

С 1 июля 2019 года все компании, участвующие в обороте товаров животного происхождения, должны перейти на электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) через ФГИС «Меркурий». Инфостарт предлагает подборку программ, связанных с этим изменением.

1C:Enterprise Development tools (EDT) или кодим в Eclipse

Статья Программист Нет файла v8 Windows Бесплатно (free) EDT

Как и выход мобильной платформы был для оооочень большого числа разработчиком открытием, так и я уверен, что и о новом конфигураторе - тоже мало кто слышал. Поэтому давайте попробуем пробежаться по новому конфигуратору. (Много больших картинок)

11.04.2015    74103    DitriX    297       

WSSpeedTest - обработка измерения скорости работы web сервера

Инструменты и обработки Системный администратор Программист Внешняя обработка (ert,epf) v8 1cv8.cf Россия Бесплатно (free) EDT

Обработка собирает статистику по скорости ответов web сервера за длительный период времени.

20.12.2010    11945    41    nafa    4