Описание
Комплекс служит для настройки и выполнения обменов данными между базами 1С.
Для ускорения процесса выгрузки и загрузки комплекс позволяет использовать многопоточную обработку данных, которая оптимизирована на максимально возможную производительность.
При этом в процессе загрузки не происходит ожиданий на объектных блокировках (данные порций делятся таким образом, чтобы не было таких ожиданий).
При обзорном нагрузочном тестировании комплекс показал ускорение переносов данных практически на порядок в сравнении с "Конвертацией данных 2" (результаты обзорного тестирования доступны для бесплатного скачивания в этой публикации).
Для настройки конвертации объектов в комплексе используется конфигурация "Редактор правил".
В эту конфигурацию загружаются сведения о метаданных конфигураций, и производится настройка правил конвертации объектов, а также моделей выгрузки данных (то каким образом данные будут выгружаться).
Выгрузка и загрузка данных производится через транзитный файл данных (архив zip), т.е. выгрузка сохраняет данные в файл, а загрузка данных из этого файла считывает.
Как в процессе выгрузки, так и в процессе загрузки, используется оптимизация работы с оперативной памятью, что особенно актуально при обработке больших объемов данных.
Для упрощения работы с обменами данных, а также для управления обменами, которые нужно запускать на регулярной основе, в комплексе имеется два модуля - "сателит" и "Диспетчер".
"Сателит" - это расширение, которое "пристыковывается" к конфигурации базы, с которой будет производиться обмен, а "Диспетчер" - это база, которая управляет запуском обменов (посредством команд, которые он рассылает "сателитам").
"Сателиты" между собой "общаются" по протоколу http (https) и соответственно отвязаны от технологий COM, типа операционной системы и т.п., и базы, между которыми осуществляется обмен могут находиться в любой точке земного шара.
Все обмены, которые инициирует "Диспетчер" происходят по схеме "звезда", т.е. данные из базы-источника приходят на "Диспетчер", а затем от "Диспетчера" уходят в базу-приемника.
Особенностью работы "Диспетчера" и "сателитов" является полностью асинхронный режим. При таком режиме ни одна из сторон не создаёт "висящих" активных соединений, как только команда передана, соединение тут же закрывается.
Диспетчер поддерживает одновременную работу со множеством баз, и имеет возможность балансировать нагрузку на этих базах.
Состав комплекса:
-
Транспортный блок (блок №1):
-
Универсальный редактор правил обмена.
-
Обработка "Транспорт", которая производит выгрузку и загрузку данных по правилам с выбором многопоточного или однопоточного режима обработки данных.
-
- Менеджер обменов (блок №2):
- "Сателиты" - расширения, реализующие возможность осуществления обменов с базой без ее модификации по протоколу http (https).
- "Диспетчер обменов" - база, взаимодействующая с "сателитами". Позволяет запускать обмен с базами по регламенту, вручную и http командой.
Редактор правил обмена
В редактор правил обмена загружаются сведения о метаданных конфигураций, участвующих в обмене, и производится непосредственная настройка правил, по которым будет осуществляться обмен.
В редакторе создан интуитивно понятный интерфейс, при создании которого был сделан упор на то, что бы на экране отображались только самая необходимая информация, без излишеств, но в тоже время информации было достаточно для комфортной работы.
Также в редакторе создан механизм проверки ошибок заполнения. Данный механизм проверяет наиболее распространенные ошибки, которые можно допустить при заполнении правил. В случае наличия ошибок в формах отображается информация об ошибке.
Редактор правил имеет расширенную поддержку использования алгоритмов, на различных этапах выгрузки и загрузки, а также встроенное описание назначения этих алгоритмов с подробными примерами.
Транспорт
Непосредственную выгрузку и загрузку данных производит обработка "Транспорт".
Данные при этом выгружаются (и загружаются) в файл-архив формата zip .
Обработка поддерживает выгрузку и загрузку данных в однопоточном и многопоточном режимах работы.
Также обработка поддерживает режим работы через "Диспетчер обменов", в этом случае обработка передает управление диспетчеру, и уже он осуществляет обмен (и выгрузку и загрузку), а обработка в таком режиме служит для отражения состояния обмена.
После выполнения выгрузки или загрузки данных в обработке транспорта формируется подробная статистика выполненного действия.
Сателиты
"Сателит" - это расширение, которое подключается к конфигурации базы, и которое после публикации http сервисов, позволяет осуществлять выгрузку или загрузку данных в этой базе.
Диспетчер обменов
Диспетчер обменов - это клиент-серверная база 1С, которая посредством отсылки команд "сателитам" осуществляет обмены данными. К "диспетчеру" также, как и ко всем базам обмена, подключается "сателит".
Все задачи, которые выполняет "Диспетчер", а также все задачи, которые выполняют "сателиты", выполняются в асинхронном режиме. Оба этих компонента передают друг другу команды на выполнение с сопутствующей информацией, без ожидания выполнения этих команд.
Команды, которые "диспетчер" направляет базам на выполнения, могут создаваться по регламенту, внешней http командой или вручную.
Для предотвращения "перегрузки" базы обмена, "диспетчер" может ограничивать нагрузку на нее, и ожидать пока она освободится, а также отправлять оповещения на e-mail в случае, если какой то процесс обмена завершился с ошибками.
Помимо выполнения выгрузки и загрузки данных "диспетчер" может выполнять алгоритмы в подключенных к нему базах, и например, может запускать выгрузку и загрузку данных через обработку "Универсальный обмен данными в формате XML".
Для использования любого из компонентов комплекса необходима 1С 8.3.13.1513 и выше.
Все компоненты используют только управляемые формы (если база поддерживает открытие только обычных форм, то обработка "Транспорт" и "ВыгрузкаМетаданных" в ней не откроется).
Для использования многопоточности, в базе, в которой будет производиться выгрузка или загрузка, должна быть БСП не ниже "2.1.2.30". От БСП нужен только метод "СтандартныеПодсистемыСервер.ПередЗапускомФоновогоЗаданияСКонтекстомКлиента" (со всеми зависимыми), и в случае, если БСП нет, то в конфигурацию нужно внедрить функционал для запуска фоновых задач.
Многопоточную выгрузку/загрузку можно использовать только для клиент-серверных баз.
"Диспетчер обменов" используется только в клиент-серверном варианте.
Примеры осуществления обменов данными (осторожно - gif):
Скриншоты
Более подробная и детальная информация о комплексе находится в файле справочного описания.
Достоинства
- быстрые обмены данными (многопоточная обработка, кэширование и т.д.)
- универсальный редактор правил обмена
- конфигурации баз не изменяются
- расположение баз, участвующих в обменах, не имеет значения, потому что связь между ними осуществляется по http
- диспетчер обменов, в автоматическом режиме выполняющий переносы данных и контролирующий их выполнение
Гарантия возврата денег
ООО "Инфостарт" гарантирует Вам 100% возврат оплаты, если программа не соответствует заявленному функционалу из описания. Деньги можно вернуть в полном объеме, если вы заявите об этом в течение 14-ти дней со дня поступления денег на наш счет.
Программа настолько проверена в работе, что мы с полной уверенностью можем дать такую гарантию. Мы хотим, чтобы все наши покупатели оставались довольны покупкой.
Для возврата оплаты просто свяжитесь с нами.