Оптимизация и работа с системными представлениями

12.05.20

База данных - Администрирование СУБД

Обработка сделана для понимания работы системных представлений. В принципе, вы можете написать целую систему мониторинга ресурсов. Основа для этого, как раз, и дана в этой обработке. Внешний вид особо не шлифовался. Считаю, что это не так критично. Использовал обращение только к MS SQL, но при желании, такое же можно написать и для Postgres, и для Oracle. Тестировал на платформе 1С 8.2.19.90.

Файлы

ВНИМАНИЕ: Файлы из Базы знаний - это исходный код разработки. Это примеры решения задач, шаблоны, заготовки, "строительные материалы" для учетной системы. Файлы ориентированы на специалистов 1С, которые могут разобраться в коде и оптимизировать программу для запуска в базе данных. Гарантии работоспособности нет. Возврата нет. Технической поддержки нет.

Наименование Скачано Купить файл
Обычная форма:
.epf 25,07Kb ver:1.1.0
1 1 850 руб. Купить
Управляемая форма:
.epf 20,67Kb ver:1.1.0
0 1 850 руб. Купить

Подписка PRO — скачивайте любые файлы со скидкой до 85% из Базы знаний

Оформите подписку на компанию для решения рабочих задач

Оформить подписку и скачать решение со скидкой

Оптимизация и работа с системными представлениями.

В своих прошлых статьях, я рассказывал о работе с планировщиком и оптимизатором запросов. Конечно, рассмотреть в статьях все аспекты работы этих компонентов – это непростая задача. Поэтому, думаю, будет правильней показать на примере. В качестве примера решил набросать небольшую обработку, которая берет данные из системных представлений (MS SQL). Чтобы было совсем понятно, давайте разберемся как можно мониторить SQL-сервер. Данные по состоянию сервера можно получать из нескольких источников (системные вызовы, схемы, системные представления и т.д.). Теперь более подробно о том, что такое системные представления. Как мы знаем, данные в СУБД хранятся в виде таблиц. Таблицы могут быть базовыми – это те таблицы, которые создает разработчик базы и системными – это таблицы, которые создает СУБД. Представления (VIEW) – это тип таблицы, чье содержание выбирается из других таблиц при помощи запроса. Представления могут быть созданы разработчиком, а вот системные представления создает сама Система Управления Базами Данных (СУБД) и в этих представлениях хранятся данные о состоянии как конкретной базы, так и сервера в целом. Это данные об используемых ресурсах – памяти, состояния таблиц и индексов, грязных данных и т.д. Вот так это выглядит в среде Management Studio (рис 1)

 рис 1

Все, что начинается на sys – это системные представления.

Теперь об обработке. Я как мог упростил ее. На процедуры добавлены комментарии. Внешний вид:

Порядок работы:

 1. Необходимо нажать кнопку "Подключиться"

 2. В открывшейся форме необходимо проставить значения:

         Сервер, к которому подключаемся (на котором установлен MS SQL) 

         Имя базы - название базы, к которой подключаемся

         Проверка подлинности - здесь необходимо выбрать способ аутенфикации (Windows  or  SQL)

         Имя входа - имя пользователя, как оно задано в рамках SQL (если аутенфикация SQL)

           Пароль - пароль для имени пользователя, указанного в поле "Имя входа" (если аутенфикация SQL)

 3. После подключения система выполнит несколько запросов к базе, используя системные представления. На вкладках "Свойства" и "Монитор" отобразятся данные

В случае необходимости, после подключения вы можете создать свой запрос (кнопка Выполнить исполнит запрос, если он корректен)

 Обработка сделана в двух вариантах: обычная форма и управляемая форма. Для скачки выставляю обе.

Тестировал на платформе 1с 8.2.19.90

Код обработки открыт. Пользуйтесь. Выбраны, конечно, не все представления. Обработка сделана для понимания принципа работы. В принципе, вы можете написать целую систему мониторинга ресурсов. Основа для этого, как раз, и дана в этой обработке. Внешний вид особо не шлифовался. Считаю, что это не так критично. Использовал обращение только к MS SQL, но при желании, такое же можно написать и для Postgres, и для Oracle. Всем удачи. Если что-то непонятно, пишите комменты. Постараюсь объяснить (мне уже как-то сказали, что я слишком сухо излагаю). До новых встреч.

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

Оптимизация системные представления обработка работа с MS SQL

См. также

HighLoad оптимизация Администрирование СУБД Программист Бесплатно (free)

Продолжаем знакомить вас с улучшениями СУБД Tantor Postgres для работы с продуктами 1С. В рамках предыдущей статьи мы разобрали арсенал специализированных функций, призванных существенно ускорить выполнение типичных для 1С операций, снизить нагрузку на инфраструктуру и упростить администрирование. Сегодня мы рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при высоких значениях default_statistics_target, расскажем о новых оптимизациях для ускорения выполнения запросов, и, конечно, коснемся временных таблиц.

11.11.2025    708    Tantor    10    

5

Администрирование СУБД 1С:Элемент Системный администратор Программист Бесплатно (free)

1С:Управление ландшафтом – это инструмент, способный объединить десятки разрозненных систем, серверов и баз данных в единое управляемое пространство, где установка, обновление, администрирование и контроль за инфраструктурой 1С происходят из одной точки, а рутинные задачи решаются за пару минут. Расскажем о том, как сделать свой ИТ-ландшафт управляемым.

23.10.2025    3183    user2169944    0    

12

Администрирование СУБД Программист 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Ошибка реструктуризации: "Запись не найдена в менеджере имен баз данных". Диагностика и решение проблемы.

22.08.2025    2314    a13k55    0    

17

Информационная безопасность Администрирование СУБД Системный администратор Бесплатно (free)

Рассказываем о безопасной и удобной организации доступа к кластеру 1С для всей ИТ-команды с помощью централизованного приложения управления. Автор показывает, как настроить разграничение прав, избежать типичных уязвимостей и эффективно управлять сеансами, не рискуя целостностью системы. Особое внимание уделено работе с объектной моделью 1С, прерыванию тяжелых запросов и диагностике проблем через технологический журнал.

11.08.2025    3524    evvakra    4    

9

Администрирование СУБД Программист 1С v8.3 1C:ERP Бесплатно (free)

Небольшая инструкция, откуда взять функциональную модель для системы 1С: СППР и как её загрузить.

06.08.2025    2262    Senator_I    2    

5

HighLoad оптимизация Администрирование СУБД Системный администратор Программист 1С v8.3 Бесплатно (free)

Сегодня мы проведем обзор изменений, касающихся работы с высоконагруженными системами 1С. Новый релиз предлагает не просто несколько точечных исправлений, а целый арсенал специализированных функций, призванных существенно ускорить выполнение типичных для 1С операций, снизить нагрузку на инфраструктуру и упростить администрирование. Спектр улучшений распространился на многие ключевые узлы производительности от оптимизации работы с временными таблицами и сложными запросами RLS (row-level security) до ускорения критически важных процессов наподобие «Закрытия месяца». Обо всем этом и пойдет речь в статье.

22.07.2025    4918    Tantor    9    

10

Администрирование СУБД Системный администратор Бесплатно (free)

Расскажем об опыте внедрения технологии CoW (Copy-On-Write). Вы узнаете, как CoW помогает экономить терабайты дискового пространства с минимальными накладными расходами, а также как интегрировать ее в рабочие процессы разработки и тестирования. Автор кратко объяснит суть CoW, поделится выбором файловой системы (xfs или btrfs?), расскажет, как его команда управляет подтомами прямо из 1С и почему они выбрали MS SQL для Linux. Отдельно он разберет влияние CoW на CI-процессы: как это помогает анализировать длительные регрессы и ускоряет развертывание баз.

22.07.2025    2974    Golovanoff    7    

16
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. t278 60 13.05.20 02:46 Сейчас в теме
картинки формой сделайте меньше, раза в 2. Большая область не имеет полезной информации.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация