Обслуживание базы данных на PostgreSQL

27.05.20

База данных - Администрирование СУБД

Предысторией создания данного продукта был перевод одного из своих клиентов на PostgreSQL. Серверная платформа не позволяла установить там pgAdmin. А скриптами и планировщиками пользоваться неудобно. Поэтому пришла идея реализовать обслуживание баз данных PostgreSQL средствами 1С.

Файлы

ВНИМАНИЕ: Файлы из Базы знаний - это исходный код разработки. Это примеры решения задач, шаблоны, заготовки, "строительные материалы" для учетной системы. Файлы ориентированы на специалистов 1С, которые могут разобраться в коде и оптимизировать программу для запуска в базе данных. Гарантии работоспособности нет. Возврата нет. Технической поддержки нет.

Наименование Скачано Купить файл
Обслуживание БД PostgreSQL:
.dt 188,99Kb ver:1.0
31 1 850 руб. Купить

Подписка PRO — скачивайте любые файлы со скидкой до 85% из Базы знаний

Оформите подписку на компанию для решения рабочих задач

Оформить подписку и скачать решение со скидкой

Решение выполнено в виде отдельной конфигурации. При желании можно внедрить ее в другую конфигурацию, т.к. все объединено в пределах одной подсистемы.

Смысл разработки заключается в следующем.

Создается новая база на сервере. В нее загружается прилагаемая выгрузка и в итоге получается база, способная обслуживать базы данных, имеющиеся в PostgreSQL.

Доступны 4 операции: сохранение (backup), сжатие (vacuum), реиндексация (reindex) и восстановление (restore).

Они могут выполняться как вручную из интерфейса, так и регламентными заданиями.

Для каждой операции и каждой базы создается отдельное регламентное задание.

Т.е., например, настраиваем сохранение какой-то базы регламентным заданием с заданным расписанием и это задание будет автоматом копировать базу в указанное место без участия администратора.

Копии создаются в сжатом режиме, имена файлов копий содержат дату и время создания для сохранения истории. Старые копии могут автоматически удаляться.

Создавалось все в авральном режиме, поэтому сразу могу выделить несколько недостатков:

1. Кургузая справка, но администраторы, думаю, разберутся.

2. Нет лога.

3. Нет контроля завершения выполнения операции, т.е. ручной пуск или регламентное задание только запускают выполнение на сервере PostgreSQL и не знают, когда оно закончится. Этот контроль лежит на администраторе.

Буду рад услышать пожелания и сообщения о багах.

Доработки планируются при достаточной востребованности.

Разработка и отладка велась на платформе 1С 8.3.13.1644, под Windows 10 и Windows Server 2008 R2.

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

обслуживание backup postgre резервное копирование

См. также

Администрирование СУБД Программист 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Ошибка реструктуризации: "Запись не найдена в менеджере имен баз данных". Диагностика и решение проблемы.

22.08.2025    1534    a13k55    0    

16

Информационная безопасность Администрирование СУБД Системный администратор Бесплатно (free)

Рассказываем о безопасной и удобной организации доступа к кластеру 1С для всей ИТ-команды с помощью централизованного приложения управления. Автор показывает, как настроить разграничение прав, избежать типичных уязвимостей и эффективно управлять сеансами, не рискуя целостностью системы. Особое внимание уделено работе с объектной моделью 1С, прерыванию тяжелых запросов и диагностике проблем через технологический журнал.

11.08.2025    1676    evvakra    4    

7

Администрирование СУБД Программист 1С v8.3 1C:ERP Бесплатно (free)

Небольшая инструкция, откуда взять функциональную модель для системы 1С: СППР и как её загрузить.

06.08.2025    1454    Senator_I    2    

4

HighLoad оптимизация Администрирование СУБД Системный администратор Программист 1С v8.3 Бесплатно (free)

Сегодня мы проведем обзор изменений, касающихся работы с высоконагруженными системами 1С. Новый релиз предлагает не просто несколько точечных исправлений, а целый арсенал специализированных функций, призванных существенно ускорить выполнение типичных для 1С операций, снизить нагрузку на инфраструктуру и упростить администрирование. Спектр улучшений распространился на многие ключевые узлы производительности от оптимизации работы с временными таблицами и сложными запросами RLS (row-level security) до ускорения критически важных процессов наподобие «Закрытия месяца». Обо всем этом и пойдет речь в статье.

22.07.2025    3901    Tantor    9    

10

Администрирование СУБД Системный администратор Бесплатно (free)

Расскажем об опыте внедрения технологии CoW (Copy-On-Write). Вы узнаете, как CoW помогает экономить терабайты дискового пространства с минимальными накладными расходами, а также как интегрировать ее в рабочие процессы разработки и тестирования. Автор кратко объяснит суть CoW, поделится выбором файловой системы (xfs или btrfs?), расскажет, как его команда управляет подтомами прямо из 1С и почему они выбрали MS SQL для Linux. Отдельно он разберет влияние CoW на CI-процессы: как это помогает анализировать длительные регрессы и ускоряет развертывание баз.

22.07.2025    1814    Golovanoff    7    

15

Администрирование СУБД Linux Сервера Системный администратор Программист Бесплатно (free)

В современных Windows 10 и 11 можно использовать WSL (Windows Subsystem for Linux) для запуска Linux окружения. Возникает соблазнительная мысль: может, PostgreSQL и сервер 1С запустить в WSL. Или даже хуже: в Docker на WSL. Знал бы, что будет сложно - даже не начинал :) Сложность кроется в том, что WSL это не полноценные виртуалки, а легковестные контейнеры Hyper-V с особенностями сети и GUI. Из плюсов, наверно, только размер и скорость запуска.

21.07.2025    1776    FSerg    2    

7

Администрирование СУБД Системный администратор Программист Бесплатно (free)

В статье подробно разберем, как в компании организован процесс миграции на PostgreSQL, начиная с подготовки команды, предварительного анализа 1С-систем (с использованием специальных чек-листов и инструментов для аудита) и заканчивая тонкой настройкой PostgreSQL. Расскажем о системе автоматизированного тестирования, которая позволяет сравнивать производительность на MS SQL и PostgreSQL без трудоемких ручных проверок. Особое внимание уделим проблемам, которые возникли при миграции систем объемом 20+ ТБ, и способам их решения. А также поразмышляем о том, что нужно было бы сделать по-другому, если бы этот проект пришлось начинать заново.

10.07.2025    1798    leongl    0    

10

Администрирование СУБД Системный администратор 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

В очередной раз столкнулся с тем, что очередные обновления тонкого клиента 1С для Mac OS, загруженные с сайта обновления ПО 1С, не устанавливаются через стандартный инсталлятор и дают ошибку. Но можно все установить вручную без сторонних приложений. Описываю процесс ручной установки тонкого клиента для платформы 8.3.27.1559 на Маке с OS Sequoia 15.5.

02.06.2025    4351    user1914479    17    

4
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Бэнни 216 02.06.20 09:13 Сейчас в теме
Бекап делаете с помощью pg_dump?
2. andrewbc 337 02.06.20 12:38 Сейчас в теме
3. Бэнни 216 02.06.20 17:23 Сейчас в теме
(2) для создания корректного бекапа, через вашу конфигурацию, получается, нужна остановка сервера 1С?
4. tolik_unix 02.06.20 17:34 Сейчас в теме
(3) Через pg_dump останавливать сервер 1С не нужно!! Но после восстановления базы из дампа, нужно сделать vacuum full (только на восстановленной базе), т.к.в дампе не хранятся индексы.
7. D_astana 111 03.06.20 07:00 Сейчас в теме
(4) Ну и признак анализа тоже добавить надо, ибо если автоанализ настроен неправильно, база без актуальной статистики будет после восстановления.

А вообще для кого это? Для бухгалтеров? Установить pg_probackup для ванильной версии делов на 15 мин. Зато получаем возможность восстановления вплоть посекундно, архивирование wal, автоочистку старых копий, авточистку архивных wal, проверку роботоспособности сделанной копии и все бесплатно.

Скрипт вакуума и реиндексации по 1 строчке.
8. Бэнни 216 03.06.20 22:49 Сейчас в теме
(4)
А что станет с открытыми транзакциями в момент pg_dump? Информации о них не станет, и можем получить замечательные ошибки после развертывания, разве нет?
9. ansh15 04.06.20 09:44 Сейчас в теме
(8) В документации пишут, что
Дампы, создаваемые pg_dump, являются внутренне согласованными, то есть, дамп представляет собой снимок базы данных на момент начала запуска pg_dump

Наверное, позаботились о том, чтобы незавершенные транзакции не попадали в этот снимок базы..
5. andrewbc 337 02.06.20 18:33 Сейчас в теме
(3) Сервер 1С останавливать не нужно, даже не нужно срубать сеансы и соединения
(4) Спасибо за информацию, потестирую. Но я делал просто restore - и база нормально работала.
6. tolik_unix 02.06.20 21:18 Сейчас в теме
(5) База работает, но при значимых нагрузках чувствуются тормоза. При этом, если дамп распаковать в предыдущую тестовую базу, то база вообще может не открываться пока не будет выполнен vacuum full.

Ещё одна особенность - pg_dump не гарантирует, что база будет восстановлена из дампа. Поэтому правильно по окончанию создания дампа запустить восстановление из дампа - если восстановится, то дамп можно считать успешным.

vacuum - это не сжатие. Да, vacuum может приводить к уменьшению размера базы, но это совершенно иная операция.
10. nastasya17 07.04.22 11:31 Сейчас в теме
Добрый день. Данное расширение работает на Linux?
11. alfanika 490 20.04.22 10:01 Сейчас в теме
Очень актуально такое же решение под Linux.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация