Удержания из зарплаты по исполнительным листам являются обязательными по закону, и от воли работодателя и сотрудника никак не зависят.
ТК РФ ст.138 ограничивает размер удержаний из заработной платы:
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами - 50 % заработной платы, причитающейся работнику.
В соответствии с п.2 ст.99 закона №229-ФЗ, при удержании взысканий по всем исполнительным листам с должника может быть удержано:
Не более 50% заработной платы и иных доходов.
Но ограничение в 50% от зарплаты не распространяется на удержания из заработной платы:
- при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей,
- при возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица,
- при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца,
- при возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Размер удержаний из зарплаты в этих случаях не может превышать 70%.
Так положено по закону.
Но жизнь вносит свои коррективы. В отдельных случаях, когда у сотрудника сложные жизненные обстоятельства, судебные приставы разрешают удерживать по всем исполнительным листам сумму не более 30% от заработка. (Такое возможно, когда у сотрудника много исполнительных листов по взысканиям по кредитам, и у сотрудника, действительно, трудная жизненная ситуация. Исполнительные листы по кредитам относятся к самой последней Четвертой очереди).
Но такого ограничения "не более 30%" - в программе ЗУП.3.1 не реализовано.
Публикация содержит расширение, в которое добавлен функционал по ограничению всех удержаний по исполнительным листам в размере 30%.
Для решения этой задачи в расширении были добавлены новые виды "Очередности взыскания":
Первая очередь (до 30% заработка),
Вторая очередь (до 30% заработка),
Третья очередь (до 30% заработка),
Четвертая очередь (до 30% заработка).
"Очередность взыскания" указывается в каждом исполнительном листе (при включенном функционале "Ограничения взысканий").
Также в расширении был добавлен регистр сведений "Настройки процентов ограничения удержаний по исп листам". Этом регистре для каждого вида "Очередности взыскания" настраиваются "Очередность" и "Коэффициент" ограничения - для расчета ограничения удержания.
Регистр сведений заполняется автоматически. При необходимости, данные в регистре могут быть отредактированы пользователем (но надобности в этом нет).
Глядя на данные в регистре сведений - становится понятно, что для "Очередностей взыскания"
Вторая очередь,
Третья очередь,
Четвертая очередь,
коэффициент = 0.5.
В наименовании этих "Очередностей взыскания" не указан процент ограничения. Это значит, что для них действует общее ограничение для взыскания исполнительных листов в размере 50%. Потому коэффициент указан 0.5. И это верно.
Если удержания по исполнительным листам сотрудника необходимо ограничить 30-ю процентами, то нужно в исполнительном листе выбрать "Очередность взыскания", соответствующую очередности, из списка:
Первая очередь (до 30% заработка),
Вторая очередь (до 30% заработка),
Третья очередь (до 30% заработка),
Четвертая очередь (до 30% заработка).
Тогда программа будет итоговую сумму удержания по этим исполнительным листам ограничивать 30-ю процентами.
Более подробно прочитать о том, как программа рассчитывает удержание по исполнительным листам в особенных случаях можно в статье Тайны расчета удержания по исполнительным листам. ЗУП 3.1.
Прочитать о том как программа рассчитывает удержание по исполнительным листам с учетом ограничения взысканий - можно в статье Тайны расчета удержаний по исполнительным листам. Ограничения взысканий. ЗУП 3.1.
Если кратко описать алгоритм расчета удержания по исполнительным листам с учетом ограничений взыскания, то алгоритм такой:
1. Программа рассчитывает "Расчетную базу".
2. Для каждого исполнительного листа программа рассчитывает "Полную сумму удержания" по исполнительному листу.
3. Затем все исполнительные листы делятся на "Группы по очередности": исполнительные листы Первой очереди, Второй очереди, Третьей очереди, Четвертой очереди.
4. Далее, для каждой "Группы очередности" в отдельности, начинается расчет "удержаний с учетом ограничений" - он начинается с исполнительных листов с самой высокой очередностью (Первая очередь - самая высокая, эти требования удовлетворяются в первую очередь, затем Вторая очередь, Третья очередь, Четвертая очередь).
5. Все исполнительные листы Первой очереди делятся на "Группы по проценту ограничения": 30%, 50%, 70%.
Причем в "Группу ограничения 30% (Первая очередь)" будут входить исполнительные листы, у которых Первая очередь и процент ограничения (не процент удержания по ИЛ, а процент ограничения, которым ограничивается удержание) равен 30%, а также 50% и 70%.
В "Группу ограничения 50% (Первая очередь)" будут входить исполнительные листы, у которых Первая очередь и процент ограничения равен 50% и 70%.
В "Группу ограничения 70% (Первая очередь)" будут входить исполнительные листы, у которых Первая очередь и процент ограничения равен 70%.
6. Для каждой "Группы по проценту ограничения", начиная с минимального процента, программа рассчитывает "Максимальную сумму удержания по проценту ограничения". И эту сумму распределяет по всем исполнительным листам, входящим в "Группу по проценту ограничения" в соответствии с долей "полной суммы удержания по исполнительному листу" В "сумме всех полных сумм по всем исполнительным листам", входящим в "группу по проценту ограничения".
7. После распределения суммы ограничения в 30%, программа начинает распределять сумму ограничения 50%. Но следует помнить, что сумму в 30% мы распределили ранее. Т.е. чтобы ограничить удержания по ИЛ 50-ю процентами - нужно распределить остаток: из "Максимальной суммы удержания по проценту ограничения 50% " - вычесть сумму, которую мы распределили ранее. Этот остаток и будем распределять на исполнительные листы из "Группы ограничения 50% (Первая очередь)".
Аналогично будем делать и для 70%.
8. После расчета удержания для всех исполнительных листов Первой очереди, программа начинает аналогично рассчитывать удержания для исполнительных листов Второй очереди. Затем - для исполнительных листов Третьей очереди. И потом уже для исполнительных листов Четвертой очереди.
Сформулировано сложно... Лучше это посмотреть на примерах, и почитать статьи, указанные выше.
Из алгоритма ограничения удержаний следует вывод: что вполне возможна ситуация, когда
сотруднику назначены удержания с разной очередность,
и по одной из очередностей (но не в Первой очередности) есть несколько исполнительных листов с разными процентами ограничения и одинаковыми процентами удержания.
То может оказаться так, что для исполнительных листов этой одной очередности, с одинаковым процентом удержания, но разным процентом ограничения, программа на ИЛ с низким процентом ограничения рассчитает сумму удержания = 0, а для ИЛ с более высоким процентом ограничения рассчитает сумму удержания не равную 0!
Также следует понимать, что если сотруднику назначено удержание по ИЛ "Первой очереди 70%" с процентом удержания, например, 50%. И если сотруднику еще назначено удержание по ИЛ следующей очереди (Второй, или Третьей, или Четвертой очереди) и процентом удержания меньше, чем у удержания с более высокой очередностью (в нашем примере это, меньше 50%), то пока программа не удержит с сотрудника всю сумму по ИЛ "Первой очереди 70%" с процентом удержания, 50%, программа не будет удерживать с сотрудника удержание по ИЛ более низкой очереди. Такова логика ограничения взыскания.
Ниже в таблице приведен пример расчета удержаний по ИЛ с очередность "Четвертая очередь (до 30% заработка)": Сотрудник задолжал по кредитам, у него четыре исполнительных листа, по каждому исполнительному листу нужно удерживать 30% от зарплаты. Но судебные приставы уточнили, что 30% от зарплаты нужно удерживать со всех исполнительных листов сотрудника. Поэтому во всех исполнительных листах сотрудника указываем очередность взыскания = "Четвертая очередь (до 30% заработка)".
В результате ежемесячно программа будет рассчитывать полную сумму удержания 30% по каждому исполнительному листу. Затем будет применять ограничение в 30% - ограничивать/уменьшать сумму удержания для всех исполнительных листов так, чтобы итого по всем исполнительным листам сумма удержания была не более 30-ти процентов. Разницу между "полной суммой удержания" и "ограниченной суммой удержания" программа будет записывать в задолженность сотрудника.
Может показаться, что в таблице (выше) одни и те же данные зачем-то выведены в разные колонки. (Просто это у нас пример такой, что и удержание в 30%, и ограничение в 30%, и все ИЛ одной очереди - поэтому в разных колонках получились одни и те же суммы).
Вот так для этого сотрудника выглядит расчет ограничения удержаний по ИЛ в программе:
В следующем более сложном примере, станет понятно для чего в таблице нужны колонки, и что за данные они содержат. В следующем примере у сотрудника исполнительные листы "Первой очереди 70%", "Первой очереди 50%", "Первой очереди 30%", "Четвертой очереди" (значит ограничение 50%).
Вот как для данного примера выглядит результат расчета удержания по исполнительным листам с ограничениями:
Кажется, что это все особенности ограничения удержаний по исполнительным листам до 70%, 50% и 30%.
Чтобы загрузить расширение в вашу конфигурацию - достаточно выполнить: Главное меню - Все функции - Стандартные - Управление расширениями конфигурации - Добавить - выбрать файл из данной публикации - Снять галочку для реквизита "Безопасный режим, имя профиля" - нажать кнопку Перезапустить.
Изменение конфигурации не требуется!
Расширение разрабатывалось на версии ЗУП.3.1.14.555. Работа расширения проверена на версиях 3.1.17.101, 3.1.14.555.
Если у вас остались вопросы или есть свои особенные случаи - пишите.
Если данная публикация была Вам полезна - поддержите автора - отметьте плюсиком и/или напишите комментарий!
Посмотрите и другие мои разработки - там много полезного для бухгалтера-расчетчика и тех, кто осуществляет техподдержку ЗУП и БП!