Утилита для перезаписи технологического журнала в удобный для анализа формат (Linux)

04.05.22

Администрирование - Linux

Проводить анализ технологического журнала (далее ТЖ) средствами bash и powershell было бы удобнее, если бы события записывались в одну строку и строго соблюдался единый формат ограничителей содержимого полей. Данная утилита устраняет эти недостатки, благодаря чему станет легче писать скрипты, вы сможете повысить точность анализа ТЖ, избежать пропуска мелких событий.

Файлы

ВНИМАНИЕ: Файлы из Базы знаний - это исходный код разработки. Это примеры решения задач, шаблоны, заготовки, "строительные материалы" для учетной системы. Файлы ориентированы на специалистов 1С, которые могут разобраться в коде и оптимизировать программу для запуска в базе данных. Гарантии работоспособности нет. Возврата нет. Технической поддержки нет.

Наименование Скачано Купить файл
norm (в архиве tar.gz):
.gz 9,00Kb ver:1.0.0.1
7 1 850 руб. Купить

Подписка PRO — скачивайте любые файлы со скидкой до 85% из Базы знаний

Оформите подписку на компанию для решения рабочих задач

Оформить подписку и скачать решение со скидкой

Что конкретно делает эта утилита:

  • Перезаписывает файлы технологического журнала в измененном формате;
  • Событие ТЖ целиком укладывает в одну строку, байты CRLF ставятся только в конце события;
  • Тексты всех полей Sql, Context, Txt и т.д. (всего на данный момент 11 полей) строго и безусловно заключаются в двойные кавычки. Полный список обрабатываемых полей можно получить, запустив утилиту без аргументов;
  • Внутри текстов удаляются все переводы строк (CR, LF) и табы. Двойные кавычки и дважды двойные экранирующие внутри текста превращаются в одинарные. Благодаря этому и предыдущему пункту вы сможете значительно упростить регулярные выражения и ускорить их обработку для надежного извлечения полного текста события.
  • Из имен временных таблиц в запросах SQL удаляются числа - это может понадобиться для группировки по тексту для поиска долгих запросов.

Важные особенности:

  • утилита написана для GNU/Linux, но работает и в WSL (тестировалась под WSL Ubuntu);
  • предназначена для обработки больших объемов ТЖ (сотни ГБ, возможно терабайты), поэтому переписывает существующие файлы с сохранением их размера и места; дополнительное место на диске не требуется (при отключении CoW);
  • написана c использованием многопоточной обработки на C, без сторонних библиотек и регулярных выражений, поэтому теоретически выигрывает по скорости у bash-скриптов написанных с использованием perl и grep, но на практике космических скоростей конечно не будет: бутылочным горлышком станет скорость ваших дисков. 100% загрузку CPU вы вряд ли увидите, механические HDD и вовсе уравняют любые методы обработки;
  • не имеет значения, обрабатываете ли вы один большой файл или множество мелких - утилита разбивает весь объём на порции данных, по умолчанию 50 МБ, но можно задать свой размер.

Ввиду необходимости сохранения размера файлов при многопоточной обработке и в связи с возможным отсутствием каких-либо кавычек в исходном ТЖ утилита производит сокращение наименований полей на 2 символа, например Sql= превращается в S=. Возможная недостача размера компенсируется с помощью дополнительных запятых после поля. Полный список полей и их новое сокращенное наименование можно получить, запустив утилиту без аргументов.

Пример использования:

./norm -i data -r 

Число потоков:         6
Путь поиска:           data
Рекурсивный поиск:     да

#########################################################
#########################################################
#########################################################
#########################################################
###############

Время выполнения:      30.087497 сек.
Обработано данных:     10.77 Гб
Скорость обработки:    357.90 Мб/сек

 

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

технологический журнал тж производительность анализ linux hi load

См. также

Мониторинг Журнал регистрации Технологический журнал Системный администратор Программист Бесплатно (free)

Мониторинг в ландшафте 1С помогает не только вовремя выявлять проблемы и повышать SLA, но и укреплять информационную безопасность. Разбираем источники данных, ограничения штатных инструментов и современные практики мониторинга на базе Prometheus, ClickHouse и Grafana. А также рассказываем о коробочном решении «Оркестратор 1С-систем» и планах его развития.

29.10.2025    833    Sibars    0    

4

Linux Системный администратор Бесплатно (free)

Есть великолепная инструкция по сборке постгреса из сорцов от Алмаза Шарипова https://almaz-sharipov.ru/article/linux-1c/pg1c, низкий ему поклон. Но с июня 2025 у 1С что-то внутре cломалось: ейные девопсы затупили и вендор начал выкладывать архив с битым файлом dsc.

10.10.2025    1970    Cocky_Idiot    7    

9

Технологический журнал Программист Россия Бесплатно (free)

Logcfg editor — это удобное веб-приложение, предназначенное для создания конфигурационного файла logcfg.xml для системы логирования в 1С:Предприятие. Приложение позволяет настраивать параметры логирования через интуитивно понятный интерфейс, избавляя от необходимости вручную редактировать XML-файлы.

25.08.2025    2162    Metrika42    3    

13

Linux Системный администратор Бесплатно (free)

Особенности настройки Astra Linux для получения зависимостей пакетов на примере установки платформы 8.3.27.1688.

18.08.2025    1728    Bessome    0    

3

Linux Системный администратор Бесплатно (free)

Статья рассматривает следующие вопросы для ОС Debian: - правильную установку компилятора gcc для сборки компонент из шаблона VNCOMP82, а также скрипт для обновления до версии gcc 3.4.6 (минимально рекомендуемая версия) под старые версии debian 3.x - актуальную ссылку на учебный диск фирмы 1С (свободная лицензия), который содержит шаблоны для внешних компонент по технологии NATIVE. - доработка шаблона VNCOMP82 под debian 64 bit. Использованные в статье скрипты можно использовать для настройки основного окружения. В статье не рассматриваются вопросы, связанные с установкой дистрибутивов.

11.08.2025    1495    Dima1205    12    

2

Linux Системный администратор Программист Бесплатно (free)

Расскажем, какие инструменты помогают анализировать и адаптировать код под Linux, приведем реальные примеры рефакторинга и разберем этапы тестирования перед переходом. А также представим чек-лист для проверки готовности конфигурации к работе на серверной платформе 1С под Linux.

28.07.2025    2002    aidar_safin    3    

8

Технологический журнал Системный администратор Программист 1С v8.3 Абонемент ($m)

Утилита для конвертирования Технологического журнала из текстового формата в JSON.

1 стартмани

28.07.2025    2436    0    SerVer1C    2    

8

Администрирование веб-серверов Linux Системный администратор Программист 1С v8.3 Бесплатно (free)

Проблема: При переходе с Windows на Linux многие сталкиваются с затруднениями при настройке аутентификации ОС в веб-клиенте 1С через Apache 2.4 (Debian). Решение: Команда Magnit Tech (Центр экспертизы 1С и Сопровождение 1C) разработала готовую инструкцию по настройке веб-клиента 1С на Debian 12 с поддержкой как Windows, так и Linux-серверов. Экономьте время — внедряйте проверенное!

25.07.2025    5286    biryukmikh    42    

26
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. FreeArcher 163 30.03.22 11:44 Сейчас в теме
Ох, вашу бы утилиту показать 1С-овцам...
2. cdiamond 236 06.04.22 14:20 Сейчас в теме
Им этого не надо, КИП сломается же, переписывать никто не захочет.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация