Фоновая архивация файловых баз

Публикация № 1694237 27.07.22

Администрирование БД - Архивирование (backup)

фоновый архиватор

Альтернативный архиватор не требует монопольного доступа. Работает в фоне. Имеет настройки архивации по количеству архивов, времени хранения. Для проф и базовых версий конфигураций.

Тестировалось на 1С: Розница 2.3, Бухгалтерия предприятия 3.0, УНФ 1.6.27.

Платформа 8.3.18 - 8.3.20.

Подходит для любых конфигураций на управляемых формах, стандартных и отраслевых продуктов 1С.

В отличие от штатного архиватора не требует завершения работы всех пользователей на время архивации. Архивирует в фоне, не мешая пользователям работать.

Идея создания возникла после неоднократных случаев потери баз данных без возможности восстановления, т.к. архивы не делались. Почему? А кому из персонала хочется ждать лишних 10-15 минут после закрытия смены пока база заархивируется (не говорю про крупные организации, где всё держится на штатном или приходящем системном администраторе). Выключается фильтр и бесперебойник без ожидания полного завершения работы компьютера, что также приводит к накоплению ошибок в информационной базе. Выход из строя жесткого диска. Вирус криптограф. Корректировка документов задним числом. Мало ли еще причин установить архиватор.

Почему бы не использовать сторонние разработки, копирующие и архивирующие целиком папки с программой? Часто замечал, что путь к базам меняется или самим пользователем или сопровождающим специалистом. Путь меняется при добавлении нового жесткого диска. Архиватор так и продолжает копировать неактуальные уже данные. Узнаем об этом только когда уже ничего нельзя сделать...

Встроенный в 1С архиватор заархивирует именно эту информационную базу. Даже если она поменяла свое местоположение.

Механизм архиватора с платной подпиской предполагает, что в случае возникновения нештатных ситуаций таких, как прекращение архивации более недели, ошибки архивации связанные, например, с недостатком места на диске или отсутствием каталога назначения, на почту, указанную при регистрации придет предупреждение с указанием проблемы. Если проблема не исчерпана, то с ответственным за работу программы свяжется поддержка. 

Прежде чем приобретать платную подписку, можно ознакомиться с функционалом архиватора в течение 30 дней после установки.

 

Настройка архиватора.

Подключите внешнюю обработку "Архиватор". Администрирование - Печатные формы отчеты и обработки - Дополнительные отчеты и обработки - Добавить из файла.

 

 

Для настройки выберите пункт "Настроить архивацию" и нажмите кнопку "Выполнить".

 

 

Настройте один или несколько режимов архивации:

 

 

Для каждого из режимов можно указать разные каталоги хранения. Если каталог не указан, то данный режим считается выключенным.

Рекомендуется в качестве места хранения использовать иной компьютер или папку синхронизации с облаком. Например, Яндекс или Google диски.

На странице "Подписка" укажите данные для регистрации продукта. Верно указанные данные позволят активировать подписку и получать предупреждения от архиватора.

 

 

Для активации платной подписки нажать кнопку "Обновить данные подписки" или ввести ключ активации, полученный ранее.

Настройте расписание выполнения архивации:

 

 

Архиватор не только создает новые архивы, но и удаляет старые в соответствии с заданными настройками в днях хранения или в количестве архивов.


Вопросы возврата

Пожалуйста, обратите внимание на правила работы магазина. Рекомендуем вам перед покупкой воспользоваться услугой подбора решения под ваши задачи, чтобы покупка оказалась максимально эффективной.


Заказать подбор решения


Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Фоновая архивация файловых баз. Ограничение 30 дней

.epf 32,51Kb
13
.epf 32,51Kb 13 Скачать бесплатно

1.1 0 1200 руб.

0 1400 руб.

Специальные предложения

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. SerVer1C 497 27.07.22 16:29 Сейчас в теме
При открытии файловой базы (в основе файл 1cd) создается временный файл, в котором накапливается текущая работа. Как данная обработка будет всё это обрабатывать и как потом при восстановлении слить данные воедино ?
2. SerVer1C 497 27.07.22 16:44 Сейчас в теме
Смотрю ваш код, вы архивируете ТОЛЬКО файл "1cv8.1cd" - этого НЕ достаточно... Так что рано вам еще бабло сплеча рубить.
Sley; NiGMa; +2 Ответить
3. freemaestro 17 27.07.22 17:14 Сейчас в теме
Добрый день! Есть один вопрос. Фирма 1С говорит о том, что для резервного копирования файловых баз необходимо выгнать всех пользователей. Вот ссылка на ИТС:
https://its.1c.ru/db/metod8dev/content/2922/hdoc

Вы же пишете, что с помощью Вашего ПО можно делать резервное копирование прямо в течение рабочего дня, не прекращая работу пользователей.

Как технически это решается в Вашей разработке?
4. mixsture 28.07.22 15:00 Сейчас в теме
Бесплатный кобиан сделает это в разы лучше и гибче (можно и журнал регистрации вместе с базой таскать, можно не только в локальные файлы писать). А если думать о вирусе-шифровальщике, то все локально доступные резервные копии бесполезны, как и эта обработка, так как будут тоже зашифрованы.
5. Техподдержка 01.08.22 17:13
(3) Да. Именно так. Копируется файл 1cv8.1cd, затем архивируется и переносится в указанный каталог. Естественно, изменения с ИБ, выполняющиеся в момент копирования сохранены не будут. Есть небольшая вероятность того, что после восстановления из архива потребуется тестирование/исправление. Завершение работы пользователей требуется для 100% уверенности, что все документы и справочники записаны, изменения в момент архивации не происходят.
6. Техподдержка 01.08.22 17:28
(4) Верно. Есть множество разработок, в том числе и бесплатных для копирования целых каталогов. Несмотря на это 1С предлагает свою архивацию, которая на мой взгляд неудобна. Поэтому мы создали свой архиватор, который живет в конкретной базе и её-же архивирует, причем незаметно для пользователя. Кроме того, платная подписка предполагает обратную связь с нашей стороны с предупреждением, что по какой-то причине архивация прекращена. Но всё это я изложил уже в описании... А для защиты от шифровальщика следует использовать путь на другой ПК в сети, если таковой имеется.
14. mixsture 08.08.22 00:34 Сейчас в теме
(6)
причем незаметно для пользователя

Ммм. Для незаметно нужно иметь возможность делать это в процессе работы пользователей и при этом не теряя консистентность базы. А для этого у вас в обработке должен задействоваться механизм снимков - для windows систем это будет теневое копирование.

Из вашего коммента выше:
Есть небольшая вероятность того, что после восстановления из архива потребуется тестирование/исправление.

Что как раз говорит об обратном. Я вот тоже не могу угадать, пройдет ли ваша операция копирования как непрерываемая или в данные может вклинится запись из клиента 1с и тогда первые полфайла будут о базе до записи, а вторые о базе после записи.
Все же предлагаю присмотреться в механике того же кобиана. Он делает теневую копию, а потом уже с нее архивирует.
7. Техподдержка 01.08.22 17:29
(2) Уточните, что на Ваш взгляд необходимо архивировать вместе с ИБ. Ведь чаще всего печально потерять именно этот файл. Остальное не несет такой важности.
9. пользователь 01.08.22 17:45
Сообщение было скрыто модератором.
...
10. Техподдержка 01.08.22 18:34
(9) При всем моём уважении, которого у меня становится всё меньше, с каждым Вашим постом (из-за резкости Ваших суждений), я объясню все-же еще раз.
1. Не сохранятся в архиве данные с которыми производится работа в данный момент времени. (временные файлы, про которые Вы говорите)
2. "потеряете данные, которые вбивали после открытия базы" - нет и еще раз нет. Только то, с чем производится работа в данный момент времени. Если документ или элемент справочника открыт утром и не была произведена его запись до момента архивации или запись его производится в момент архивации, то да, этот элемент будет однозначно потерян.
3. Из Бэкапа разворачиваются данные только тогда, когда средства по восстановлению текущей базы исчерпаны. Т.е. однозначно с Вами не согласен.
4. Разворачивается из архива база в отдельный каталог. Неужели Вы делаете иначе?
Спор ни о чём. Однако, спасибо за критику. Она помогает развиваться в правильном направлении.
ЗЫ: как раз в данный момент 3й час происходит битва за спасение базы, ведущейся с 2018г. Хотя бы какой-нибудь, самый завалящий архив бы месячной хотя бы давности, но нет! Ничего нет!
11. SerVer1C 497 02.08.22 09:37 Сейчас в теме
(10) Беру свои слова обратно. Напутал.... Ещё раз перепроверил, при открытии файловой базы создаются как минимум 4 файла: 1Cv8tmp.1CD (вспомогательная база для хранения системных данных), 1Cv8.1CL (флаг блокировки основной базы), 1Cv8tmp.1CL (флаг блокировки вспомогательной базы), 1Cv8.cgr (текущий журнал ?).
Так вот 1Cv8tmp.1CD - по структуре это 1CD, да, в нём данные, вносимые пользователем, не хранятся, а сразу пишутся в основную базу 1Cv8.1CD [при прошлом анализе вбил не тот путь, поэтому получил результаты из другого файла]

На скрине приведен пример анализа файла 1Cv8tmp.1CD с помощью самописной утилиты.
Так что обработка из статьи имеет право на жизнь и может использоваться в качестве утилиты резервного копирования (с определенными оговорками)
12. Техподдержка 02.08.22 10:32
(11) Принято.
Заметили, также, что в редких случаях архив .dt, создаваемый базой может иметь ошибки, не позволяющие загрузить архивные данные. В этом случае помогает только копия файла ИБ 1cv8.1cd.
Совет для всех, прежде чем приступать к каким либо действиям с ИБ (тестирование/исправление, обновление, внесение изменений в конфигурацию) создавайте резервную копию "*.dt" и параллельно копию главного файла ИБ 1cv8.1cd. Экономит нервы и время.
13. SerVer1C 497 02.08.22 10:39 Сейчас в теме
(12)
Заметили, также, что в редких случаях архив .dt, создаваемый базой может иметь ошибки, не позволяющие загрузить архивные данные.

Это результат того, что база имеет логические ошибки. Перед выгрузкой в *.dt нужно проверять с помощью ТиИ логическую целостность БД, тогда восстановление будет проходить без ошибок.
Всё же лучше перед любыми манипуляциями с БД выйти из неё и просто заархивировать целиком папку, в которой хранится файловая база.
15. Техподдержка 08.08.22 14:48
(14) Проверяю на записи в обработке большого объема документов в момент копирования файла ИБ. О результатах отпишусь завтра.
Оставьте свое сообщение

См. также

"Что? Где? Когда?" или журнал изменений с восстановлением состояния реквизитов ссылочных объектов и архивацией по HTTP / COM (расширение + конфигурация, 8.2.16+, ЛЮБАЯ конфигурация) Промо

Архивирование (backup) Журнал регистрации Поиск данных v8 v8::УФ 1cv8.cf Платные (руб)

База данных «сама» меняет данные в документах/справочниках? Тогда данный журнал изменений для Вас! Практически не влияет на скорость записи объектов за счет быстрого алгоритма! Скорость записи на 10-15% выше типового механизма "История изменений"! Позволяет следить за изменениями в любых ссылочных объектах конфигурации, с возможностью архивации по HTTP(!) или COM, и сверткой данных. А так же, может восстановить состояние реквизитов (значения) до момента изменения или удаления объекта из базы. Ну и конечно – подробная справка! Работает на любых платформах выше 8.2.16+ и любых конфигурациях! Версия 2.0 от 06.09.2021!

14388 руб.

15.05.2017    35144    8    24