Поиск неоптимальных запросов SQL при помощи DMV

06.10.25

Разработка - Рефакторинг и качество кода

Сервер SQL хранит у себя данные по текущему состоянию и выполнению запросов. Например, какой запрос сколько раз выполнялся и сколько времени было потрачено. В топ таких запросов часто будут попадать тяжелые запросы и неоптимальные - которые и нужно будет найти и оптимизировать.

Файлы

ВНИМАНИЕ: Файлы из Базы знаний - это исходный код разработки. Это примеры решения задач, шаблоны, заготовки, "строительные материалы" для учетной системы. Файлы ориентированы на специалистов 1С, которые могут разобраться в коде и оптимизировать программу для запуска в базе данных. Гарантии работоспособности нет. Возврата нет. Технической поддержки нет.

Наименование Скачано Купить файл
Поиск неоптимальных запросов SQL при помощи DMV
.epf 10,02Kb
2 1 850 руб. Купить

Подписка PRO — скачивайте любые файлы со скидкой до 85% из Базы знаний

Оформите подписку на компанию для решения рабочих задач

Оформить подписку и скачать решение со скидкой

На самом деле все просто... кратко про DMV

Обращаемся к служебным таблицам обычным SQL запросом и получаем, что там есть, включая текст запроса и план выполнения.

Сложности могут возникнуть только при отсутствии прав на эти таблицы.

Остаётся только найти в конфигураторе соответствующий запрос и исправить.

Функции по переводу SQL запроса в 1С взял у Андрея Бочкарева, спасибо!

 

Пример отчета:

 

Данные цифры говорят о том, что запрос номер 1 выполнялся 4873 раза и сервер SQL затратил в общей сумме 110 минут. 

Частая история к этой картине: В справочник добавили реквизит и ищут по этому реквизиту. При каждом поиске идет полное сканирование справочника, т.к. индекс забыли добавить. Выполнение одного такого запроса не заметно, но т.к. этот запрос выполняется много раз, то по сумме затрат он выходит в топ 1.

Детали, почему запрос тормозит, можно увидеть тут же в файле с планом запроса (связь по номерам запросов).

Проверено на следующих конфигурациях и релизах:

  • 1С:Библиотека стандартных подсистем, редакция 3.1, релизы 3.1.7.540

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

См. также

Нейросети Рефакторинг и качество кода Обновление 1С Программист Бесплатно (free)

С ростом качества работы нейросетей и упрощением их интеграции мы решили попробовать внедрить их в процессы обновления 1С. За последний год через сервис обновлений нетиповых конфигураций 1С нашей компании прошло порядка пяти тысяч проектов, четверть из которых включала расширения. Автоматизацию обновления расширений — в частности, методов модулей расширений — мы выбрали в качестве первого шага. В этой статье расскажем про настройку модели и промпта исходя из поставленной задачи и как нейросеть помогла сократить затраты на реальных проектах.

24.10.2025    649    1c-izh    3    

4

Обновление 1С Рефакторинг и качество кода Программист 1С v8.3 Россия Абонемент ($m)

Представляю вашему вниманию конфигурацию "Проверка конфигураций (версия 3)", которая позволяет проверять любые конфигурации и расширения на наличие ошибок, связанных с вызовом экспортных функций и процедур общих модулей и модулей менеджеров объектов. Проверяются ошибки: 1) Метод объекта не обнаружен 2) Недостаточно фактических параметров. 3) Слишком много фактических параметров. Рекомендуется выполнять при подготовке обновлений.

10 стартмани

17.10.2025    3799    16    Suker86    11    

18

Рефакторинг и качество кода БСП (Библиотека стандартных подсистем) Механизмы платформы 1С Программист 1С v8.3 1С:Библиотека стандартных подсистем Бесплатно (free)

Использование Библиотеки стандартных подсистем позволяет разработчикам 1С значительно ускорить процесс создания решений за счет готового универсального кода, поддерживаемого и обновляемого официальным вендором. В статье рассказывается про роль и применение «Библиотеки стандартных подсистем» (БСП), примеры интеграции и подключения подсистем.

23.09.2025    4087    AlexeyPROSTO_1C    1    

14

HighLoad оптимизация Рефакторинг и качество кода Программист Бесплатно (free)

Рассказываем о том, как не ухудшить производительность интеграционного решения в процессе разработки и рефакторинга, когда новых фич в коробке все больше, а требования по производительности все выше. На живом примере покажем реализованный подход с использованием таких инструментов, как Docker, Redash, Vanessa Automation.

02.09.2025    2399    user1827916    1    

3

Рефакторинг и качество кода Программист Россия Бесплатно (free)

GRASP-паттерны в 1С: меньше хаоса, больше архитектуры.

28.08.2025    9744    lapinio    46    

58

Рефакторинг и качество кода Программист 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

Недавно наша команда завершила разработку (на несколько тысяч часов) на проекте по внедрению ERP. Заказчик на этом проекте настоял на том, чтобы вся разработка была выполнена в расширениях. Расскажу, с чем столкнулись на 24-25-ых версиях платформы и какие выводы сделали.

19.08.2025    3543    ovetgana    0    

12

Тестирование QA Рефакторинг и качество кода Программист Бесплатно (free)

За два года ручного тестирования решений на базе платформы 1С я столкнулся с огромным количеством ошибок. Глубокий анализ их причин позволил выделить ТОП-5 наиболее частых источников сбоев в 1С-разработке. Понимание этих коренных причин – первый шаг к их предотвращению. В этой статье я делюсь своими наблюдениями и предлагаю практические пути снижения рисков для каждого типа ошибок.

12.08.2025    2967    Lagger117    3    

3

Рефакторинг и качество кода Программист Бесплатно (free)

Рассказываем о практике Code Review: ее целях, преимуществах и подводных камнях. Автор делает обзор существующих инструментов, а также подробно описывает собственную разработку для анализа правок и комфортного взаимодействия по замечаниям. Инструмент Git Code Review позволяет оставлять ручные комментарии с указанием важности и автоматически проверять код с помощью BSL Language Server. С его помощью можно не только детально изучать измененный код, но и отслеживать трансформацию структуры метаданных в наглядном формате. А главное – Code Review можно проводить как в 1С:Предприятии, так и через специализированный веб-интерфейс, интегрированный с GitHub и GitLab. Статья будет интересна и тем, кто уже практикует Code Review, и тем, кто к этому только подступается.

31.07.2025    6009    salexdv    9    

37
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. SerVer1C 992 06.10.25 09:41 Сейчас в теме
Не информативно ни разу....
ixijixi; akR00b; +2 Ответить
4. Alex_Smolensky 111 07.10.25 14:06 Сейчас в теме
2. akR00b 25 06.10.25 10:26 Сейчас в теме
Для ОФ будет работать?
3. Alex_Smolensky 111 06.10.25 11:17 Сейчас в теме
(2) реализовано только для управляемых форм, для обычных нет.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация