Недавно
Прошел вебинар ИжТиСи. Компания специализируется на обновлениях 1С. Мне было интересно узнать, как профессионалы оценивают сложность обновления конфигурации при наличии расширения. Ниже цитата с 26 по 28 минуту.
«Сложность адаптации расширения состоит в том, что по расширению трудно понять, какие доработки внесены в заимствованные объекты. И если для выявления доработок конфигурации достаточно сравнить ее с типовой конфигурацией стандартным сравнением, то в случае с расширением такой возможности нет. И надо анализировать отличие с объектом конфигурации. Например, при адаптации модулей сложности будут с методами, с адаптациями «Вместо». Они потребуют особого внимания. При работе в предприятии методы с этой нотацией будут выполняться вместо типовых методов. И если в новой версии конфигурации метод изменился, а в расширении он не будет обновлен, то метод будет работать неправильно. И для корректного обновления таких методов необходимо сначала выявить, какие доработки внесены в него в расширении, затем заменить на метод из новой версии и внести адаптировать [те вываленные] доработки. Вообще вместо аннотации «Вместо» лучше использовать аннотации «Изменения и контроль». Проверка применимости расширения по таким методам выдаст информацию о том, что метод расширения отличается от методов конфигурации. Такая же ситуация возникает и с соединенными элементами форм в расширении. Непонятно, как именно изменены свойства элементов.»
Наглядно
Процедуры (функции, элементы формы) в расширениях с директивой «&Вместо» усложняют обновление. Каждая процедура из типовой рабочей конфигурации дублируется в конфигурации поставщика, в конфигурации базы данных. Добавим процедуру в расширение, немного изменим. Четвертая копия будет вместо предыдущих. Принцип DRY? Нет, не слышали.
Ваня и Петя изменили по десять документов каждый. Петя изменял конфигурацию, Ваня делал изменения в расширении конфигурации.
Ваня смотрит свои изменения: щелкает по каждому документу из списка, по каждой форме документа, сбивается, начинает заново.
Расширение существует, но нет. Осторожней, Ваня! Такой флажок есть у всех объектов.
Петя видит свои изменения в сравнении с конфигурацией поставщика, одним нажатием.
Такую проверку полезно запускать до и после обновления. Сохраняйте результаты сравнения в текстовые файлы, сравнивайте файлы Araxis Merge или другим способом. Так вы проверите, что доработки конфигурации остались неизменными после обновления.
Наконец
Кто еще считает, что "расширения конфигурации облегчают обновление"?
Связанная информация:
Рекомендации по обновлению, особенно пункт 5.
Ссылка на вебинар ИжТиСи.
Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт