В статье описан пример практического использования средневзвешенного значения в итогах отчета. Показаны некоторые приемы работы с СКД. Статья рассчитана на подготовленного читателя, обладающего хотя бы начальными навыками работы с СКД и конструктором запросов.
Вычисление средневзвешенного значения активно применяется в задачах, связанных с управленческим учетом и прочими бизнес-расчетами.
По определению, - СРЕДНЕВЗВЕШЕННОЕ (weighted average) - это среднее арифметическое значение, в котором учтен вес каждого из слагаемых, для которых рассчитывается это среднее значение.
Практически во всех учебниках по управленческому учету, для иллюстрации средневзвешенного значения приводят пример с закупкой трех партий одинакового товара – в каждой партии товаров различная цена закупа и различное количество. Понятно, что если в такой ситуации взять среднее арифметическое от цен закупа, то мы получим среднюю температуру по больнице – цифру практического смысла не имеющую. В такой ситуации смысл имеет именно средневзвешенное значение.
Тот самый хрестоматийный пример: был закуплен товар тремя партиями одна из которых – 100 тонн по 70 ф. ст. за тонну, другая – 300 тонн по 80 ф. ст. за тонну и третья – 50 тонн по 95 ф. ст. за тонну, то в общей сложности он закупает 450 тонн товара; обычная средняя цена закупки составит (70 + 80 + 95) : 3 = 81,7 ф. ст. Средневзвешенная цена с учетом объемов каждой из партий равна (100 × 70) + (300 × 80) + (50 × 95) : 450 = 79,4 ф. ст. за тонну.
Формула:
Где Х – это значения, средневзвешенное которых мы хотим получить, а W – это веса.
На этом теория заканчивается.
Мне пришлось с этим столкнуться, когда я выводил в отчет данные о продажах товаров, с группировкой по менеджерам, где нужно было в итогах получить рентабельность. В строках отчета выводилась рентабельность по каждому товару в реализации, в итогах нужно было увидеть с какой рентабельностью отработал менеджер. Соответственно рентабельность – это «значение», а «вес» этого значения – это выручка. Ряд уточнений, для полноты картины. Выручка (объем реализации) – это произведение цены продажи товара на количество. Валовая прибыль – это выручка минус себестоимость (как именно рассчитывалась себестоимость в контексте этой статьи не принципиально). И наконец, рентабельность у нас – это выраженное в процентах отношение валовой прибыли к выручке.
Возникает вопрос, - с какой рентабельностью отработал менеджер в отчетном периоде. Для корректного ответа на этот вопрос нужно вычислить средневзвешенное значение рентабельности.
Для того чтобы в СКД получить средневзвешенное по рентабельности в конструкторе запроса создаем вспомогательное поле вида произвольное выражение, куда записываем произведение рентабельности на выручку. Назначаем этому полю псевдоним – ВспомогательноеПоле. Смотрим рисунок ниже.
Это поле мы в отчет выводить не будем, нам нужны данные для расчетов итогов. Итоги мы будем рассчитывать уже в СКД на вкладке Ресурсы.
Еще один прием работы с СКД на вкладке «Ресурсы», где указывается расчет итогов, есть возможность в поле «Выражение» использовать выражения, с данными из поля «Доступные поля». Смотрим рисунок ниже.
Для колонки отчета «ПроцентРентабельности» прописываем выражение Сумма(ВспомогательноеПоле)/Сумма(Выручка).
Далее, на вкладке СКД Настройки во вкладке Выбранные поля, просто не выбираем ВспомогательноеПоле для вывода в отчет. Смотрим рисунок ниже.
Подведем итоги, в первую очередь важно понимать что такое средневзвешенное значение, и где нужно применять просто среднее арифметическое, а где – средневзвешенное. С технической точки зрения, некоторую сложность могут представлять два момента – создание в отчете вспомогательного поля, и возможность использования произвольного выражения в ресурсах СКД, для расчетов нужных нам итогов.
Надеюсь, что для кого-то эта статья окажется полезной.