Всем доброго времени суток, коллеги!
Давайте сначала разберем средства очистки табличных частей для типовых конфигураций (здесь и далее - для обычных форм, пока такие остались ):
1. Указательный палец правой (левой) руки + Delete. Старая добрая классика, средства на все времена. За 30-40 секунд можно очистить даже очень (оооччень) большой документ строк на 1000.
2. В некоторых конфигурациях (УПП, КА, УТ 10.3) есть кнопка "Изменить" в командной панели табличной части (Поступление товаров и услуг, Реализация товаров и услуг, Требование-Накладная и т.д.). По нажатию данной кнопки происходит вызов формы "Обработка табличной части", в которой есть необходимый пункт (см. рис.1). Вполне рабочий способ, но, во-первых, такая кнопке есть далеко не везде , во-вторых, все-таки нужно совершить много движений мышкой.
Поэтому решил восполнить пробел и написать простейшую обработку, состоящую из 1 (одной) строчки кода:
Объект[ИмяТабличнойЧасти].Очистить();
Данная обработка подходит для типовых конфигураций на 1С 8 (в режиме обычного приложения) и добавляет в те справочники и документы, для которых возможно подключение обработок заполнения табличных частей (для каждой конфигурации они могут различаться) кнопку "Очистить" в подменю "Заполнить". Если такого подменю нет, то оно создается (см. рис.2)
Краткие инструкции по подключению:
1. Открыть справочник "Внешние обработки заполнения таб.частей" (для УПП "Сервис" - "Дополнительные внешние отчеты и обработки" - "Обработки заполнения табличных частей").
2. Добавить новый элемент.
3. По кнопке "Заменить файл внешней обработки" открыть скаченный файл.
4. В табличной части "Принадлежность обработки по заполнению табличной части" выбрать нужный документ или справочник, потом табличную часть.
5. В колонке "Представление кнопки" можно дать наименование, например, "Очистить".
6. Сохранить.
7. Profit :)
UPD. Добавлен вопрос о необходимости очистки табличной части (во избежании трагических случайностей )
Надеюсь, это будет полезно в повседневной работе.