"Покажите мне свой справочник контрагентов и я скажу, какой у Вас порядок в учете".
Такая есть у 1С-ников поговорка.
Удаляете дубли - просто хотите спрятать свои проблемы?
Поймите правильно, я двумя руками за то, чтобы бороться с причиной, а не следствием. Обычная причина появления дублей справочников - или некорректный ввод новых элементов справочников (без проверки) или обмены. Причем, например, Вы можете использовать только типовые правила обмена и все равно столкнетесь с проблемой появления дублей.
Пример:
Ведется учет в ЗУП 2.5, БП 3.0 и УТ 11.1. Из ЗУП в БП только загружаются проводки и справочники. При этом поиск в типовых правилах ведется по наименованию и дате рождения физлица. Проверяется полное совпадение. При обмене между БП и УТ поиск только по уникальному идентификатору. Если в ЗУП не заполнить дату рождения, с высокой вероятностью, будут появляться дубли. В ситуации, например, когда ввели новое физлицо (сотрудника) и в ЗУП, и в УТ до обмена. Так как поиск не сработает.
В каких случаях полезно внедрение такой подсистемы?
Бывает, что обязанность за администрированием базы 1С лежит на специалисте 1С. В том числе проведение обменов, контроль данных. В таком случае присутствие или отсутствие дублей справочников будет для пользователей базы показателем качества ее обслуживания. Разумеется, надо бороться с причиной появления дублей. Рекомендую анализировать журнал регистрации или настроить отправку сообщений об удалении дублей себе на электронную почту.
Как установить подсистему себе в конфигурацию?
Код подсистемы, разумеется, открыт. Внедрение возможно в любую конфигурацию на управляемых формах на 1С 8.2 или 1С 8.3. Для внедрения подсистемы сделайте сравнение и объединение с файлом cf из этой публикации. Далее настройте регламентное задание, если необходим его запуск. Если не нужен, то зайдите в регистр Настройки удаления дублей. Добавьте записи для справочников с именем справочника, списком полей поиска, разделенными точкой с запятой. Пример настройки для справочников Физические лица и Сотрудники приведен на скриншоте.
После настройки удаление дублей возможно проводить либо запуском обработки, либо автоматически с помощью настроенного регламентного задания.
Если в базе найдены ссылки на тот элемент, который будет удален, то они заменяются на тот элемент, который остается. Дублем считается элемент справочника, у которого больше значение кода.
Алгоритм замены ссылок на удаляемый объект взят из типовой обработки поиска и замены значения из ИТС.