Анализ НДС по предоплате поставщикам

Отчеты - Бухгалтерские

Анализ корректности данных при исчислении и восстановлении НДС с сумм предоплаты поставщикам для БП 3.0
При формировании налога в программе часто возникают ошибки, поэтому в случае больших по количеству операций по вычету НДС при уплате поставщикам необходимо анализировать корректность данных по восстановлению НДС на момент принятия товаров, работ, услуг.
Штатные отчеты не позволяют с минимальными трудозатратами отслеживать возможные ошибки. в том числе в тех случаях, когда восстановлению к уплате подлежит частичная сумма.

По общему правилу организация вправе заявить к вычету НДС, предъявленный ей поставщиком при получении частичной предоплаты при наличии договора, которым предусмотрена предварительная оплата товара (п. 9 ст. 172, п. 12 ст. 171 Налогового кодекса РФ)

На момент принятия товаров, работ, услуг к учету у организации вновь возникает право на налоговый вычет "входного" НДС, при этом организация обязана восстановить ранее принятый к вычету НДС с суммы предоплаты (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

При создании регламентных операций по НДС порой необходимо отслеживать корректность проводимых операций. Штатные отчеты не позволяют с минимальными трудозатратами отслеживать возможные ошибки.

Данный отчет направлен в помощь по выявлению отклонений НДС, ранее принятого к возмещению при предоплате поставщику

Изначально анализируются данные по счету 76.ВА и в случае наличия остатков и оборотов проводится сравнение по соответствующей аналитике счета 60.

В случае излишне восстановленного либо не восстановленного к уплате НДС,  выводятся отклонения.

Причем отклонения расчитываются по той ставке НДС, по которой осуществлялась предоплата. 

Т.е. отклонения рассчитывается следующим образом:

Расчетный НДС по счету 76.ВА на конец анализируемого периода = Сальдо конечное развернутое дебитовое по счету 60 /(1+Сумма НДС в документе/(Сумма всего по документу-Сумма НДС в документе) / Сумма НДС в документе/(Сумма всего по документуСумма НДС в документе)

Отклонения = Расчетный НДС по счету 76.ВА - фактические данные на конец периода по счету 76.ВА

Поэтому особенно полезна для тех компаний, где работают с различными ставками налога а также в случаях  поступлений товаров, работ, услуг в меньшем объеме, чем сумма предоплаты.

Тестировалась в Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.41.55) 

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Анализ НДС по предоплате поставщикам
.erf 10,30Kb
04.09.15
25
.erf 1,0 10,30Kb 25 Скачать

См. также

Комментарии
1. Дониэла Иванова (Доня) 269 09.04.18 15:49 Сейчас в теме
Большое спасибо!
Работает и помогает!
А то приходилось все сверять в ручную.
Оставьте свое сообщение