Ограничения для применения данной схемы учета
Рассматриваемая далее схема автоматизации может быть применена с учетом следующих ограничений:
-
Организация не относится к автотранспортной компании, как следствие вправе установить периодичность заполнения путевого листа, исходя из своей производственной деятельности, например ежемесячно. Единственное условие заключается в правильном обосновании потребления ГСМ, в возможности его определения, чтобы списать в затраты.
-
Желательно, но не обязательно - водители заправляются по топливным картам (например, по топливным картам Лукойл). На примере Лукойла, можно в режиме онлайн из системы "Ликард-Процессинг" выгружать данные о фактах заправки каждого транспортного средства в разрезе даты, номера топливной карты, вида топлива, количества топлива и стоимости заправки;
-
Маршруты по которым ездят водители - условно постоянны. Т.е. водители ездят всегда примерно по одним и тем же маршрутам, нет такой ситуации, что в этот месяц одни маршруты, в а следующий месяц совершенно другие;
-
В учетной политике отражено, что затраты на ГСМ списываются в расходы на основании утвержденной на предприятии формы сводного путевого листа.
Обобщенный алгоритм подготовки сводного путевого листа
Последовательность шагов по подготовке сводного путевого листа:
-
Один раз, в начале ведения учета для каждого автомобиля в учетной системе необходимо ввести справочную информацию: водитель и топливная карта, вид топлива, начальные показания спидометра и остатка топлива в баке, нормативы расхода топлива в летний и зимний период, маршруты;
-
За необходимый период времени (месяц или любой произвольный период) выгрузка и загрузка в учетную систему данных о фактических заправках из "Ликард-Процессинг" (данный шаг не обязательный);
-
Автоматическое заполнение сводного путевого листа (или массовое создание путевых листов):
-
автоматический расчет расхода топлива на основании данных о начальном и конечном показании спидометра и остатка ГСМ в баке, а также фактическом потреблении ГСМ (загруженном из сторонней системы или введенной вручную);
-
на каждый календарный день выбирается случайным образом маршрут который закреплен за транспортным средством (список маршрутов при необходимости можно скорректировать);
-
пропорционально нормативной длине маршрута автоматическое распределение фактического пробега за месяц по маршрутам.
-
Учетная система "Сводные путевые листы"
По описанному в данной статье подходу автоматического создания сводных путевых листов, была разработана специализированная конфигурация 1С "Сводные путевые листы".
Основные функциональные возможности данной конфигурации:
-
Ведение нормативно-справочной информации;
-
Импорт данных о фактических заправках из "Ликард-Процессинг";
-
Автоматическое создание сводных путевых листов (включая массовое создание);
-
Отчетность по фактическим заправкам и движениям ГСМ.
"Интеграция" с бухгалтерской системой предполагает следующий механизм: по итогам месяца на основании отчета по движению топлива бухгалтер смотрит общий расход топлива, и на основании этих данных делает в "1С:Бухгалтерия предприятия" вручную один документ "Требование-накладная".
Для кого предназначен решение?
Программа предназначена для бухгалтеров, отвечающих за участок учета работы автотранспорта и списания ГСМ в затраты.
Причины купить
Данная конфигурация успешно внедрена и используется у ряда наших клиентов (для которых применимо использование сводных путевых листов). Также есть успешный опыт с помощью данной программы восстановления первичной документации за прошлые периоды.
Установка и технические требования к работе программы
Для установки данной программы необходимо создать новую информационную базу и добавить в нее конфигурацию из файла. Для работы программы требуется платформа 1С:Предприятие 8.2.19.80 и более поздние версии.
Данная конфигурация является самостоятельной программой (она не внедряется в типовые конфигурации 1С). Код конфигурации открыт для редактирования, и может быть изменен при необходимости адаптации конфигурации.
Бесплатную техподдержка
Период бесплатной техподдержки составляет 1 месяц.
Гарантия возврата денег
ООО "Инфостарт" гарантирует Вам 100% возврат оплаты, если программа не соответствует заявленному функционалу из описания. Деньги можно вернуть в полном объеме, если вы заявите об этом в течение 14-ти дней со дня поступления денег на наш счет.
Программа настолько проверена в работе, что мы с полной уверенностью можем дать такую гарантию. Мы хотим, чтобы все наши покупатели оставались довольны покупкой.
Для возврата оплаты просто свяжитесь с нами.