IE 2017

Дополнительные возможности для любой конфигурации 1С (на обычных формах, платформа 8.2 и выше)

Обработки - Универсальные обработки

Для любой конфигурации 1С на обычных формах (например: УТ 10, УПП, БП 2.0 и т.д.) предлагается система надстроек для расширения базового (типового) функционала. Система универсальна, подойдет для любой организации. После применения данных надстроек типовую конфигурацию можно будет обновить по инструкции программистом 1С.

Внутренний чат (пейджер)

Для внутренней переписки сотрудников создана система обмена сообщениями. Сотрудник создает сообщения, выбирает адресатов (можно отправлять себе письма, чтобы оставались как напоминание) и при необходимости прикладывает вложение (ссылку на справочник, документ или внешний файл). В списке адресатов сразу видно активных сотрудников (которые сейчас  вошли в базу). При отправке неактивным сотрудникам, сообщения будут открыты в момент входа данных сотрудников.

Во многих конфигурациях есть общая функция при открытии форм элемента справочника или документа. Если такая функция есть в конфигурации, то для любого объекта будет доступна кнопка «Сообщение», которая создает новое сообщение вместе с установленной ссылкой на объект.

Сотрудник видит все новые непрочитанные сообщения. Сообщения, которые уже не нужны, можно перенести в архив. Также можно просмотреть отправленные и архивные сообщения.

Список сотрудников

Список сотрудников реализован в виде справочника. Нажатием одной кнопки на панели инструментов можно открыть список. В списке можно указать номера телефонов, адреса электронной почты, роли сотрудников, файлы (в том числе оцифрованные сканы)  документов кадрового учета и просто произвольные файлы. Сотрудников можно классифицировать по группам, по филиалам.

Для сотрудника можно задать цвет. Практика показала, что цвета быстро ассоциируются с сотрудниками и почти сразу помогают визуально разделять сообщения, справочники и документы по сотрудникам.

История изменения объектов (Черный ящик)

История изменения объектов – инструмент для разбора конфликтных ситуаций. При изменении справочников и документов сохраняется информация об измененных полях (включая табличные части). Сохраняются следующие данные: дата изменения, объект и его идентификатор (на случай если объект будет удален), вид действия (создание, изменение, проведение, отмена проведения), состав измененных полей со старыми и новыми значениями. Информация компактно и быстро записывается в отдельный регистр, что позволяет незаметно для пользователей сохранить информацию об изменении объектов.

Прямые ссылки на изменяемые объекты не хранятся, это позволяет без последствий стандартным образом удалять помеченные на удаление объекты. При удалении объекта, все его реквизиты и табличные части (при наличии) также сохраняются в регистр. Это позволит при необходимости полностью восстановить любой удаленный объект.

Реализована форма для просмотра изменений выбранного объекта в хронологическом порядке. Быстрое открытие данной формы с установленным отбором сделан из Журнала объектов при наличии определенных прав.

Дополнительные отборы в формах списков

Прежде чем найти конкретный документ или справочник обычно используется форма списка (например: список Реализаций). Платформа 1С 8 предоставляет возможность сделать отбор по любым реквизитам в форме списка. Этой возможности не всегда достаточно. Часто в справочниках и, особенно, в документах требуется сделать поиск по полям табличной части (например: найти все реализации, в табличной части которых присутствует конкретная номенклатура). В табличной части может быть несколько строк, поэтому в форме списка их не вывести, чтобы можно было сделать отбор по ним. Также стандартным способом нет возможности делать отбор по данным, которые хранятся в регистрах или в других местах, или полученных каким-то хитрым алгоритмом. Например: состояние взаиморасчетов по документу (обычно такие данные хранятся в регистре накопления) – часто нужно отфильтровать документы, которые уже оплачены или не оплачены. Еще один пример: отфильтровать  документы, на основании которых не выставлены другие документы – выбрать счета на оплату, по которым не выставлены или выставлены реализации. Также можно найти много специфических примеров в каждой организации на конкретной конфигурации.

В данной системе реализованы дополнительные отборы по любым полям табличных частей документов и справочников. Система считывает структуру полей табличных частей и предоставляет отбор по присутствию выбранных в отборе значений. Также в системе можно выбрать часто используемые поля, т.к. бывают объекты, сильно перегруженные реквизитами табличных частей, которые редко используются.

Также дополнительных отборах можно прописать отборы по произвольному алгоритму запросов. Это дополнительные работы, оплачивается по 1-2 часу в зависимости от сложности алгоритма.

Таким образом в любую форму списка можно вставить вызов универсальной формы дополнительных отборов, в которой можно задать любую комбинацию следующих видов отбора:

  1. Отбор по любому реквизиту объекта,
  2. Отбор по наличию в табличной части значений из заданного списка,
  3. Произвольный алгоритм на языке запросов (разрабатывается для каждой формы отдельно).

Созданные алгоритмы в пункте 3 будут храниться в базе в отдельном справочнике «Алгоритмы».

Вызов формы дополнительных отборов встраивается через общую функцию во все формы (если такая функция есть в конфигурации) либо вручную за 1/3 час за каждую форму, оплачивается дополнительно.

Хранилище файлов

Хранилище файлов реализовано в данном продукте для работы с произвольными файлами и сканами документов. В настройках задается, где будут храниться файлы: в базе или в общем каталоге (предпочтительно для хранения больших объемов информации). Загруженные файлы привязываются к справочникам или документам (будем называть их объектами). Для каждого объекта можно определить несколько видов хранимых файлов, которые могут быть обязательные или дополнительные.

Для формы объектов создается отдельная страница с хранилищем файлов. При активизации данной страницы открывается список загруженных файлов. Данные файлы можно просмотреть сразу в 1С (если это картинки), сохранить на компьютере либо загрузить с компьютера в хранилище. Есть возможность загружать в хранилище несколько файлов в одном диалоге с помощью множественного выбора.

Примеры использования:

Кадровый учет: хранилище файлов привязывается к сотрудникам, загружаются сканы СНИЛС, ИНН, документа об образовании и т.д.

Транспортные компании: хранилище файлов привязывается к счетам на оплату от перевозчика, менеджеры загружают сканы подписанных счетов. Также можно привязывать документы на автомобили к самим автомобилям.

Компании реализующие алкоголь: в сериях номенклатуры задаются справки Б, к сериям привязывается хранилище файлов для загрузки сертификатов и распечатанных справок Б от поставщика.

Напоминания

Система напоминаний помогает предостеречь пользователей при выполнение определенных действий. В конфигурации вставляется запуск формы напоминания по произвольным параметрам.

При наступлении этого события в справочнике Напоминаний производится поиск данного события с указанными параметрами (или без них). Если такого напоминания нет, оно создается неактивным. Если есть и оно активно (включен флаг выводить), то напоминание выводится в указанном цвете.

Пример:  в транспортной компании в заявках выбирается тип транспортировки: авто, ЖД, авиа, водные. При выборе экзотических перевозок, в данном случае «Авиа», будет выводиться соответствующее напоминание. В любой момент можно отключить или включить заранее сделанные Напоминания, заготовки для новых напоминаний будут появляться автоматически при первом использовании.

Вставка напоминаний в конфигурацию производится вручную за 1/3 час за каждый вызов, оплачивается дополнительно.

Нормализация наименований справочников

В данную надстройку на произвольную конфигурацию включен справочник «Метаданные», в котором можно задать параметры для каждого объекта (справочника, документа, плана видов характеристик и др.).

На данный момент для справочников определены следующие параметры: Наименование нормализировать, Наименование запрет дублей, Номер редактирование.

Наименование нормализировать – преобразование наименования справочников в момент записи, при котором удаляются двойные, начальные и завершающие пробелы. С точки зрения платформы 1С наименования «Рога и копыта» и « Рога  и  копыта » различны, т.к. они не совпадают по символам. Но смысловая нагрузка у строк одинаковая. Также при сортировке справочника по наименованию вначале будут все элементы, начинающиеся с пробела, потом элементы, начинающиеся с букв. Если данный флаг установлен для справочника, система перед записью будет автоматически удалять лишние пробелы.

Наименование запрет дублей – запрещает записывать элемент справочника, если в системе уже присутствует элемент с таким наименованием. Часто пользователи заводят одинаковые элементы, особенно в иерархических справочниках, в которых элементы распределены по разным группам (папкам). Внешне элементы выглядят одинаково, но, например, движения по регистрам будут идти по другим элементам.  Данный флаг часто используется с предыдущим флагом.

Данные настройки можно сделать самостоятельно, обладая правами администратора.

Журнал объектов

Система запоминает последние 20 открытых пользователем объектов (справочников или документов) в хронологическом порядке. При необходимости, щелкнув на главной панели инструментов кнопку с желтым кубом, можно открыть список этих объектов и перейти в любой из них. Эта функция очень полезна в базах с большим количеством справочников и документов.

Если пользователь обладает правами Администратора, то ему будет доступна кнопка «История объекта». Чтобы просмотреть историю изменения объекта достаточно его открыть, перейти в журнал объектов, выделить этот объект (он будет в самом верху списка, т.к. это последний открытый объект) и нажать на кнопку «История объекта».

Корреспонденция

В системе встроена работа с корреспонденцией, входящей и исходящей. Автоматически присваивается регистрационный номер с префиксом организации (если база ведется по нескольким организациям, то префиксы помогут сделать сквозную нумерацию по каждой организации).

Хранилище файлов (сканов) сразу привязано к корреспонденции и к сообщениям пользователей. Секретарь может сразу загрузить сканы документов и отправить сообщение с установленной ссылкой на данную корреспонденцию заинтересованным пользователям.

Цветовые профили и палитры

В системе заведены справочники для работы с цветами: палитры и цветовые профили.

Палитра содержит произвольный набор цветов с описанием каждой позиции.

Система палитр и настроек записывается в цветовой профиль.

С помощью цветового профиля можно раскрасить объекты конфигурации для наглядности.

Пример: форма списка документов Заявки транспортировки в транспортной компании. Поля дата и номер раскрашены в цвета по необходимости выставления реализации с окончания перевозки. Поля «К» и «П» показывают факт оплаты от клиента и перевозчику. Также видно, что у каждого менеджера свой цвет.

Раскрашивание объектов конфигурации производится индивидуально за 1/2 часа за каждое цветное поле, оплачивается дополнительно. Система включает в себя функции для работы с цветами.

Универсальная обработка по изменению объектов

Универсальная обработка входит в состав системы. Функционал разнообразный.

Основные функции:

- Работа со списком объектов (выбор по отбору, выбор из журнала объектов, запись, проведение, отмена проведения, полное удаление, регистрация на обмен, снятие с обмена, изменение любого реквизита, выполнение произвольного кода над объектами)

- команды системы (запуск приложения из 1С, распознание документов из списка текстовых представлений документов)

- работа с N-ричными числами (бинарными, Hex и произвольными), форматом BASE64.

- работа со структурой метаданных (поиск имен таблиц БД по имени объекта метаданных)

Распознание текста (дополнительно)

В надстройке реализована система распознания текста с настраиваемым словарем. Пример использования: разбор назначений платежей во входящих платежных поручениях.

Применение системы распознания текста настаивается индивидуально, оплачивается отдельно, цена определяется сложностью применения системы.

Обработка ошибок (дополнительно)

Реализована система обработки ошибок. При определенных событиях проверяется объект на ошибки. Могут быть вложенные ошибки (ошибки объектов, которые используются в текущем объекте, например, в заявке транспортировке проверяются на заполнение водители и автомобили из этой заявки). При наличии ошибок выводится список, на каждую ошибку можно кликнуть и перейти на поле, в котором ошибка.

Система обработки ошибок довольно сложна, настаивается индивидуально, оплачивается отдельно, цена определяется количеством и сложностью видов ошибок для каждого объекта.

Дополнительная информация

Код программы полностью открыт, возможна доработка собственными силами после покупки. Обновления программы по необходимости (оплачивается 2 ч за каждое обновление), также возможно обновление собственными силами.

Систему при необходимости можно изменить или дополнить новым функционалом под нужды конкретной организации (оплачивается отдельно по часам).

Техподдержка в течение месяца с даты покупки включена в стоимость конфигурации.

Лицензирование программы не требуется, ограничений по количеству рабочих мест, компьютеров нет

Данная система реализована как надстройка к конфигурации, уже сделана надстройка к "Управление торговлей", релиз 10.3.38.1. Систему можно установить на любую другую конфигурацию на обычных формах (функционал может быть изменен в зависимости от наличия стандартных справочников и документов).

* Аналог представленных доработок можно реализовать для управляемых форм, оплачивается дополнительно 10 часов работы к основному продукту.
Цена 1 часа определена в продукте "
Доработка программы (1 час работы)".

Внедрение системы для типовых конфигураций через предоставление файла конфигурации для последней версии релиза. Внедрение системы для измененных конфигураций в индивидуальном порядке.  При дополнительных работах внедрение удаленно (через Интернет, средствами удаленного доступа или управления) или на территории заказчика в г. Челябинск.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Дополнительные возможности для любой конфигурации 1С (на обычных формах, платформа 8.2 и выше)
21.12.2016
10.3.38.1 6000 руб.

Моментальная
доставка

Дополнительные возможности для любой конфигурации 1С (на обычных формах, платформа 8.2 и выше): Техническая поддержка в течение 1 месяца
21.12.2016
4000 руб.
Дополнительные возможности для любой конфигурации 1С (на обычных формах, платформа 8.2 и выше): Доработка программы (3 часа работы)
21.12.2016
3000 руб.

См. также

Комментарии
1. Сеня Гретский (KoldunOne) 3 28.12.16 08:56 Сейчас в теме
А демо версию посмотреть можно?
2. Вадим . (ice-net) 03.01.17 10:34 Сейчас в теме
Все эти картиночки и раскрашивания в формах списка могут довольно сильно нагружать систему..
3. Эльдар Мухамедзянов (lastcontra) 40 09.01.17 14:50 Сейчас в теме
(1) Можно, по скайпу могу продемонстрировать. eldar_muhamedzyanov
4. Эльдар Мухамедзянов (lastcontra) 40 09.01.17 14:59 Сейчас в теме
(2) На команде из 20 менеджеров пробовал, сервачок прямо скажем тоже не супер. Нормально все работает, не виснет, главное сразу все одним запросом получить в функции "ПриПолученииДанных". А если запрос в цикле (включая получение реквизитов через точку), то может получиться то, что вы описали.
5. Вадим . (ice-net) 09.01.17 15:02 Сейчас в теме
(4) Я имел ввиду обычный список без всяких рюшечек VS разукрашка.. скорость прокручивания на глаз даже отличается, а так конечно, простенькие оптимизированные запросы сервер не уложат))
Оставьте свое сообщение