Еникеев Марат | Руководитель проектов 1С | ГК «Комплексная автоматизация»

«Структурно-независимые базы данных в 1С»

В докладе расскажу об идеях построения гибких (содержащих в БД структуру данных) систем на платформе 1С. Рассмотрим: - варианты развития функциональности известных подсистем БСП "Дополнительные реквизиты/сведения"; - как они соотносятся с конфигурациями "Конвертация данных (2 и 3)" и "Система проектирования прикладных решений"; - причем здесь паттерн программирования Модель-Представление-Контроллер (MVC) и расширение “Характеристики” языка запросов СКД; - по-новому посмотрим на периодические независимые регистры сведений и возможности их использования. Коснемся вопросов интеграции такого рода систем с внешними, в частности использование пакетов\фабрик XDTO, проведём аналогии с пакетом EnterpriseData (универсальный формат обмена данными). Обозначим области применения таких систем и их ограничения, в частности возможные подходы к решению проблем версионирования, производительности, обеспечения целостности данных и специфику формирования отчетов. Рассмотрим практический опыт разработки/внедрения/сопровождения подобной структурно-независимой формации на примере запатентованного продукта учета ресурсов системы здравоохранения и его механизмов интеграции с федеральным сервисом Единой Государственной Информационной Системы Здравоохранения в разрезе Федерального Регистра Медицинских Работников и других регистров. Поговорим об использовании этих идей в целях: - прототипирования информационных систем на этапе сбора/анализа требований, - построения экспертных систем поддержки принятия решений (ЭСППР) на базе описанной архитектуры.

РеБиКа: Корпоративное питание

Отраслевые решения - Прочее

Продукт "РеБиКа: Корпоративное питание, редакция 1.0" предназначен для организации корпоративного или индустриального питания.

Особенности и возможности программы:

  • Автоматизированный учет талонов на питание на предприятии, в том числе организация учета талонов спецпитания сотрудников предприятия;
  • Сумма суточного кредита на питание сотрудника может быть настроена индивидуально под каждого сотрудника или на группу сотрудников;
  • Привязка предоставления льгот на питание индивидуально к каждому сотруднику или к категории сотрудников;
  • Льгота или дотация на питание в столовой может не начисляться в некоторые дни (например, предпразничные, короткие пятницы);
  • Для территориально удаленных столовых, буфета предусмотрен механизм контроля уже полученных сотрудником льгот;
  • Корпоративное питание может организовываться без использования наличных средств (сумма расходов на питание может вычитаться из заработной платы сотрудников);
  • Снижается время на обслуживание одного человека в столовой за счет использования безналичных расчетов;
  • Возможность формирования цен и меню в столовой на неделю (или более) вперед;
  • Возможность продажи блюд из меню предыдущих дат, если по каким-то причинам блюдо текущего дня не было продано;
  • Наглядное представление в кассовом чеке суммы и количества примененных дотаций на питание, в том числе талонов на спецпитание; указывается остаток дневного и месячного кредита на питание;
  • Организация видеонаблюдения линии раздачи для избежания махинаций кассиров при продаже блюд; Возможность выборочного просмотра видеофрагментов записей с привязкой к пробитию чека, отмены чека, корректировке заказа и т. д.;
  • Автоматизированная выдача спецжиров (спецпитания) через вендинговые аппараты, что уменьшает очереди на кассе; сотрудник прикладывает электронный пропуск к считывателю аппарата, автоматически определяется доступность льготы на спецпитание и производится выдача спецпитания;
  • Заводское питание можно ранжировать, возможна организация дотационного питания, питания с дополнительными скидками;
  • Повышается рентабельность работы предприятия общественного питания;
  • Выполняются требования законодательства по организации питания и спецпитания для сотрудников;
  • Значительно увеличивается количество посетителей столовой, при условии, что принятая схема учета дотаций на питание и спецпитание на предприятии предполагает "сгорание" талона на питание в текущую смену, если сотрудник не посетил столовую;
  • Идентификация сотрудника в столовой предприятия может происходить по индивидуальным proximity картам EM-Marine, Mifare, используемых в системах контроля и управления доступом (интеграция с существующими системами СКУД).

Данная конфигурация разработана с использованием функционала "1С:Библиотеки стандартных подсистем 8.3", ред. 1.1.

Конфигурация "РеБиКа: Корпоративное питание, редакция 1.0" является оригинальной, но не самостоятельной, для ее работы необходимо наличие установленной платформы "1С:Предприятие 8.3".



Новый вопрос

E-mail*
Тема (вопрос)*

См. также