IE2017

ЕГАИС! УТМ обновился до версии 2.0.4 / 2.0.5 ! Будь готов, обнови до 2.0.5 сам !

Обмен - Обмен с другими системами

В ночь с 20 февраля на 21 февраля в автоматическом режиме установлена версия УТМ 2.0.4

http://egais.ru/news/view?id=1501

Но версия, скачанная в автоматическом режиме, содержит ошибку, которая может блокировать розничную продажу алкогольной продукции на кассе, т.к. ошибочно диагностирует повторную продажу марки, в том случае если чек ЕГАИС перед этим был аннулирован при сбое кассы (закончилась бумажная лента, отключилось питание). РАР об этой ошибке знает, но поскольку считает ее некритической, исправит ее только в версии УТМ 2.0.5.
Поэтому рекомендую скачать "тихий установщик 2.0.5". И установить его вручную (представитель РАР выложить установщик только 22 февраля).
Массовую установку версии 2.0.5 в автоматическом режиме РАР пока не запланировал – только вручную.
Для того чтобы УТМ версии 2.0.5 установился автоматически вы можете подать заявку с указанием перечня ваших ФСРАР ИД на форуме РАР в закрытом разделе.

Документация к новому УТМ доступна по ссылке.

Вообще, данное обязательное обновление критично для розницы, т.к. в нем добавлен ряд автоматических онлайн-проверок:
1) Онлайн проверка марок в момент продажи (проверяется не является ли продаваемая марка дублем среди марок проданной данным магазином или другой организацией, т.е. данная проверка является глобальной; проверяется содержится ли данная марка в БД ЕГАИС, поэтому некоторые старые марки могут не пройти)
2) автоматический контроль наличия действующей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при фиксации розничной продажи маркируемой алкогольной продукции. Данный контроль не действует при розничной продаже немаркируемой продукции (пива). Необходимо до установки УТМ 2.0.4 проверить, что КПП привязанный к ФСРАР ИД совпадает с КПП в реестре лицензий. В случае обнаружения несоответствий, необходимо обратиться в лицензирующий орган для исправления ошибки. Наименование органа доступно в реестре в реквизите "Наименование лицензирующего органа выдавшего лицензию". И только после исправления ошибки в реестре установить версию 2.0.4 УТМ иначе фиксация чеков в ЕГАИС будет остановлена.

Алгоритм онлайн-проверки марок:

1. при хороших каналах связи это защита от совсем левых марок, от дублей по номеру и серии (но с разными "криптохвостами"), и от полных дублей.
проверка идет практически в режиме онлайн. 
проверка идет по базе чеков и по архиву запросов на онлайн проверку марки. 
То есть если например бутылка была продана (по ней отработал онлайн запрос), и чек по ней не успел еще к нам поступить, а тут идет повторная продажа, то отказа будет по кешу онлайн-запросов.
2. Проверка идёт на отдельном потоке и "зеркале" основной базы.
3. Проверка идёт параллельно с подписью чека.
4. Если в течени 3 секунд ответ не получен или получен положительный ответ проверки, то чек подписывается и становится в очередь на отправку .
5. Проверка проводится ( в течении 3 секунд) только единожды и не повторяется в независимости от того был ли ответ либо нет ( причина отсутствия ответа не играет роли).
6. чек в любом случае будет подписан, независимо от результата проверки, но подпись УТМ вернёт только в случае положительной проверки, либо, если проверка не успела завершиться, по истечение 3-ёх секунд
7. По сути тестировать тут и нечего, тому кто перейдёт на новую версию нужно будет сделать у себя обработку ответа с отказом в подписи чека.
8. Если в момент подписания чека отсутствовал интернет, то после восстановления интернет - отложенные чеки повторно проверяться не будут, т.к. онлайн проверка запускается только единожды и только в момент подписания чека.

Также хочу напомнить о проблеме использования криптобиблиотеки, которую по умолчанию использует УТМ, и которая может привести ключ в негодность (причина до конца неизвестна, Аладдин пытался объяснить). Поэтому после установки или переустановки УТМ нужно переключить УТМ на использование другой библиотеки (libtranscrypt.dll).

Восстановление работоспособности ключа криптозащиты с ошибкой CKR_FUNCTION_FAILED я описал в отдельной теме, там же находятся необходимые скрипты.
Позиция РАР о невключении данной альтернативной криптобиблиотеки в дистрибутив УТМ разъяснена на непубличном форуме. Кратко: "Данная библиотека является библиотекой криптопровайдера, соответственно не может быть добавлена как в УТМ, так и в документацию к УТМ. Подменять библиотеки рекомендуется в случае возникновения ошибки CKR_FUNCTION_FAILED." Однако, на практике данную "подмену" нужно делать ДО возникновения ошибки CKR_FUNCTION_FAILED, в целях профилактики, т.к. если ошибка успела появиться, то ключ долго уже не "проживет" даже после замены библиотеки.
Единый клиент Джакарта желательно обновить до версии 2.9.0

См. также

Комментарии
1. Андрей Кайгородов (mszsuz) 65 17.02.17 18:06 Сейчас в теме
Егор, спасибо за информацию!
2. Alx Alx (alxarz) 29 18.02.17 02:24 Сейчас в теме
Ага, только если интернет не очень, может ещё месяц висеть пока обновления закачаются. :-)
3. Егор Иванов (user635667_bolonevegor) 33 27.02.17 08:46 Сейчас в теме
Я добавил новую информацию по УТМ 2.0.5! Рекомендую обновиться всем до этой версии уже сейчас.
4. Анатолий Валерьевич (user758955) 24.05.17 16:12 Сейчас в теме
Странные вещи творятся: на одной кассе выдает ошибку "Не найдено КЭП" стояла версия 2.0.5, удалил её и поставил 2.0.3, все кассы заработали в штатном режиме.
Оставьте свое сообщение