Инструмент для ускорения и правильного учета НДФЛ для формирования без ручной корректировки 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в 1C:Бухгалтерия предприятия 3.0 (платная и за $M)

Обработки - Обработка документов

Для правильного учета НДФЛ в 1С:Бухгалтерия 3.0 требуется выполнить большой объем рутинных операций. Предлагаемый "Инструмент..." значительно облегчает этот процесс, заполняя автоматически ведомости в банк/кассу и автоматически "разбивая по сотрудникам" док. уплаты НДФЛ, и производит перепроведение всех документов по доходам сотрудников и НДФЛ за выбранный период. Сначала можно "Проверить необходимость корректировки документов и их движений по НДФЛ". ОБРАБОТКА ДОРАБОТАНА ДЛЯ РЕЛИЗОВ БУХГАЛТЕРИИ С 2018 ГОДА. С версии 7.2 добавлен отбор по организации, с версии 9.1 доб. документ "Начисление дивидендов".

    Основным принципом работы здесь принято: "Движения по регистрам учета НДФЛ должны состоять только из движений конкретного документа по виду дохода этого документа".
Т.е., если это отпуск (или больничные, премия, дивиденды), то движения по регистрам учета НДФЛ производятся только из док. "Отпуск". А 1С добавляет туда еще и строки с зарплатой, причем за текущий месяц. При проведении документов с помощью "Инструмента..." лишние строки будут удалены ("Ручная корректировка").

   
 Для исключения лишних движений по регистрам "Инструмент..." помогает правильно и быстро оформить требуемые документы и перепровести их в строго хронологическом порядке за любой период.

    Предварительно можно осуществить проверку необходимости корректировки документов и их движений по НДФЛ, нажав соответствующую кнопку.

    Будет произведена только проверка (без корректировки) документов на наличие ""лишних"" движений, а именно:
    в док.""Отпуск"": движения по регистрам НДФЛ д.б. только для отпуска;
    в док.""Больничный лист"": движения по регистрам НДФЛ д.б. только для него;
    в док.""Ведомость в банк, Ведомость в кассу"":
          а)не должно быть строк за прошлые периоды;
          б)д.б. заполнен ""Документ-основание"";
    в док. выплаты дохода ""Списание с расчетного счета"", ""Выдача наличных(РКО)"" д.б. указана ""Ведомость"" и движения по регистрам НДФЛ д.б. только для указанного в ведомости ""Месяца выплаты"";
    док. уплаты НДФЛ ""Списание с расчетного счета"" д.б. ""разбит по сотрудникам"" и движения по регистрам НДФЛ д.б. только для указанного ""Месяца"".


 

     Очень не просто штатно заполнить "Ведомость в банк (кассу)" на выплату зарплаты за месяц - появляются лишние строки за прошлый год и предыдущие месяцы. В "Инструменте...", выбрав док. начисления дохода ("Начисление ЗП", "отпуск", "больничный лист"), вариант учета ДГПХ ("не исключать", "исключить" или "только ДГПХ ") , метод округления, ведомость будет автоматически заполнена с указанием "документа-основания", месяца выплаты и суммы (за минусом выплаченного ранее аванса). "Документ-основание" необходимо указывать обязательно, иначе появятся лишние движения при выплате дохода.

В релизах БП3 с 2018 года в док. «Ведомость на выплату зарплаты» 1С изменила форму и теперь невозможно выбрать варианты «ДГПХ, Премия, Отпускные, Пособие…». А без них сложно правильно заполнять ведомость и вести учет НДФЛ
Я добавил в обработку возможность установки этих вариантов в не выводимый на форму реквизит «СпособВыплаты».

 

    В док. "Списание с р/с" на уплату НДФЛ также штатно не возможно "Разбить по сотрудникам" с указанием суммы НДФЛ, а если этого не сделать, появятся лишние движения по регистрам.В "Инструменте...", выбрав  док. начисления дохода  ("Начисление ЗП", "отпуск", "больничный лист"), вариант учета ДГПХ  ("не исключать", "исключить" или "только ДГПХ ") ,  вариант заполнения  ("заполнить вновь" или "добавить" для учета нескольких начислений, например, отпуска разным сотрудникам), получаем  автоматически заполненный список сотрудников с суммами НДФЛ  из указанного начисления дохода. Этот режим позволяет точно уплатить требуемую сумму НДФЛ, исключая ошибки. Кстати, имейте ввиду, что при не совпадении итоговой суммы  по таблице сотрудников с суммой перечисления НДФЛ по документу 1С выдает предупреждение и формирует бух. проводку "Дебет 68.01 - кредит 51" на не правильную итоговую сумму  по таблице, а не сумму документа. Выполнив через несколько дней операцию "Разбить по сотрудникам"  и не обратив внимание на предупреждение, вы  получите проблему с уже отработанной ранее выпиской банка.   

 

    Для разделения доходов по ДГПХ от других в обработке надо предварительно заполнить список таких сотрудников. Для более детального оформления ведомостей в справочник "Способы выплаты зарплаты" надо добавить "Отпускные, премия, больничный, ДГПХ".

    Основой правильного учета НДФЛ является проведение документов в хронологическом порядке. Нельзя перепровести док."Отпуск" и выплату по нему, если уже проведен док. "Начисление ЗП" за текущий месяц - будут лишние движения. Значит, надо обязательно отменить проведение всех документов по учету доходов и НДФЛ за месяц, а потом провести их. Сделать это штатным способом - трудоемко. "Инструмент..." позволяет выполнить этот процесс двумя кнопками - "Отменить проведение всех док" и "Провести все документы" за любой выбранный период. При этом будут автоматически удалены лишние движения по регистрам.

    В результате использования моего "Инструмента..." Вы сможете быстро, надежно и без ошибок привести в порядок учет доходов и НДФЛ, как за прошлые периоды, так и в текущие месяцы. А отчеты "6-НДФЛ", "2-НДФЛ" и другие регистры и отчеты будут заполняться автоматически и перестанут вас "кошмарить". Уже второй год я бьюсь в попытках побороть проблему НДФЛ, создал несколько вариантов обработок. Это - финал, учитывающий современное (на март 2018 года) состояние проблемы учета НДФЛ в 1С:Бухгалтерия 3.0.

     "Инструмент..." выполнен в виде внешней обработки  (управляемой формы), может быть подключен через "Дополнительные отчеты и обработки" или запускаться из меню "Файл - Открыть", не содержит зловредного кода, открыт для изменения. Обработка может использоваться на всех релизах "1С Бухгалтерия 3.0" после 3.0.44.188, тестировалась на 3.0.46...48 на платформе 8.3.9.1850. Здесь релизы конфигурации и платформы не важны, так как учет НДФЛ везде одинаковый.

    Техподдержка осуществляется бесплатно в течение полугода. Отвечу на любые пожелания, исправлю обнаруженные Вами недочеты.

     В публикацию добавлены (за СМ) части основного "Инструмента...": 

1)только для заполнения ведомостей на выплату дохода; 

2)только для разбиения по сотрудникам в док. уплаты НДФЛ; 

3)проверить необходимость корректировки документов и их движений по НДФЛ 

Публикация объединена с //infostart.ru/public/557076/   "Корректировка базы БП 3.0 по НДФЛ" и сюда перенесен файл "КорректировкаБазыПоНДФЛ-БП3_3.4 .epf". Эту обработку можно использовать только для автоматизации процесса перепроведения всех документов в хронологическом порядке за любой требуемый период: за год, с начала установленного месяца до конца года, за месяц, за один день.

     В публикацию добавлен за стартмани "ИнструментДляУчетаНДФЛ_В_БП3" - это упрощенный вариант основной обработки. В ней операции проведения и отмены проведения выполняются только за месяц и документы автоматически не перезаписываются в хронологическом порядке. Все другие возможности упрощенной обработки полностью совпадают с основным вариантом.

Гарантия возврата денег

Гарантия возврата денег

ООО "Инфостарт" гарантирует Вам 100% возврат оплаты, если программа не соответствует заявленному функционалу из описания. Деньги можно вернуть в полном объеме, если вы заявите об этом течение 14-ти дней со дня поступления денег на наш счет.

Программа настолько проверена в работе, что мы с полной уверенностью можем дать такую гарантию. Мы хотим, чтобы все наши покупатели оставались довольны покупкой.

Для возврата оплаты просто свяжитесь с нами.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
ЗаполнитьВедомостьПоДокументуНачисленияДохода
.epf 18,49Kb
22.05.18
7
.epf 8.2 18,49Kb 7 Скачать
Разбить по сотрудникам в БП3
.epf 13,66Kb
22.05.18
7
.epf 8.2 13,66Kb 7 Скачать
Проверить необходимость корректировки документов и их движений по НДФЛ
.epf 13,31Kb
22.04.17
17
.epf 6.5 13,31Kb 17 Скачать
Корректировка базы БП3 по НДФЛ (только перепроведение)
.epf 15,62Kb
22.05.18
41
.epf 3.4 15,62Kb 41 Скачать
Инструмент для правильного учета НДФЛ (за месяц):
.epf 35,32Kb
28.04.17
10
.epf 8.2 35,32Kb 10 Скачать
29.03.2018
9.1 8 1000 руб.

Моментальная
доставка

29.03.2018
1 500 руб.

Моментальная
доставка



Новый вопрос

E-mail*
Тема (вопрос)*

См. также