IE2017

Исправление партионного учета в КА 1.1

Обработки - Обработка документов

Обработка выводит по заданной организации, складу и номенклатуре остатки в партионном учете, который не соответствует складскому учету.

Сразу хочу сказать всем, кто начнет писать в комментариях "сколько уже было", "так делать нельзя", "перепроведи все документы за период и будет счастье" и т.д., что это, наверно, десятая или двадцатая моя попытка исправить партионный учет в базе, все предыдущие были неверные, и я думаю, что это идеальный вариант, чтобы выровнять неправильные остатки партий. Резюмирую: обработка полностью выравнивает учет, никаких минусовых остатков или не списание по партий вы больше не увидите, если конечно, будете следить за партиями.

Как работает: При заполнении таблицы происходит двойной анализ, первый раз сравниваются остатки в складском учете и партионном, если они различаются, что номенклатура попадает в таблицу. Но, бывает что и остатки идут, например 5 в складском и 5 в партионном, но если мы капнем глубже, то увидим, что в складском ровно 5, а партионный состоит из двух партий по первой незакрытой -5, по второй 10, итогом имеем 5. Минуса также анализируются и попадают в таблицу.

На выходе имеем заполненную таблицу по всей номенклатуре, которая имеет расхождения. Да, кроме поля "Дата", все поля не обязательные для заполнения, можно сразу делать по всему предприятию, по всей номенклатуре и всем складам.

Далее все просто, встаем на нужную номенклатуру и нажимаем кнопку "Исправить учет"

Создается документ "Корректировка записей регистров", в комментарии заносятся текущие данные о пользователе и складе исправления, дата проставляется как дата которую вы ввели.

Создаются движения по БУ и НУ, если они необходимы. Анализируются остатки по партионному учету и если они не соответствуют БУ то корректируем списанием на 90.02.1

Далее сторнируются все записи по всем партионным учетам (управленческий, бухгалтерский, налоговый) и рисуются новые начиная с конца.(с даты на которую вы запускаете обработку) Т.е. можно быть уверенным, что данные в него попадут актуальные.

Все. На выходе мы имеем красивый партионный учет совпадающий с регистром остатки на складах организаций - именно тем регистром, данные из которого берутся, когда вы смотрите по всем отчетам действительные остатки на складе или по нему же заполняется документ инвентаризация, или из него получаются данные когда в подборе номенклатуры вы смотрите общий остаток. (Да, опять возвращаясь к началу описания. Данные во всех перечисленных действиях берутся из регистра ТоварыНаСкладах, который в свою очередь всегда равен итогу ТоварыОрганизаций)

Наиболее благоприятная дата ее запуска - первый день после закрытого квартала. Например Вы знаете, что исправлять уже ничего в прошлом квартале не будете, корректируете данные на первый день нового квартала и перепроводите все документы, чтобы встали нужные партии.

Все доработки по данной обработке абсолютно бесплатны с целью улучшения ее работы. 

Доработка функционала также возможно по согласованию сторон.

Обработка написана и протестирована на конфигурации Комплексной Автоматизации 1.1. (1.1.87.2), платформа 1С:Предприятие 8.3 (8.3.7.1949)  

Для возможности использования на других конфигурациях - пишите в комментариях, буду проверять.

Программа запускается как внешняя обработка: файл - открыть

Регистрация и лицензирование не требуется.

Техподдержка осуществляется в комментариях к данной записи.

Обновления не предусмотрены, но возможны при улучшении работы программы. 

Код программы открыт. 

Период действия бесплатной тех. поддержки 1 месяц.

Достоинства

Все изменения данных в базе записываются через документ Корректировка записей регистров. В любой момент Вы можете проверить все действия программы и в случае необходимости их отменить или скорректировать.

Гарантия возврата денег

Гарантия возврата денег

ООО "Инфостарт" гарантирует Вам 100% возврат оплаты, если программа не соответствует заявленному функционалу из описания. Деньги можно вернуть в полном объеме, если вы заявите об этом течение 14-ти дней со дня поступления денег на наш счет.

Программа настолько проверена в работе, что мы с полной уверенностью можем дать такую гарантию. Мы хотим, чтобы все наши покупатели оставались довольны покупкой.

Для возврата оплаты просто свяжитесь с нами.

Лицензия

Наименование Файл Версия Размер
Исправление партионного учета в КА 1.1
04.08.2017
1 1000 руб.

Моментальная
доставка

Техническая поддержка

Наименование Файл Версия Размер
Исправление партионного учета в КА 1.1: техподдержка (1 год)
04.08.2017
1 500 руб.

См. также

Комментарии
1. Павел Романов (Pawlick) 9 04.08.17 23:47 Сейчас в теме
Данная публикация свидетельствует о глубоком непонимании Автором механизмов партионного учета и ни к чему хорошему не приведет.
Так уж сложилось, что почти 11 лет мне "везет" на партионный учет КА1.1 (читай УТ10.3, УПП 1.3), поэтому имею полное право считать себя специалистом по данной проблеме.

Из описания следует, что обработка сравнивает движения по регистру "ТоварыНаСкладах, который в свою очередь всегда равен итогу ТоварыОрганизаций" и ПартииТоваровНаСкладах.

Так вот.
Начнем с того, что данные регистра ТоварыНаСкладах не всегда равны данным по регистру ТоварыОрганизаций:
ТоварыНаСкладах - управленческий, ТоварыОрганизаций - бухгалтерский. Это означает, что если в базе существуют документы, которые проведены не по всем видам учета (Упр, Бух, Нал), а только, скажем, только по Упр, то данные в этих регистрах не совпадают априори:
документы, проведенные по Упр учету делают движения по ТоварыНаСкладах;
документы, проведенные по Бух/Нал учету делают движения по ТоварыОрганизаций;
Так что ЛЮБОЕ автоматическое исправление партионных движений необходимо начинать с сравнения этих данных.
Это ОПЕРАТИВНЫЕ регистры. По ним КОНТРОЛИРУЮТСЯ ОСТАТКИ. И данные для "отчетов" беруться так:
Для отчета "Товары на складах" - из регистра ТоварыНаСкладах;
Для отчета "Ведомость по товарам и ГТД организаций" - из регистра ТоварыОрганизаций;
Данные для подбора товаров, остатков в "Рабочем месте менеджера" и т.д. берутся ТОЛЬКО по ТоварамНаСкладах

Это раз.

Во вторых, регистров, (и соответственно себестоимостей) в КА ровно столько, сколько видов учета КА поддерживает, а именно 3 (три):
Управленческий (ПартииТоваровНаСкладах) ;
Бухгалтерский (ПартииТоваровНаСкладахБух) ;
Налоговый (ПартииТоваровНаСкладахНал);

Эти регистры ВСЕГДА существуют для расчета себестоимости. Это НЕ ОПЕРАТИВНЫЕ регистры. По ним ОСТАТКИ НЕ КОНТРОЛИРУЮТСЯ.

Так вот данные по партионным регистрам тоже могут не совпадать (и почти всегда не совпадают).
Упр и Бух могут не совпадать потому, что бух себестоимость ВСЕГДА формируется по каждой организации (организациям, юр. лицам) по отдельности. Упр себестоимость рассчитывается либо консолидированно предприятию, либо по каждой организациям (юр. лицам) по отдельности (Зависит от настройки "Вести управленческий учет затрат по организациям", где можно указать (для управленческого учета) - как необходимо учитывать себестоимость по юр. лицам.

Бух и Нал себестоимость могут не совпадать потому, что налоговая себестоимость не формируются для организаций, находящихся на упрощенке... а бух формируется только для организаций, у которых установлен флаг "отражать в регламентированном учете"

В третьих. В КА (УТ, УПП) у каждой номенклатуры есть реквизит (флаг) "Вести партионный учет по сериям". Включение данного флага для каждой номенклатуры очень сильно "разнит" движения по регистрам ТоварыНаСкладах / ТоварыОрганизаций и партиям, и ни остатки ни обороты по ним сходится не будут.

Тоже самое (в четвертых) происходит, если на предприятии ведется ордерный учет склада. Тогда все зависит от флага "Списывать партии расходным ордером"...

В пятых "минусовые" остатки в партионных отчетах свидетельствуют об внесении изменений в документы поступления, а не реализации....


Короче, никаких "универсальных" кнопок для восстановления партионного учета нет и не будет ни за 1000 ни за 10 000. Каждое предприятие, каждая база в каком то смысле уникальна... И восстановление партионного учета - это кропотливая, ручная работа, с глубоким пониманием происходящего в базе.
А сторнирование движения в партиях - это вообще за гранью...

Правильный партионный учет - это культура ведения учета на предприятии. Все ошибки нужно разделять и классифицировать. И любой вид ошибки партионного учета (читай формирования себестоимости) - это симптом, который ВСЕГДА свидетельствует о системной проблеме, начало которой всегда было положено задолго до начала формирования себестоимости. Соответственно и решение этих проблем находится там же...
SP2000; user618912_redgad; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение