Приглашаем в облако. Многоквартирный дом для пользователей и программистов 1С

Администрирование - Системное

Продать обычную коробку 1С или переместить клиента в облако? Опасения и выгоды. Как потом сопровождать и конфигурировать?

Запись на вебинар по теме (03.11.2017): infostart.ru/webinars/691232/

Провайдер облачных услуг по продуктам 1С
компания «Константа онлайн».  www.konstanta.online


Идея многоквартирного дома действительно хороша. Не каждый клиент, использующий продукты 1С, особенно когда пользователей не очень много, подходит к делу основательно и организует у себя целый ряд необходимых мер для качественного функционирования IT инфраструтуры, а в частности решений 1С. Далеко не у всех заказчиков есть не то, что собственная AS и настроенный BGP, разделенные на разное оборудование SQL и сервер 1С, но из опыта могу сказать, что даже сервер 1С далеко не у всех есть, а система резервирования находится в ответственности бухгалтера, который хотя бы иногда должен делать резервные копии.

Рассматривая с этой точки зрения, даже простое перемещение таких клиентов в облако 1С, где все необходимые мероприятия не были проигнорированы, конечно, уже дает положительный эффект для заказчиков. Причем без серьезных затрат, поскольку все затраты делятся между всеми пользователями облака. 

Будет ли клиент пользоваться современными облачными технологиями или лучше «по старинке» в 99% случаев зависит именно от специалистов 1С, сопровождающих эти организации. Именно по этой причине мы решили сконцентрировать свои усилия на привлечении партнеров 1С, фрилансеров и программистов 1С к партнерству на агентских условиях в нашем облаке. 

Ещё на заре облачных технологий 1С, когда только прошёл слух о том, что компания 1С хочет развивать облачные технологии мы не на шутку насторожились и решили, что «Это всё. франчайзинговый бизнес окончен, сейчас компания 1С всех заберет к себе в облако и нам больше нечего будет делать». Думаю, что у многих программистов, сопровождающих компании по 1С похожие страхи. Перечислим основные опасения и попробуем их прокомментировать или даже опровергнуть:

  • Продать коробку 1С — это заработать «здесь и сейчас», а перемещение в облако это просто потеря заработка и потенциальных работ.
    • Не стоит торопиться и забирать у клиента заработанные тяжелым трудом деньги сразу, продав ему как можно больше продуктов 1С и серверов. Большинство клиентов в период начала внедрения систем учета и так имеют большие затраты на упорядочивание внутренних бизнес-процессов, поддержание «на плаву». Снижение первоначальных затрат на внедрение систем автоматизации, закупку серверного оборудования, значительно повышает вероятность для  компаний пройти этот этап с положительным результатом.
    • Со стороны же внедренца или партнера, простой расчет показывает, что постоянный доход в виде ежемесячного агентского вознаграждения оказывается более выгоден в плане перспектив, особенно, если вы планируете долго поддерживать отношения с клиентом, а не бросить его сразу после продажи «коробки». Например, если вы организуете облако клиенту для УТ11+1С CRM КОРП с тяжеловесной почтой в 1С на 10 рабочих мест, с выделенной инфраструктурой и рабочим местом программиста, с ежемесячным платежом в 35000 руб, то агентское вознаграждение в первый год составит от 81200 руб. 
       
  • Клиент переходит во Fresh с типовой версией конфигурации, а это потеря заработка на обновлениях, восстановлениях битых баз и прочей неквалифицированной работе.
    • Думаю ни кто не спорит, что прогресс неизбежен и, как результат, автоматизация таких задач как обновления типовых версий облачных 1С, да и развитие технологий обновления в самих конфигурациях, неизбежно приведет (точнее уже привело) к снижению стоимости этих работ вообще на рынке. Придется с этим смириться. На сегодняшний день, большинство клиентов с типовыми базами 1С вообще самостоятельно обновляют конфигурации.
       
  • У клиента доработанная конфигурация или собственная разработка, клиент постоянно обращается за доработками к программисту. В этом случае для перехода клиента в облаке будет воссоздана индивидуальная инфраструктура для работы его доработанной базы. Для программиста, как он считает — самый страшный вариант. «Полная потеря контроля и власти над работой 1С у клиента». Опасение, что потеряется доступ к конфигуратору, а если и будет доступ, то не надолго,  компания, предоставляющая облако, просто отнимет моего клиента, поскольку сама является конкурентом для программиста.
  • Еще одно опасение — это возможность анализа и критики качества работы программиста сторонней компанией, ведь у них будет доступ к конфигуратору и возможность посмотреть, что там дописано.
    • Работа с партнерами и положительные отзывы партнеров в нашей компании — это наш приоритет. Мы совершенно не заинтересованы в «перетягивании» клиента по услугам 1С, поскольку это сразу оттолкнет других наших партнеров и, соответственно, приведет к убыткам.
    • Кроме того, чтобы обеспечить максимальный комфорт для наших партнеров и и программистов 1С мы решили организовать ИНДИВИДУАЛЬНОЕ рабочее место для каждого партнера и разработчика, которым необходим круглосуточный доступ к конфигуратору 1С и, возможно, даже к средствам администрирования серверов 1С. Чуть ниже немного подробностей про такое рабочее место.
       
  • Программист много лет потратил на доработку конфигурации клиента, а компания, предоставляющая облако, посмотрит и воспользуется, украдет все разработки.
    • Двухстороннее соглашение о конфиденциальности имеет юридическую силу и защищает программиста и заказчика от утечки как финансовой информации, так и написанного  программистом кода. 

Немного подробнее про индивидуальное рабочее место разработчика в облаке:

Проанализировав основные потребности программистов и фрилансеров по 1С мы определили основные требования:

  • Быстрый компьютер с производительностью, чтобы конфигурировать базы уровня КА2 или ERP.

  • Этот компьютер не должен ломаться. Сам должен настраиваться и администрироваться.

  • Дистанционный доступ к компьютеру, чтобы не носить его с собой.

  • Компьютер должен быть личным, чтобы никакие другие программисты не могли получить доступ к моим супер ценным разработкам.

  • Желательно, чтобы дистрибутивы обновлений сами скачивались.

  • Чтобы был простой доступ к ежедневным архивным копиям баз моих клиентов
    (Как мы это сделали: //infostart.ru/public/681438/)

  • И конечно, что самое главное, сервера всех клиентов должны быть в локальной сети, чтобы подключаться и быстро вносить правки в их базы.

  • Чтобы все 1С-ки были лицензионными и он не отвечал за, то, чем пользуются его клиенты.

В итоге, чтобы снизить страхи того, что клиент уйдет и повышения удобства мы решили организовать облачное рабочее место программиста, доступ к которому будет иметь только он и наши системные администраторы. Благодаря этому разработчик сможет сопровождать не одного клиента, а всех своих клиентов в облаке из одного, собственного, настроенного только под него рабочего места. 

Рисунок ниже поясняет технологию организации такого рабочего места в инфраструктуре виртуальных серверов клиентов в нашем облаке:

Облачная инфраструктура партнера

Важным положительным моментом также является то, что в уже созданную инфраструктуру партнер может разместить новых клиентов по значительно меньшему тарифу, чем при организации индивидуальной инфраструктуры.

Если Вам стало интересно, за подробностями Вы можете обратиться к нашим сотрудникам.

Контакты: www.konstanta.online
email: office@konstanta.online
тел. 8 (499) 346-00-86

Или посетить планируемый вебинар (03.11.2017): infostart.ru/webinars/691232/

*************

* Публикация размещена на правах рекламы

См. также

Комментарии
1. Татьяна Константинова (tunki) 30.10.17 16:05 Сейчас в теме
А я бухгалтер, мне есть смысл участвовать в вэбинаре? Меня интересует размещение базы в облаке.
2. Евгений Гордеев (konstanta online) 64 30.10.17 16:29 Сейчас в теме
Вебинар больше ориентирован на потенциальных партнеров, чем на конечных пользователей, но бухгалтера также вполне могут стать нашими партнерами )
3. Евгений Гордеев (konstanta online) 64 31.10.17 10:27 Сейчас в теме
Программистам конечных пользователей тоже будет интересно.
4. Алексей Мариненок (almar) 01.11.17 06:34 Сейчас в теме
А почему ваш сайт www.konstanta.online не работает?
KroVladS; +1 Ответить
5. Евгений Гордеев (konstanta online) 64 01.11.17 10:08 Сейчас в теме
(4)
Спасибо, что проинформировали. ) Хостинг сайта обрадовал нас изменением ip адресов сегодня ночью. dns поправили. В статью добавил дополнительные контакты.
6. Vladimir K (KroVladS) 03.11.17 10:48 Сейчас в теме
9. Евгений Гордеев (konstanta online) 64 03.11.17 13:52 Сейчас в теме
(6)
Цены индивидуальны и рассчитываются под конкретного клиента.
Можем выслать базовый прайс индивидуально вам на почту, если есть интерес к облаку.
7. Artem Narchuk (burni4) 03.11.17 13:06 Сейчас в теме
На главное странице сайта глюки, в виде не читаемых символов) вы бы хоть на разработке сайта не экономили
8. Евгений Гордеев (konstanta online) 64 03.11.17 13:50 Сейчас в теме
По сайту интересно. В каком месте у Вас не читаемые глюки? Мы с таким не сталкивались ни в одном из браузеров. Напишите в каком браузере смотрите, на какой ОС.
10. Artem Narchuk (burni4) 03.11.17 16:56 Сейчас в теме
(8) windows 10, chrome. На главной странице сайта визуально дублируется текст в виде иероглифов. Или так и нужно?)
Прикрепленные файлы:
11. Юрий Чертоляс (juricher) 5 05.11.17 05:13 Сейчас в теме
Ох, уж эти маркетологи! Нравится мне когда так смешивают: платеж за месяц, вознаграждение за год! Пять баллов!
"с ежемесячным платежом в 35000 руб, то агентское вознаграждение в первый год составит от 81200 руб. "
Прикрепленные файлы:
12. борян петров (TODD22) 18 05.11.17 08:52 Сейчас в теме
Думаю ни кто не спорит, что прогресс неизбежен и, как результат, автоматизация таких задач как обновления типовых версий облачных 1С, да и развитие технологий обновления в самих конфигурациях, неизбежно приведет (точнее уже привело) к снижению стоимости этих работ вообще на рынке. Придется с этим смириться. На сегодняшний день, большинство клиентов с типовыми базами 1С вообще самостоятельно обновляют конфигурации.

Может сразу на ваш счёт часть зарплаты начать переводить? Прогресс всё равно не остановить.
13. hamsar hamsar (hamsar) 1 14.11.17 17:42 Сейчас в теме
дом многоквартирный а скорость жесткого диска даже в рейде одна на всех, в общем парковочных мест не хватает в облаках
Оставьте свое сообщение