Формирование внешней печатной формы из типовой для конфигураций на управляемых формах (БП 3.0, УТ 11, КА 2, ERP и пр.)

Публикация № 698541

Разработка - Инструментарий разработчика

формирование внешних печатных форм внешние печатные формы печатные формы

Периодически приходится немного (а иногда и много) менять типовые печатные формы. Обычно в таком случае создаётся внешняя печатная форма, в неё переносятся из модуля менеджера документа (или обработки, если форма формируется обработкой) процедуры для формирования этой формы, после чего вносятся необходимые изменения. Основная проблема при этом - скопировать все функции, необходимые для формирования печатной формы. Приходится просматривать код, чтобы понять какие именно функции нужны. Или просто действовать методом тыка - пытаться сформировать форму, смотреть на отсутствие каких функций "ругается" и переносить их. Однажды мне это надоело, в результате чего появилась данная обработка.

Описание работы с обработкой.

  1. В конфигураторе открыть модуль менеджера документа, печатную форму которого мы хотим поместить во внешнюю (или модуль менеджера обработки, если формирование производится из обработки, например, "ПечатьОбщихФорм").
  2. Скопировать полностью текст модуля в буфер обмена (Ctrl+A, Ctrl+C).
  3. Открыть обработку в режиме 1С:Предприятия.
  4. В поле "Документ" выбрать нужный документ.
  5. В текстовое поле "Модуль менеджера документа" вставить из буфера обмена скопированный ранее текст (Ctrl+V).
  6. Нажать кнопку "Распознать текст модуля менеджера документа".
  7. Выбрать в поле выпадающего списка "Печатная форма" необходимую форму.
  8. Заполнить раздел "Сведения о печатной форме".
  9. Нажать кнопку "Сформировать текст модуля обработки".
  10. В текстовом поле "Модуль обработки" будет сформирован текст. В конфигураторе необходимо создать новую внешнюю обработку и вставить сгененированный текст в модуль обработки. В большинстве случаев обработка сразу становится работоспособной (почему в большинстве см. ниже).

Таким образом, буквально за пару минут можно перенести типовую печатную форму во внешнюю обработку. После чего её можно доработать и использовать.

Примечание. Иногда текст может формироваться не совсем корректно и при формировании печатной формы возникают ошибки. В таком случае приходится дополнительно редактировать полученный текст вручную. Также есть проблема, если в наименовании печатной формы есть запятые - нужно улучшать парсинг модулей. Пока оставлено как есть. Из-за нехватки времени мне быстрее откорректировать вручную, чем разбираться, почему так происходит и вносить исправления в обработку. Так что будьте готовы, что в некоторых случаях может сразу и не "взлететь". Может, когда то и доведу до ума. В любом случае, данная обработку уже сэкономила мне много времени и я подумал, что, возможно, кому-то ещё она пригодится. Исходный код обработки открыт. Вы можете использовать её в любых своих целях без каких-либо ограничений.

Пример заполнения обработки можно посмотреть на скриншоте ниже.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Обработка Формирование внешней печатной формы из типовой для конфигураций на управляемых формах (БП 3.0, УТ 11, КА 2, ERP и пр.):

.epf 10,29Kb
50
.epf 10,29Kb 50 Скачать

Специальные предложения

Оставьте свое сообщение