NCC: Модуль учета движения денежных средств (ДДС "по оплате")

Отчеты - Финансовые

Анализ движения денежных средств (ДДС) необходим, для формирования полной картины «от куда и куда уходят деньги». Отчет необходим для целей управленческого учета и пользуется популярностью у фин.директоров, а также учредителей. Сам модуль учета ДДС представляет собой внешний отчет с необходимостью внесения небольших изменений в типовую конфигурацию.

Финансовый поток – это движение наличных и безналичных денег (денежный поток) и поток ценных бумаг (например, вексель). Рассмотрим первичные документы финансового потока (и типы движений), которые формируют ДДС (факт):

  • Приходный кассовый ордер - «Приток»
  • Строка выписки банка (приход) - «Приток»
  • Расходный кассовый ордер - «Отток»
  • Строка выписки банка (расход) - «Отток»
  • Акт приема-передачи векселя - «Приток/Отток (5 видов)»

             Напомню, что ДДС – это первая из трех частей финансового плана компании (в форматах ЮНИДО / МСФО) для целей управленческого учета (УУ); вторая часть – это БДР, а третья часть – это Управленческий Баланс. По-простому, анализ ДДС необходим, для формирования полной картины «на что уходят деньги и от куда приходят», поэтому больший интерес в разрезе статей, и потом уже в разрезе ЦФО, контрагентов или фирм.

                   Рекомендации для внедрения в 1С: При вводе денежных документов можно не заполнять поле проект (особенно, если сумма относится к нескольким проектам), поскольку детализация по проектам в ДДС не так сильно нужна (в отличии от БДР, где более интересно увидеть доходы/расходы в разрезе проектов - ЦФО). При вводе денежных документов, если движение затрагивает несколько статей управленческого учета, то необходимо создавать столько же документов с разбитием общей суммы в разрезе этих статей. Если движения имеют внутренний характер, то статья должна быть заполнена как  «».
При вводе денежных документов пользователь обязательно заполняет поле комментарий с подробным описанием движения к указанной статье (по какому документу «счет-акт-служебка-расписка-др.», кому / от кого, на что именно: название,  количество, единица изменения) – текстом через запятую.

              Для эффективного ведения учета необходимо «правильно» выбирать различные справочники в денежных документах, но для этого они должны иметь «правильную» структуру.

              Справочник «Статьи доходов/расходов» (он же используется и для учета Бюджета Доходов и Расходов (БДР) «по отгрузке») предназначен для разделения учета затрат «по статьям». Структура справочника должна учитывать, что затраты можно классифицировать «по элементам» (но для удобства используем только одну структуру).

                   Рекомендации для внедрения в 1С: Необходимо создать новое перечисление «ВидыДвижений» (со значениями «Доход», «Расход»), создать справочник «СтатьиДоходовРасходов», и во всех выше указанных документов в шапку добавить статью «СтатьяКонсолидированная» с типом созданного справочника. После чего создать новую константу «СтатьяДоходовРасходовНеУчитывается» (выбрать в неё добавленную в справочник статью «<не учитывается>»). Изменения в конфигурацию (справочник, перечисление, константа)Структура справочника «Статьи доходов/расходов» (второе название «Статьи притоков/оттоков») является коммерческим продуктом, потому что даже опытный экономист/фин.директор не сможет сразу сделать её «с нуля». Можно сказать, что течении трех-пяти лет её совершенствования, на примере, нескольких компаний (торговля, строительство, производство) удалось сделать более-менее универсальную структуру. Начинается она классически: «Инвестиционная деятельность, Операционная деятельность, Финансовая деятельность». Кто хочет приобрести заполненный справочник «Статьи доходы/расходы» и готовый к работе - обращайтесь к её разработчику (и автору статьи).

              Справочник «Контрагенты», также, рекомендуется делать иерархическим.

              Рекомендации для внедрения в 1С: Справочник «Контрагенты» может иметь такую структуру: «Покупатели (по проектам или менеджерам), Поставщики (Прочие, ТМЦ, Товара для покупателей, Услуг), Физические лица (Водители, Прочие), Сотрудники (по проектам), Фирмы, Бонусы, Прочие». Также, необходимо, чтобы поле «Контрагент» было доступно для выбора во всех режимах документов (например, при выборе «прочее, счет 70» заполняется поле «Сотрудник» и еще раз в поле «Контрагент»). Рекомендуется создать справочник «Районы» и добавить один район в справочник контрагента (если у контрагента несколько точек, то создается несколько контрагентов, со ссылкой на одно стороннее юр.лицо). Структура справочника «Районы» для городских контрагентов – по районам, для иногородних - по областям/странам с детализацией по городам. Этот справочник необходим для анализа по географии контрагента.

              Справочник «Проекты» предназначается для разделения учета на центры финансовой ответственности (ЦФО). Его структуру рекомендуются делать линейной, и не большой (если вы сделаете много ЦФО, то Вам придется делать столько же много бюджетов и для каждого «разносить» доходы/расходы).

                   Рекомендации для внедрения в 1С: Справочник «Проекты» может иметь такую структуру: «Дирекция, Торговля проект №1, Торговля проект №2, Торговля проект №3, Логистический комплекс, Бухгалтерия, IT-отдел, Прочее». Последний нужен, если оператор-бухгалтер-кассир не знает что выбрать, и выбирает временно «прочее», чтобы потом, фин.директор или гл.бухгалтер сделал свой выбор.

Справочник «Фирмы» не так важен в учете ДДС, т.к. показывает только через какую организацию «прошли» деньги. Разбивать бизнес на несколько юр.лиц эффективно для разных целей, но только не ради бюджетирования – для этого достаточно использовать справочник «Проекты» (ЦФО). Справочник статей необходимо делать универсальным (для всех проектов), и не детализировать по ЦФО, так как для этого предназначен другой справочник «Проекты», который обеспечит необходимую детализацию.

Скопируйте файл precomp.dll в каталог "...1С/Bin/" или в каталог информационной базы.

Коммерческая версия имеет привязку к "железу" компьютера, в случае изменения конфигурации системного блока пользователю выдается новая лицензия. Все обновления бесплатно. 

Для терминального сервера достаточно одной лицензии на всех пользователей!


Для свободного скачивания демоверсия - до 31.12.2011 включительно! 

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Отчет о движении денежных средств
.zip 131,87Kb
03.04.13
133
.zip 131,87Kb 133 Скачать бесплатно
NCC: Модуль учета движения денежных средств (ДДС "по оплате"): NCC: Отчет о движении денежных средств (ДДС "по оплате"), одна лицензия на ПК
23.05.2014
1000 руб.

Моментальная
доставка

NCC: Модуль учета движения денежных средств (ДДС "по оплате"): NCC: Заполненный и готовый к работе справочник статей для ДДС и БДР
23.05.2014
5000 руб.

Моментальная
доставка



Новый тикет

E-mail*
Тема (вопрос)*

См. также