Мысли о свободном ПО в области систем учета

Сообщество - Архив

16
Предлагаемый к прочтению текст опубликован на хабре под одноименным заголовком. Считаю что может быть интересен и здесь. Привожу практически без изменений.

Сразу скажу следующее: да, много объективных сомнений в возможности успеха проекта, да, куча аналогичных проектов была и загнулась, но это не повод сразу ставить крест на новой инициативе. Впрочем, никого особенно убеждать не буду.

Цель публикации здесь - привлечь заинтересовавшихся лиц к участию в проекте.

upd 2. 12 Апр 2011
К проекту присоединились и грамотные менеджеры и грамотные специалисты. Считаю, что для успешного старта критическая масса уже набралась. Цели проекта сформулированы, ориентир в архитектуре выбран (NoSQL), работа идет. Если есть интерес — пишите мне в хабраящик свой email — отправлю приглашение.

Недавно пробегала тема (на хабре) про существующие открытые продукты в области учетных систем (CRM, ERP, автоматизация бух. учета и прочее). Не участвовал в дискуссии (на хабре), которая местами была жаркой, но разные мысли в голове крутились. В итоге всех размышлений родился этот топик. Чтоб не утруждать читателей ходом размышлений вынесу до ката их резюме:

Дайте нам(разработчикам систем учета) удобный инструмент (платформу, framework) — и открытые учетные системы (в т.ч. и системы автоматизации российского бух. учета) появятся!

Тема и рассуждения касаются систем автоматизации малого и среднего бизнеса. Корпорации-гиганты и их системы автоматизации (SAP и прочие) я не обсуждаю (это отдельная большая тема, с отдельными вопросами, подходами и проблемами)


Разработка систем автоматизации имеет свою специфику. Чтобы создать действительно качественный продукт разработчики должны обладать очень большим объемом знаний и опыта именно в этой области. Складской учет — склады, номенклатура, себестоимость по средней, FIFO, LIFO, партионный учет, работа с пересортицей, инвентаризацией и прочее — это самое простое. Попробуйте заняться разработкой системы учета для производства — хлебнете в разы больше. А уж если замахнетесь на полноценную автоматизацию бухгалтерского учета — смело закладывайте пару лет на вникание в ПБУ, налоговый кодекс и прочие документы. И да, регулярно читайте все поправки и комментарии мин. фина и прочих ведомств, иначе через полгода все ваши знания будут устаревшими, а система, которую вы разрабатываете — никому не нужной.

Что есть сейчас у нас в области систем автоматизации? Много чего есть. Однако самая распространенная система — это 1С. На ней работает куча предприятий, на ней пишут тысячи программистов(есть среди них и плохие и хорошие разработчики, предлагаю не холиварить). Почему? Потому что разработка на этой платформе для целей учета (автоматизации) очень удобна. Платформа позволяет разработать простую программу (если в терминах 1С — конфигурацию) учета, к примеру, денежных средств и расчетов с покупателями (с возможностью формировать отчеты) за 5 минут. После этого программу можно использовать и она будет работать и выполнять свои функции. Продукт — программа — пусть и с ограниченным функционалом — за 5 минут! Реально! Более того: для создания такой программы не придется написать ни строчки кода. (Разработчики на платформе 1С, зачастую, выполняют еще и функцию проектирования, но это опять отдельная тема)

Основное преимущество данной платформы для разработки систем учета и автоматизации, на мой взгляд, заключается в том, что разработчику в руки дается инструмент, в котором эта разработка максимально удобна. Можно назвать 1С — мощным фреймворком для создания систем автоматизации. 1С позволяет заниматься непосредственно разработкой учетной системы и не тратить время на реализацию клиент-серверного взаимодействия, поддержки разных СУБД, архитектур и много чего еще.

Мысль заключается в том, что над разработкой учетной системы должны работать две команды: первая должна разрабатывать платформу, а вторая — учетную систему на этой платформе. Продукт фирмы 1С является, на мой взгляд, самой успешной демонстрацией преимущества этого подхода. Если и говорить о создании открытого программного обеспечения в этой области, то мне кажется, успеха добьется тот продукт, который будет создан по этому подходу.

Считаю, что время подобных продуктов уже подошло. Если 7 лет назад, когда я подбирал систему (платформу) автоматизации для организации, где работал тогда специалистом по ИТ, проблема была даже не в том, что не было альтернатив 1С, а в том, что не было отработанных технологий быстрого создания чего-то подобного (я рассматриваю технологии в web сфере как наиболее перспективные). Сейчас у нас есть намного больше инструментов, как со стороны сервера (начиная с django и прочими фреймворками, заканчивая облачными платформами) так и со стороны клиента (js фреймворки типа ExtJS, canvas, html5) (мой опыт в этой сфере небольшой, поэтому не исключаю что есть много чего такого, о чем я даже и не подозреваю).

Сейчас, думаю, абсолютно реально за конечные сроки (несколько месяцев) создать платформу для разработки систем учета близкую (хотя бы чуть чуть) к функционалу и возможностям платформе 1С силами небольшой команды разработчиков (а может даже и одним разработчиком). Если такая платформа появится, обязательно найдутся разработчики систем учета, которые сделают на ней итоговый продукт. На выходе может получится система, которая сможет конкурировать(пусть для начала в небольшом сегменте, к примеру — складского учета для небольших фирм) как с 1С так и с существующими web (SaaS) продуктами в этой области ("Мой склад" — как пример).

Это реально.

p.s. Могу сказать, что сам лично готов подписаться под работу над второй частью — созданием системы учета (ну и тестера платформы, конечно :) ) — пока как исполнитель (разработчик). С начала следующего года смогу найти больше времени и взять на себя функции руководителя проекта разработки системы учета.
Кто готов взяться за первую часть — разработку самой платформы?

upd.
Раз есть интерес и люди, готовые потратить время на подобный проект — надо делать. Без кого будет тяжело, так это без грамотного менеджера проекта. Специалисты, вроде, готовы.

Кто готов из менеджеров проектов — управленцев?

 
upd 2. для infostart.
 
Сразу скажу следующее: да, много объективных сомнений в возможности успеха проекта, да, куча аналогичных проектов была и загнулась, но это не повод сразу ставить крест на новой инициативе. Впрочем, никого особенно убеждать не буду.

Цель публикации здесь - привлечь заинтересовавшихся лиц к участию в проекте. Оставляйте контакты здесь или на почте neproman@gmail.com .

Должность менеджера проекта пока вакантна.
email для связи: neproman@gmail.com
16

См. также

Специальные предложения