Аннигиляция (тотальное уничтожение данных) - в помощь юным друзьям бухгалтера.
Обработка написана на управляемых формах. Тестировалась на 3-ей Бухгалтерии, думаю, будет без проблем отрабатывать и на иных типовых конфигурациях (ЗУП 3, УТ 11, КА 2).
Ваш друг бухгалтер жалуется, что совсем у него ничего не сходится, и глаза его уже не могут смотреть на 1с, все бы он с радостью сжег? В этом случае данная обработка, безусловно, поможет пришедшему в отчаяние человеку (сарказм).
При запуске обработки появляется окно с перечнем объектов конфигурации. Чтобы было проще, у обработки всего одна кнопка - "Аннигилировать".
Типовой режим обработки предполагает удаление всех данных. Можно также скинуть галочку с тех объектов метаданных, чьи данные вы хотите сохранить для потомков.
Затем нажимаете чудо-кнопку, и аннигиляция начинается (никаких предупреждений - нажали кнопку и процесс пошел, все по хардкору). Чтоб было не скучно ждать - обработка показывает, что именно в данный момент стирается.
Пытливый читатель скажет - "Удалятся же только помеченные на удаление объекты?". Нет, удалится все, без контроля целостности.
Пытливый читатель возразит - "Но есть же даты запрета редактирования, так что удалится только то, что позже даты запрета?". Нет. Если вы специально не снимали галочку с регистра "Даты запрета" - то обработка первым делом очистит именно этот регистр. А за ним - все документы, благо запрет перестанет действовать.
Пытливый читатель скажет - "Но есть же предопределенные данные, их-то не стереть?". Нет. Предопределенные данные стираются вместе со всеми остальными.
А самый грамотный читатель вспомнит, что в код ряда объектов метаданных хитрая фирма 1С встроила защиту от удаления. Например, справочник "ИдентификаторыОбъектовРасширений" - в нем перед удалением проверяется, помечен ли элемент справочника на удаление. И если не помечен - не удаляет. Так вот, в обработке идет непосредственное удаление объектов - но если этого сделать не получилось, то объект помечается на удаление, а потом идет вторая попытка его удалить. При таком порядке действий объекты из этих особо защищенных справочников тоже прекрасно удаляются.
Ну и есть совсем грамотные читатели, которые заметят, что если все подряд удалять, то удалятся и элементы справочника "Пользователи", а значит может последовать сообщение типа "Ваш логин отключен, вы не можете продолжать работу в программе ". Во избежание такой вот прискорбной ситуации справочник "Пользователи" очищается последним.
И да - поскольку удаляются предопределенные элементы в том числе, то скорее всего в базу в пользовательском режиме повторно вы уже не зайдете (и никто не зайдет) - во множестве конфигураций идет при запуске обращение к каким-то предопределенным данным (в 3-ей "Бухгалтерии", например, обращение к элементу справочника "Группы доступа" - "Администраторы").
Но зато у вас теперь есть абсолютно чистая база, в нее можно попробовать данные из битой базы загрузить, например, без риска задвоения чего-либо.
Да - для обработки нужен монопольный режим, ну и полные права не помешают, вестимо.