Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 быстрое и правильное для "Бухгалтерия предприятия 2.0"

Обработки - Обработка документов

Обработка предназначена для замены стандартного функционала по закрытию счетов затрат 20, 23, 25, 26. БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ТИПОВОЙ КОНФИГУРАЦИИ! Есть проблемы с работой штатного механизма закрытия? Вам сюда.

Обработка предназначена для замены стандартного функционала по закрытию счетов затрат 20, 23, 25, 26. Логика закрытия осталась такой же как и для конфигурации БП 1.6 и описана в статье Расчет фактической себестоимости в БП. Как это должно работать.

Реализация в стандартной конфигурации как это часто бывает оставляет желать лучшего. Поэтому в свое время родилась альтернатива этому для БП 1.6. В БП 2.0 многое изменилось в конфигурации - убрали отдельный план счетов по НУ, изменили способ определения прямых и косвенных расходов в НУ, убрали субконто "Подразделения" и сделали одноименное балансовое измерение. Из-за таких "улучшений" решение пришлось переписывать заново.

Обработка решает следующую задачу: распределение фактических затрат, сформировавшихся на счетах 20, 23, 25, 26, на себестоимость выпущенной продукции и на себестоимость оказанных услуг.

Если в учетной политике установлено, что применяется метод "Директ-костинг" для распределения общехозяйственных расходов, то 26 счет закрывается на счет 90.08

Подходит для крупных производственных предприятий с многопередельным производством, при этом производственный цикл может быть замкнутым. Учитывается применение ПБУ18 (расчет НУ, ПР, ВР)..

Не требует изменения конфигурации и/или снятия ее с поддержки. Поэтому может применяться даже для базовой версии.

Использование

  1. Произвести выполнение всех реламентных операций по закрытию месяца, предусмотренных перед закрытием счетов 20, 23,...
  2. Создать регламентый документ закрытия месяца с видом операции "Закрытие счетов 20, 23,...". Это можно сделать следующим образом: перейти в список документов с помощью меню "Производство - Закрытие счетов 20, 23, ...", создать новый документ и закрыть его не проводя, но сохранив.
  3. Открыть обработку, например, с помощью "Файл - Открыть". Если у Вас нет прав на открытие внешних отчетов и обработок, обратитесь к администратору системы, чтобы он либо предоставил Вам такое право, либо внес обработку в справочник дополнительных внешних обработок ("Сервис - Дополнительные отчеты и обработки - Дополнительные внешние обработки") и предоставил Вам к ней доступ.
  4. В поле "Док. закрытие месяца" выбрать документ за соотвествующий месяц, установить параметры и нажать кнопку "Выполнить".
  5. Обработка произведет формирование проводок и присоединит их к документу, указанному в поле "Док. закрытие месяца". У документа установит признак ручного формирования проводок, чтобы при перепроведении документа не запускался штатный механизм проведения.

Пояснения

Стандартный механизм закрытия очень плохо справляется, если схема распределения затрат (построенная по проводкам) содержит циклы. Чтобы понимать о чем идет речь приведу пример. Допустим, Ваше предприятие выпускает продукцию в несколько этапов, на каждом из которых может быть выпущена готовая продукция и/или полуфабрикат. И эти этапы можно изобразить в виде последовательной цепочки или дерева (графа) перетекания затрат. Но при этом часть продукции (полуфабриката) может вернуться в начало и середину цепочки (дерева)  процесса. Это могут быть так же услуги оказываемые подразделениями друг другу. Для более наглядного представления часть такой схемы изображена на картинке (смотри макет "Схема производства").

Для решения задачи по закрытию счетов в условиях циклических процессов используется итерационный метод, но только в том случае, если в схеме проводок обнаружены циклические процессы. Обработка самостоятельно определяет наличие/отсутствие таких процесов анализируя существующие проводки и те, которые придется сделать при закрытии счетов затрат. Для нормальной сходимости такого метода необходимо выполнение условия: затраты (в виде полуфабрикатов и/или услуг), которые участвуют в образовании циклов должны иметь "слив" из цикла в любом месте. Т.е. для таких затрат кроме бега по кругу должно быть и альтернативное распределение.

Параметр "Максимальное количество итераций" определяет количество проходов по контруру схемы производства с распределением затрат, определенных на каждом из этих проходов. Задается произвольно. Время выполнения расчетов на каждой итерации зависит от сложности схемы производства (количества обрабатываемых состояний). Под состоянием понимается совокупность Счет + Подразделение + Субконто 1,2.3, подлежащее обработке. В обработке учитываются счета затрат (20, 23, 25, 26) и счета учета номенклатуры. Все остальные счета участвуют только в качестве получателей затрат. Если количества итераций недостаточно для полного распределения затрат, тогда скорее всего у Вас останутся незакрытые суммы на счетах затрат и/или счетах учета номенклатуры. Поэтому рекомендуется экспериментальным путем подобрать для своего учета оптимальное значение этого параметра. Можно так же просто указать значение "с запасом" - пустые проводки не генерируются.

Затраты, собранные на 25 и 26 счетах по умолчанию закрываются статья в статью. Т.е. при распределении затрат 25 счета по статье1 формируются проводки в Дт 20/23 счетов:

Дт                             Кт
20/23                        25/26
Подразделение           Подразделение
НГ распределения       Статья1
Статья1

Но можно указать параметры "Статья для распределения 25", "Статья для распределения 26". Тогда будут сформированы такие проводки:

Дт                                             Кт
20/23                                        25/26
Подразделение                           Подразделение
НГ распределения                       Статья1
Статья для распределения 25/26

Не требуется изменения конфигурации.

Ограничения демо версии:

  • работает только для 1 кваратала текущего года;
  • в некоторых случаях не формируются проводки по перерасчету нормируемых расходов.

Причины купить

  • Штатный документ закрытия месяца не закрывает счета затрат
  • Штатный механизм работает очень медленно
  • Данные бухгалтерского и налогового учета расходятся после работы штатного механизма
  • Неправильно учитываются нормируемые расходы в налоговом учете

Достоинства

  • Работает быстро.
  • Закрывает точно.
  • Учитывает ПБУ 18/2.
  • Не требует дополнительных настроек (порядок закрытия, встречный выпуск)
  • Не требует изменения конфигурации - внешняя обработка.
  • Проста в использовании

Гарантия возврата денег

Гарантия возврата денег

ООО "Инфостарт" гарантирует Вам 100% возврат оплаты, если программа не соответствует заявленному функционалу из описания. Деньги можно вернуть в полном объеме, если вы заявите об этом течение 14-ти дней со дня поступления денег на наш счет.

Программа настолько проверена в работе, что мы с полной уверенностью можем дать такую гарантию. Мы хотим, чтобы все наши покупатели оставались довольны покупкой.

Для возврата оплаты просто свяжитесь с нами.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Демо версия для платформы 8.2
.epf 144,30Kb
23.02.12
984
.epf 144,30Kb 984 Скачать бесплатно
Демо версия для платформы 8.1
.epf 142,42Kb
23.02.12
47
.epf 142,42Kb 47 Скачать бесплатно
Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 быстрое и правильное для "Бухгалтерия предприятия 2.0": Закрытие счетов 20, 23, 25, 26: обработка для БП 2.0
21.11.2016
5900 руб.

Моментальная
доставка



Новый тикет

E-mail*
Тема (вопрос)*

См. также