Доработка подсистемы отчетов СКД для КА/УПП/УТ. Работа с отборами и номенклатурой

Публикация № 891121

Отчеты - Управленческие

отчет буфер номенклатура.

2
Все основные отчеты в УПП\КА сделаны на старом построителе, возможностей которого в современных не хватает для продуктивной работы. Отчеты на СКД представлены несколькими экземплярами по раздеру РАУЗ. Они используют подсистему "шаблон типового отчета", который в отличие от чисто-платформенного СКД предоставляет удобный интерфейс. Однако ее возможностей не всем хватает для комфортной работы. Мы внесли несколько доработок, которые сделают работу с отчетами более удобной и эффективной: буфер обмена для отбора, запоминание отборов, подбор номенклатуры из разных источников и т.д.

Работа достаточно большого числа пользователей сводится к формированию некоторых отчетов, затем на их основании формировании других отчетов, потом еще других. После этого, возможно, создание некоторых документов. Причем часто требуется регулярно формировать одни и те же отчеты. Классическим примером таких людей является менеджеры, управляющие и т.д.
Стандартный функционал отчетов КА\УПП весьма скуден. Отчеты на построителе умеют сохранять отборы пользователя, отчеты на СКД - держат только последний отбор для каждого варианта. Т.е. хотя СКД возможности значительны - они не обладают сервисом. Это мы и исправляем.

Для отчетов СКД используем "шаблон типового отчета". Он предоставляет удобный интерфейс по управлению вариантами и параметрами с отборами.

Описание новых возможностей:


Сохранение\восстановление пользовательских отборов

Пользователю теперь может сохранять и переиспользовать свои отборы по аналогии со стандартными отчетами на построителе. Более не требуется делать идентичные варианты только для того, чтобы там были разные отборы.


Как и в типовом варианте можно загрузить чужие настройки.
Настройки сохраняются для отчета целиком и могут быть использованы в любом варианте.

Буфер обмена для отбора

Имея возможность сохранять отборы пользователи захотели большего: вот я сформировал отчет с отборами и хочу другой с такими же - мне что - набирать отбор еще раз?

Конечно нет: вы можете запомнить отбор в буфер (кнопка вверх, символизирует поднять из отчета) и применить его в другом (кнопка вниз).
При применении отбора будут учтены доступные поля отбора. Лишние отборы, которых не существует будут отброшены.
работа с буфером обмена
Так же перенос отборов работает не только на СКД отчетах, но и между отчетами СКД и старыми на построителе (универсальный отчет). С некоторыми допущениями - отчеты на построителе не поддерживают групп в отборах, они пропадут.
 

Подбор номенклатуры из справочника

Пользователям понравилось и они захотели еще. Очень долго подбирать номенклатуру - неудобно. А еще что такое все эти равно\в списке? Нельзя попроще?

Можно. Умеете подбирать номенклатуру в документы - вот вам стандартный подбор! Более не надо думать какой вид сравнения - правильный установится сам в зависимости какая номенклатура подобрана: одна или несколько, наличие групп. Вам даже не надо добавлять отбор по номенклатуре - если его нет он добавится автоматически при первой подобранной позиции.

подбор номенклатуры

Загрузка номенклатуры в отбор из текста (эксель)

Потом прибежали всякие ретрограды, ортодоксы и прочие поклонники экселя. Вот у нас есть в экселе сохраненный отчет (возможно над ним кто-то колдовал) - хочу сформировать отчет по этим позициям.

Легко! Копируйте колонку с номенклатурой или ее кодом (при наличии), вставляете в форму. Распознаете и отбор в отчете.
Ввод из текста

Загрузка номенклатуры из документов

Аппетит приходит во время еды. Потом их посетила мысль - у нас же в документах много номенклатуры: давайте возьмем ее оттуда?

Берите, берите все что хотите! Вызываем обработку, отмечаем период, виды документов и отбор - получаем всю номенклатуру, которая была в документах. Естественно свернуто без дублей.
Из документов
В обработку вшита СКД по документам: пользователю доступны все возможные отборы по ним.
В этой же обработке добавлена вторая СКД - по остаткам оптовых складов, чтобы можно было, например, сформировать продажи по товарам, которые сейчас на складе.
Вы можете добавить туда свои СКД - изменений кода потребуется не много.

Номенклатура из сформированного отчета

Думали все - как бы не так! Вот я сформировал отчет и увидел результат - как бы мне по этому результату (или его части) сформировать другой? Он же вот он - на экране - хочу другой по вот этим позициям!
Нате - получите. Выделяем в сформированном документе нужные номенклатурные позиции (или весь документ целиком - будет медленней) и жмем поместить номенклатуру в буфер.
Из отчета в буфер

В зависимости от того, нажали добавить или поместить выделенные позиции добавятся или заменят (сначала очистят, подом добавят) номенклатуру в текущем буфере обмена. Вам останется только открыть новый отчет и применить (кнопка вниз) на него отбор из буфера.
Поиск номенклатуры идет НЕ по наименованию - используется расшифровка отчета. Соответственно  отчет должен содержать группировку по номенклатуре.

Перенос номенклатуры в документы - заполнение табличной части

Возникает закономерный вопрос - зачем мне все это богатство возможностей, если потом придется набирать документ вручную подбором?
Затем, что можно и не вручную! У нас же отбор в буфере с номенклатурой - используем его! Подключаем внешнюю обработку заполнения ТЧ и профит!
В документ

Вы можете:

  1. просто заполнить по отбору.
  2. Предварительно загрузить номенклатуру в отбор из текста (эксель) или из документов
  3. Заполнить отбор по результатам сформированного отчета

Для заполнения доступно большинство документов с ТЧ товары, список легко расширяется.
Кроме установки цен номенклатуры - тут без доработки формы документа никак не получиться - после заполнения ТЧ ведь надо еще вызвать заполнение таблицы формы, а методы не экспортные. Поэтому это возможно, но требуется индивидуальная доработка документа.

Групповая обработка номенклатуры

Вишенка на торте: пользователи обращаются - вот у меня список номенклатуры и\или отчет: требуется обработать номенклатуру - установить реквизит или свойство.
И это тоже возможно путем доработки типовой встроенной обработки ГрупповаяОбработкаСправочниковИДокументов.Форма.
групповая обработка
Требуется выбрать справочник номенклатура. При применении отбора поле "номенклатура" будет заменено на поле "Ссылка". Таким образом появляется возможность использовать стандартные отборы из отчетов и нашей подсистемы.

Прочее

В семействе УТ10\КА\УПП  есть баг при подборе свойств в отчеты на СКД - справочник значения свойств объектов открывается без отбора по владельцу (конкретному свойству). В данной доработке этот баг исправлен: показываются только возможные значения.
Тут на не претендую на уникальность - скорей всего исправление на тут где-то есть. Но у нас оно тоже есть и вам не надо думать над объединением функционала.


Интеграция в вашу конфигурацию

Измененные типовые объекты

  1. УниверсальныйОтчет.ФормаНастройка
  2. ГрупповаяОбработкаСправочниковИДокументов.Форма

Добавлены кнопки вверх\вниз и их обрабочики. Для работы с буфером обмена.

Добавленные объекты

  1. Подсистема ПС_ДоработкиОтчетов
  2. Общий модуль ПС_ДоработкиОтчетов
  3. Роль ПС_ДоработкиОтчетов
  4. Обработка ПС_ИмпортСпискаНоменклатурыИзExcel
  5. Обработка ПС_ПодборНоменклатурыИзДокументов

Установка в конфигурацию

Установка достаточна стандартна для подобных доработок:

  1. Включаем возможность изменения конфигурации
  2. Включаем возможность изменения на типовых измененных объектах
  3. Объединяем с CF
  4. В объединении ставим "нет фильтра" и снимаем все галки
  5. Действия - отметить по подсистемам файла - ПС_ДоработкиОтчетов - устанавливаются нужные галки
  6. Выполнить. Применить конфигурацию
  7. В режиме предприятия подключить обработку заполнения табличных частей ЗагрузитьНоменклатуруИзБуфераОбмена.epf
  8. Для отчетов использовать в качестве шаблона ПродажиСКД.erf. Доработки формы отчета, если интегрировать в уже существующие
    • СервиснаяПанель - продлить ее влево, чтобы она стала длиннее
    • Добавить в модуль формы код  с комметариями ИЗМЕНЕНИЯ ПС_ДоработкиОтчетов начало\Конец в конце модуля
    • Внести изменения в процедуру ОбновитьОтчет добавить в модуля формы по таким же комментариям (опционально - это вывод периода отчета в заголовке)
    • Добавить обработчик ПередОткрытием указав на добавленную процедуру

Для УТ10 доработка не подходит - в ней нет шаблона типового отчета. Если кому надо - пишите. Есть опыт внедрения его туда, соответственно можно запихнуть доработки и туда.

Состав поставки

  1. Конфигурация
  2. Обработка заполнения табличных частей ЗагрузитьНоменклатуруИзБуфераОбмена.epf
  3. Внешний отчет ПродажиСКД.erf как образец.

Поддержка и гарантии

Если обнаружатся ошибки - пишите - исправлю.
Работоспособность проверена на:

  • 1С:Предприятие 8.3 (8.3.11.3034).
  • Комплексная автоматизация, редакция 1.1 (1.1.104.1) и выше.
  • Управление производственным предприятием, редакция 1.3 (1.3.110.2) и выше


При старых версиях платформы возможны ошибки открытия формы отчета в общем модуле ПС_ДоработкиОтчетов по причине отсутствия картинок в платформе. Объект БиблиотекаКартинок. В этом случае или подставьте сами из имеющихся или пишите - выберем другую подходящую из имеющихся.

Гарантия возврата денег

ООО "Инфостарт" гарантирует Вам 100% возврат оплаты, если программа не соответствует заявленному функционалу из описания. Деньги можно вернуть в полном объеме, если вы заявите об этом в течение 14-ти дней со дня поступления денег на наш счет.

Программа настолько проверена в работе, что мы с полной уверенностью можем дать такую гарантию. Мы хотим, чтобы все наши покупатели оставались довольны покупкой.

Для возврата оплаты просто свяжитесь с нами.

2


Новый вопрос

E-mail*
Тема (вопрос)*

См. также

Специальные предложения