Часто в процессе доработок типовых конфигураций 1С под требования заказчика приходится править тексты модулей типовых объектов. Внесение изменений в эти модули затрудняет дальнейшее обновление, поскольку требует в ручном режиме каждый раз при проведении обновлений восстанавливать внесенные изменения, либо тратить дополнительное время в момент обновления для тонкой настройки режима сравнения и объединения конфигурации. Но процесс правки модулей после обновлений можно автоматизировать. Для этого существует штатных механизм платформы, позволяющий выгрузить все тексты модулей в текстовые файлы, произвести с ними определенные манипуляции и снова загрузить их в конфигурацию.
По сути предлагаемая конфигурация позволяет вести учет всех изменений, которые программист вносит в тексты модулей типовых конфигураций, и в дальнейшем позволяет быстро применять эти изменения к текстам модулей после установки типовых обновлений.
Краткий порядок работы с предлагаемым инструментом следующий:
1. Нужно выгрузить из конфигуратора тексты модулей обновляемой типовой конфигурации в определенный каталог.
2. В этой конфигурации открыть обработку "Загрузка структуры метаданных конфигурации" и загрузить структуру метаданных обновляемой конфигурации в справочник.
3. Описать в справочнике "Изменения в конфигурации" все изменения, которые требуется внести в конфигурацию.
4. Выполнить обработку "Применить изменения к файлам выгрузки модулей"
5. Загрузить измененные модули в типовую конфигурацию
В дальнейшем при очередном обновлении типовой конфигурации будет достаточно повторно выполнить пункты 1, 4 и 5, т.е. все описанные в справочнике изменения конфигурации будут автоматически применены к обновленным текстам модулей.
Конфигурация предлагается бесплатно для тестирования. В комплекте поставки отсутствуют тексты некоторых ключевых исходных модулей, в дальнейшем по окончании тестирования конфигурацию можно будет приобрести целиком вместе с комплектом исходных модулей, что позволит доработать ее под свои нужды.
Обновления:
20-09-2011 | Исправлена ошибка: вставка текста по действию "Добавить в конец модуля перед текстом основной программы" происходила на самом деле не в конец блока, а в начало после описания переменных. |