Нисколько не умаляю важность темы HighLoad (высоконагруженные системы в переводе на наш с Вами язык), но по моему скромному мнению далеко не всем и каждому, кто имеет счастье пользоваться типовой конфигурацией от 1С на основе БСП (библиотека стандартных подсистем) потребуется оценивать ее производительность по методике APDEX.
Так что да счастливые обладатели типовых конфигураций:
- Бухгалтерий предприятия (проверялось на 3.0.65.69 - 3.0.65.91)
- Управления торговлей (проверялось на 11.3.4.228 вероятно будет работать и в 11.4)
- Зарплата и управления персоналом (проверялось на 3.1.8.113)
- Розница (проверялось на 2.2.9.19 - 2.2.9.20)
- Управление нашей фирмой (проверялось на 1.6.15.55)
и подозреваю еще кучи прочих конфигураций работающих в режиме управляемого приложения и основанных на типовой БСП (просто перечислил те, в которых лично вычищал) Вы вполне возможно храните на диске еще кучу "замечательных" записей в таких регистрах сведений как:
- ЗамерыВремени
- ЗамерыВремениТехнологические
- УдалитьЗамерыВремени2
- УдалитьЗамерыВремени3
- УдалитьЗамерыВремениТехнологические
Порой этих записей может быть несколько сотен тысяч (как на скриншоте ниже). Подозреваю что может быть и больше при гораздо более интенсивном использовании.
Данная обработка как раз и предназначена для того чтобы вычистить эти регистры подчистую и отключить константу "ВыполнятьЗамерыПроизводительности".
В результате нажав на одну "волшебную" кнопку спустя какое-то время (может быть достаточно продолжительным если речь идет об очень большом количестве записей) получаем:
Безусловно все это можно сделать и ручками без нее (особенно если Вы программист/администратор 1С). Только мне после второй же базы проделывать это вручную еще в нескольких десятках баз показалось слишком утомительным - так и родилась обработка.
Если у кого-то все же возникает немой вопрос - откуда же это все берется, то судя по всему вот откуда:
Внимание!
Естественно место само по себе не появится, если по окончании работы с обработкой Вы не запустите "Тестирование и исправление" с выставленным флагом "Сжатие таблиц информационной базы" (другие кстати периодически тоже бывает полезно ставить) естественно сделав резервную копию предварительно.
Для клиент-серверных информационных баз в диалоге "Тестирование и исправление" необходимо установить флаг "Реструктуризация таблиц информационной базы".
А теперь немного поговорим о схожей проблеме, но характерной для 1С:Розница.
Так как тема вызвала животрепещущий интерес и скачиваний обработки достаточно много хотелось бы обратить внимание начинающих администраторов баз данных, либо тех кто еще не столкнулся с аналогичной проблемой характерной для конфигурации 1С:Розница. Проблема аналогична в плане гипертрофированного распухания таблиц БД вплоть до превышения максимального размера для файловой базы. Тут виновниками помимо уже описанных мною выше могут быть специфичные для данной конфигурации регистры в которые пишутся данные связанные с пробитием чеков. Особенно вероятно что Вы заметите это если у Вас магазин с высокой проходимостью и большим количеством чеков. Речь про регистры "ФискальныеОперации", "ОчередьЧековККТ" и "ПлатежныеОперации". На моей практике значительное заполнение этих регистров в файловой базе приводило также и к значительному замедлению пробития чека на онлайн кассе.
Хорошая новость - в релизе Розницы 2.3.15.33 фирма "1С" спохватилось и решило что надо таки их автоматически чистить. Так что не забудьте обновившись до этого релиза перейти в меню "Администрирование" - "Подключаемое оборудование" и там установить в трех местах сроки хранения данных в этих регистрах. Там же можно запустить очистку принудительно, не дожидаясь выполнения регламентного задания.
Не забываем периодически запускать сжатие - сами себя эти данные из таблиц СУБД не удалят :)
P.S. те, кто предпочел не качать и, вычистив авгиевы конюшни вручную, после сжатия получил-таки заветное свободное место на диске - поставьте хотя бы плюс за наводку - от Вас не убудет :)