XBRL Formula. Начало пути

Публикация № 964148

Отчеты - Финансовые

XBRL Formula таксономия

3
Пример валидация отчетов XBRL по базе формул таксономии. Обработки тестировались в пустой конфигурации на платформе 8.3.10

В предыдущий публикации представлен пример обработки таксономии в части баз определений и презентаций. Пришло время и базы формул. Построить структуру формулы как она представлена в программа Arelle достаточно просто (для тех, кто изучил, как работать с базой определений): локаторы, ресурсы, дуги. Для начало вам придется разобраться со структурой формулы (неполная схема представлена на рисунке) на основе спецификации XBRL. Но самое трудное для меня оказалось понять как оценить формулу по фильтрам указанным в формулах.

В этой заметке на простом примере постараюсь дать мое понимание как обрабатывать формулы. И будем рассматривать только valueAssertion в виде самой простой формулы: выражением (test) и переменными (factVariable), включающие фильтр концепта и измерений.

Рассмотрим обработку формулы на примере:

Контрагент

Приход

Расход

Остаток

К1

11

2

9

К2

-

3

2

Итого

11

5

11

Формула:  Остаток по каждой строке = приход – расход.

Допустим в XBRL это будет выглядеть так:

№ факта

Концепт

Измерение «Контрагент»

Измерение

«тип движения»

Значение факта

1

Движение

К1

Приход

11

2

Движение

К1

Расход

2

3

Остаток

К1

-

9

4

Движение

К2

Расход

3

5

Остаток

К2

-

2

6

Движение

-

Приход

11

7

Движение

-

Расход

5

8

Остаток

-

-

11

 

Описание формулы: A = B - C

Имя переменной

Фильтр переменной

Перекрытые аспекты

Неперекрытые аспекты

Факты, попадающие под фильтр переменной (номера строк отчета)

Концепт

Измерение

«Контрагент»

Измерение

«Тип движения»

A

Остаток

-

-

Концепт

Контрагент, тип движения

3, 5, 8

B

Движение

-

Приход

Концепт,  тип движения

Контрагент

1, 6

C

Движение

-

Расход

Концепт, тип движения

Контрагент

2, 4, 7

 

Переменная «A» имеет фильтр только по концепту. Устанавливать фильтры по измерениям не имеет смысла для данного примера.

Каждый факт в отчете XBRL имеет определенные характеристики: концепт, unit, период, измерения и т.д. (аспекты в терминах спецификации, если не ошибаюсь). Указанные фильтры в переменной делят аспекты на две группы: перекрытые  - явно указанные в фильтре, неперекрытые – не указанные в фильтре. Список неперекрытых аспектов важен при формировании варианта оценки формулы. Под каждую переменную попадают по несколько фактов из отчета. Как же оценить формулу?

Важно! Под оценку попадают такие комбинации фактов/значений переменных (A, B, C) неперекрытые аспекты которых совпадают.  

В нашем примере получаем следующие комбинации переменных (A, B, C) для оценки формулы: (3,1,2), (8,6,7). Неперекрытым аспектом для всех переменных является измерение "Контрагент" - выбираем комбинации с равными значениями этого измерения. Для переменной А имеется неперекрытый аспект "тип движения", но у других переменных это измерение перекрыто, поэтому оно не применяется для сопоставления A-B и A-C.

Cтрока отчета с контрагентом «К2» не проверяется т.к. факт прихода отсутствует (помним, что нулевые факты не содержаться в отчете). Для таких случаев вводится значение по умолчанию (fallbackValue), но это уже другая история…

Описание обработки

В обработке представлена сокращенная версия проверки отчета XBRL  по базе формул. Исключены некоторые структуры формул и алгоритмы расчета. Обработка представлена с целью ознакомления с алгоритмом формирования вариантов оценки по фильтрованным переменным.

Состав архива: базы формул для ролей форм 0420151 и 0420154 раздел 12, сохраненные в виде структур 1С, обработка проверки.

Использование: указать файл с отчетом, и файл с формулами.

В отчете проверки указываются: формула, переменные, значения и период фактов.

На практике мы формируем "нетиповой" XBRL-отчет в котором указываем источники фактов. Это позволяет выводить в проверку дополнительную информацию для пользователя. В эту публикацию эта возможность не включена.

3

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Обработка проверки отчета XBRL
.zip 60,06Kb
18.12.18
1
.zip 1.0.0 60,06Kb 1 Скачать

См. также

Специальные предложения

Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение