Временные таблицы запроса

30.07.21

Разработка - Запросы

Решил опубликовать эту маленькую статью для самых начинающих программистов 1С. Особенно для тех, кто часто сталкивается с отладкой запросов, а именно временных таблиц этих запросов. Сложность решений продуктов 1С сейчас заключается в том, что код нас уводит далеко вглубь общих модулей, перебрасывая из одного в другой и формируя в них временные таблицы запроса. Назад мы получаем кучу временных таблиц запроса, которые очень неудобно просматривать в отладчике. Для этого я и предлагаю свое ненавязчивое решение в виде расширения.

Скачать исходный код

Наименование Файл Версия Размер
Временные таблицы запроса
.cfe 5,70Kb
39
.cfe 5,70Kb 39 Скачать бесплатно

Решил опубликовать эту маленькую статью для самых начинающих программистов 1С. Особенно для тех, кто часто сталкивается с отладкой запросов, а именно  временных таблиц этих запросов. Сложность решений продуктов 1С сейчас заключается в том, что код нас уводит далеко вглубь общих модулей, перебрасывая из одного в другой и формируя в них временные таблицы запроса. Назад мы получаем кучу временных таблиц запроса, которые очень неудобно просматривать в отладчике. Для этого я и предлагаю свое ненавязчивое решение в виде расширения.

Для примера я взял конфигурацию ERP 1C. Допустим мне надо при открытии формы сотрудника и получении его кадровых данных и их анализа что-то изменить. Для этого, мне надо увидеть какие временные таблицы использует запрос, что в этих таблицах. Поехали.

Подключаю расширение, надеюсь, как это делать, не стоит рассказывать.

 

 

Для примера я нашел модуль, где формируется запрос с кадровыми данными сотрудника, вот он:

 

 

Запускаем программу в пользовательском режиме и попробуем открыть форму сотрудника, должна сработать точка останова в месте, где я указал на скрине выше. Далее я бы хотел посмотреть, какие таблицы содержатся в менеджере временных таблиц, для этого мне надо выполнить несколько стандартных операций

 

 

То есть выделить Выражение Запрос.МенеджерВременныхТаблиц, потом открыть окно выражений, в этом окне опять открыть у значения свойство Таблицы и снова нажать вычислить выражение и только тогда мы получим список временных таблиц нашего запроса и т.д.

Так как мы люди ленивые, то я в своем расширении это упростил и теперь достаточно в окне выражений набрать следующее:

КС_МенеджерВременныхТаблиц.ПолучитьСписокТаблиц(Запрос.МенеджерВременныхТаблиц)

Вот как это выглядит:

 

 

Я всего лишь вывожу то же самое, но в виде списка, но я еще в представление добавил количество строк в каждой таблице, чтобы понимать,  что из этого можно просматривать, а на что не стоит тратить времени, так ка таблиц бывает много. Далее вы можете под себя переделать и выводить что вам угодно и в каком виде угодно.

Вторая часть и самая важная это просмотр данных временных таблиц. Если пользоваться стандартными методами, то из скрина выше с временными таблицами мы должны запомнить индекс таблицы,  данные которой требуется просмотреть, и потом набрать в окне выражений вот такую команду

Запрос.МенеджерВременныхТаблиц.Таблицы[2].ПолучитьДанные().Выгрузить()

 

 

Неудобство в том, что надо всегда понимать какой индекс к какой таблице относится.

Для лентяев, в своем расширении достаточно написать эту команду

КС_МенеджерВременныхТаблиц.ПолучитьДанныеТаблицы(Запрос.МенеджерВременныхТаблиц, 2)

 

 

Или, чего нет у 1С, вместо индекса таблицы можем передать имя таблицы

КС_МенеджерВременныхТаблиц.ПолучитьДанныеТаблицы(Запрос.МенеджерВременныхТаблиц, "ВТКадровыеДанныеСотрудников")

Получим то же самое, но зная имя таблицы не надо искать его индекс

 

 

Подведем итог. Расширение использует две функции ПолучитьСписокТаблиц и ПолучитьДанныеТаблицы. Функции можно запускать в любом месте  и получать данные временных таблиц. Это на треть сокращает время, чем при поиске стандартным методом.

Прилагаю скрин самих функций, надеюсь Вам не составит труда это быстро сделать. Сам общий модуль Серверный

 

 

Проверено на платформе  8.3.18.1289.

Всем спасибо, надеюсь, начинающим это поможет!

См. также

Infostart Toolkit: Инструменты разработчика 1С 8.3 на управляемых формах

Инструментарий разработчика Роли и права Запросы СКД Программист Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Запросы Система компоновки данных Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Набор инструментов программиста и специалиста 1С для всех конфигураций на управляемых формах. В состав входят инструменты: Консоль запросов, Консоль СКД, Консоль кода, Редактор объекта, Анализ прав доступа, Метаданные, Поиск ссылок, Сравнение объектов, Все функции, Подписки на события и др. Редактор запросов и кода с раскраской и контекстной подсказкой. Доработанный конструктор запросов тонкого клиента. Продукт хорошо оптимизирован и обладает самым широким функционалом среди всех инструментов, представленных на рынке.

10000 руб.

02.09.2020    131779    718    390    

763

Как посмотреть итоговый запрос в отчете СКД

Запросы СКД Программист Стажер Система компоновки данных Россия Бесплатно (free)

Часто при разработке отчетов в СКД возникает ситуация, когда не совсем понятно, почему отчет выводит не те данные, которые нужны, либо не выводит вовсе. Возникает потребность увидеть конечный запрос, который формирует СКД. Как это сделать, рассмотрим в этой статье.

15.05.2024    3845    implecs_team    6    

37

Пропорциональное распределение в запросе с использованием АвтоНомерЗаписи()

Запросы Программист Стажер Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Часто поступают задачи по произвольному распределению общих сумм. После распределения иногда пропадают копейки. Суть решения добавить АвтоНомерЗаписи() в ВТ распределения, и далее используя функции МАКСИМУМ или МИНИМУМ можем положить разницу копеек в первую или последнюю строку знаменателя распределения.

11.04.2024    2675    andrey_sag    10    

32

Для чего используют конструкцию запроса "ГДЕ ЛОЖЬ" в СКД на примере конфигурации 1С:ERP

Запросы СКД Программист Стажер Платформа 1С v8.3 Запросы Система компоновки данных 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

В типовых конфигурациях разработчики компании 1С иногда используют в отчетах, построенных на СКД, такую конструкцию, как "ГДЕ ЛОЖЬ". Такая конструкция говорит о том, что данные в запросе не будут получены совсем. Для чего же нужен тогда запрос?

13.02.2024    6374    KawaNoNeko    23    

26

Набор-объект для СКД по тексту или запросу

Запросы СКД Программист Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Есть список полей в виде текста, или запрос - закидываем в набор СКД.

1 стартмани

31.01.2024    2341    2    Yashazz    0    

32

Запрос 1С copilot

Инструментарий разработчика Запросы Программист Стажер Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Пишем на человеческом языке, что нам надо, и получаем текст запроса на языке 1С. Используются большие языковые модели (LLM GPT) от OpenAI или Яндекс на выбор.

15.01.2024    7300    49    mkalimulin    32    

54

PrintWizard: поддержка представлений ЗУП в конструкторе

Инструментарий разработчика Запросы Программист Стажер Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Одной из интересных задач, стоящих в процессе разработки, была поддержка механизма представлений в ЗУП. Но не просто возможность исполнения запросов с ними. Основная проблема была в том, чтобы с ними было удобно работать, а именно: создавать, модифицировать и отлаживать. Кратко о том, что в итоге получилось...

14.12.2023    2066    vandalsvq    7    

29

Консоль запросов УФ 8.3.2.24.12 (мод от Dr.Zombi)

Инструментарий разработчика Запросы Программист Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Запросы Россия Абонемент ($m)

Работа с запросом и СКД, Полная поддержка пакетных запросов, временных таблиц. Главное скорость отладки запроса и данных, а красота вторична.

1 стартмани

07.12.2023    3533    52    DrZombi    54    

21
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. SerVer1C 779 30.07.21 15:46 Сейчас в теме
Пусть начинающие сразу осваивают ИР или УИ
JohnyDeath; tormozit; Lok`Tar; Altez; +4 Ответить
2. TigerAdmin 02.08.21 09:39 Сейчас в теме
Использую просто вот так
Запрос.МенеджерВременныхТаблиц.Таблицы.Найти("ВТДанныеПоИндексации").ПолучитьДанные().Выгрузить()
3. Восьмой 88 04.01.22 22:54 Сейчас в теме
Спасибо коллега! ИР или УИ не всегда можно прикрутить к сломанной конфигурации, так что в арсенале такой лайфхак будет полезен.
Оставьте свое сообщение